Образовано из имени Лукиан, образовано от латинского Lux и переводится как - "светлый, светящийся; свет, освещение, сияние". Английская (латинская) форма - Luke.
Православные Именины:
9 января - преподобный Лука Триглийский.
17 января - апостол и евангелист Лука.
11 февраля - мученик Лука, диакон.
20 февраля - преподобный Лука Елладский.
23 февраля - святитель Лука, епископ Новгородский (рус.).
5 апреля - преподобномученик Лука Мителенский, Афонский.
21 апреля - праведный Лука.
5 мая - апостол и евангелист Лука.
7 мая - мученик Лука, швец Мителенский.
3 июля - апостол Лука (перенесение мощей).
10 июля - преподобный Лука, пустынник.
12 августа - мученик Лука, диакон.
31 августа - праведный Лука.
20 сентября - преподобный Лука.
11 октября - преподобный Лука иконом, Печерский (рус.).
31 октября - апостол и евангелист Лука.
19 ноября - преподобный Лука иконом, Печерский (рус.).
24 декабря - преподобный Лука Столпник.

Апостол Лука (иврит לוקא, греческое Λουκᾶς) - апостол от семидесяти, сподвижник апостола Павел. Христианский святой, почитаемый как автор одного из четырёх Евангелий, один из четырёх евангелистов (так же как и Матфей, Марк и Иоанн) и Деяний святых апостолов. Был врачом.
Евангелист Лука в православии также считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев.
По-преданию, уроженец Антиохии Сирийской.
Имя апостола от семидесяти (ученики Христа) в восточно-христианской традиции. Кроме двенадцати апостолов [Андрей брат Апостола Петра (рыбак из Вифсаиды, ученик Иоанна Крестителя): Пётр (он же Симон Ионин, он же Кифа), Иоанн Богослов, Иаков Зеведеев, Филипп из Вифсаиды, Варфоломей (он же Нафанаил), Матфей сборщик налогов (он же Левий Алфеев), Фома, Иаков Алфеев, Фаддей сын Алфея (он же Иуда Иаковлев или Леввей), Симон Кананит (он же Симон Зилот) и Иуда Искариот, предавший Иисуса] Иисус Христос избрал еще семьдесят других: Агав, Акила, Амплий, Анания, Андроник, Апеллий, Аполлос, Аристарх, Аристовул, Артема, Архипп, Асинкрит, Ахаик, Варнава, Гаий, Евод, Епафрас, Епафродит, Епенет, Ераст, Ерма, Ермин, Зина, Иаков, Иасон, Иуст, Иродион, Карп, Клеопа, Климент, Кодрат, Крискент, Крисп, Куарт, Лин, Лукий, Марк, Иоанн, Нарцисс, Никанор, Олимпан, Онисим, Онисифор, Пармен, Патров, Прохор, Пуд, Руф, Сила, Силуан, Симеон, Сосипатр, Сосфен, Стахий, Стефан, Тертий, Тимон, Тимофей, Тит, Тихик, Трофим, Урван, Фаддей, Филимон, Филипп, Филолог, Флегонт, Фортунат, Дионисий, Симеон Нигер. Был сподвижником святого апостола Павла и принял участие во втором миссионерском путешествии Павла, и с тех пор они были неразлучны. В городе Фивы (Греция) принял мученическую смерть.
В Библии ничего не сказано о происхождении Луки, предание же говорит, что апостол происходил родом из просвещённой греческой среды и, возможно, был единственным автором Нового Завета не еврейского происхождения. По преданию, Лука написал первую икону Пресвятой Богородицы и стал первым иконописцем, его авторству приписывается несколько икон Богородицы, в том числе Владимирская «Богоматерь» (хранится в Третьяковской галерее), Ченстоховская икона Божией Матери и Киккоская «Богоматерь» (хранится в монастыре Киккос, о. Кипр).
Лука упоминается в Посланиях апостола Павла к Филимону, втором послании к Тимофею и в послании к Колоссянам.
Комментарии: (7)
Мне нравятся мужские имена, даже редкие очень, заканчивающиеся на гласную как раз - Лука, Никита, Аникита, Илия (Илья), Косма (Кузьма), Сила, Мина и т. п.