Др.-греческое имя (Τρόφιμος) [trofimos] и в переводе означает - "кормилец, питомец, воспитанник, заключенный". Английская (латинская) форма - Trophimus.
Православные Именины:
17 января - апостол Трофим.
29 марта - священномученик Трофим, пресвитер Лаодикийский.
31 марта - мученик Трофим.
28 апреля - апостол Трофим.
5 августа, 2 октября, 26 октября и 13 ноября - мученик Трофим.
В Католической церкви память Трофима совершается 29 декабря.

Апостол Трофим - апостол от семидесяти (ученики Христа) в восточно-христианской традиции. Кроме двенадцати апостолов [Андрей брат Апостола Петра (рыбак из Вифсаиды, ученик Иоанна Крестителя), Пётр (он же Симон Ионин, он же Кифа), Иоанн Богослов, Иаков Зеведеев, Филипп из Вифсаиды, Варфоломей (он же Нафанаил), Матфей сборщик налогов (он же Левий Алфеев), Фома, Иаков Алфеев, Фаддей сын Алфея (он же Иуда Иаковлев или Леввей), Симон Кананит (он же Симон Зилот) и Иуда Искариот, предавший Иисуса] Иисус Христос избрал еще семьдесят других: Агав, Акила, Амплий, Анания, Андроник, Апеллий, Аполлос, Аристарх, Аристовул, Артема, Архипп, Асинкрит, Ахаик, Варнава, Гаий, Евод, Епафрас, Епафродит, Епенет, Ераст, Ерма, Ермин, Зина, Иаков, Иасон, Иуст, Иродион, Карп, Клеопа, Климент, Кодрат, Крискент, Крисп, Куарт, Лин, Лука, Лукий, Марк, Иоанн, Нарцисс, Никанор, Олимпан, Онисим, Онисифор, Пармен, Патров, Прохор, Пуд, Руф, Сила, Силуан, Симеон, Сосипатр, Сосфен, Стахий, Стефан, Тертий, Тимон, Тимофей, Тит, Тихик, Урван, Фаддей, Филимон, Филипп, Филолог, Флегонт, Фортунат, Дионисий, Симеон Нигер.
Трофим был асиец (из Малой Азии), родом из Ефеса. Апостол Лука повествует, что во время второго путешествия Павла, вознамерившегося возвратиться из Эллады (чрез Македонию) в Сирию, его сопровождали до Асии Сосипатр Пирров, солуняне - Аристарх и Секунд, Гаий из Дервии, Тимофей и асийцы Тихик и Трофим (Деян.20:4), но Трофим не оставил Павла и в дальнейшем его пути.
В период пребывания Павла в Иерусалиме Трофим стал причиной возмущения иудеев против Павла, за что был арестован.
Арестованного Павла, как римского гражданина, направили в Рим на суд императора. Книга Деяний поименно не перечисляет спутников Павла от Кесарии до Рима, но церковное предание считает, что в числе их был Трофим. Также предание сообщает, что Павел, после своего первого освобождения от ареста в Риме (63 год) в сопровождении Трофима и других, путешествовал в Испании и, проходя Галлию, оставил там Трофима, посвятив его во епископа в Арле. Однако согласно 2-го послания к Тимофею Павел оставил больного в Милете (2Тим.4:20) то есть, вероятно, Трофим, пробыв некоторое время в Арле, вновь стал спутником Павла, был вместе с ним арестован в Риме и принял мученическую смерть через отсечение головы.
Восточная и Западная церкви считают Трофима мучеником, пострадавшем в Риме при императоре Нероне, вместе с апостолом Павлом (по восточному преданию) или с апостолом Петром (по западным преданиям). О мученической смерте Трофима вместе с апостолом Павлом есть указание в службе этим апостолам: «Двунадесяти учеников явистеся втории ученицы Христови, славнии, с Павлом бо прошедше всю землю, беды подъясте многи, и с ним священную кончину приясте».
В 417 году при споре между Арелатской и Вьенской кафедрами папа римский Зосима отдал первенство Арелатской церкви, на том основании, что она была основана Трофимом, который, по словам папы, поставлен был апостолом Петром в епископа Арелатскаго.
В честь апостола Трофима назван французский город Сен-Тропе на гербе которого помещён образ святого.
Комментарии: (3)