Оригинальная форма славянского имени Матвей, образовано от еврейского (מתיו) [Mattityahu] и в переводе означает - "дар Бога (Яхве); Божий человек". Английская форма - Matthew.
Православные Именины:
25 апреля - праведный Матфей, пресвитер.
13 июля - апостол и евангелист Матфей и апостол Матфий.
22 августа - апостол Матфий.
11 октября и 18 октября - преподобный Матфей прозорливый, Печерский (рус.).
29 ноября - апостол и евангелист Матфей и праведный Фулвиан, князь Ефиопский, во святом крещении Матфей.
Левий Матфей - один из двенадцати апостолов Иисуса Христа [другие апостолы; Андрей брат Апостола Петра (рыбак из Вифсаиды, ученик Иоанна Крестителя), Пётр (он же Симон Ионин, он же Кифа), Иоанн Богослов, Иаков Зеведеев, Филипп из Вифсаиды, Варфоломей (он же Нафанаил), Матфей сборщик налогов (он же Левий Алфеев), Фома, Иаков Алфеев, Фаддей сын Алфея (он же Иуда Иаковлев или Леввей), Симон Кананит (он же Симон Зилот) и Иуда Искариот предавший Иисуса], персонаж Нового Завета, евангелист (так же как и Марк, Лука и Иоанн), считается автором Евангелия от Матфея.
Единственный достоверный факт, сообщаемый Евангелиями, то что Левий Матфей был мытарем, то есть сборщиком пошлин. В тексте Евангелия от Матфея апостол назван «Матфей мытарь», что возможно указывает на смирение автора, так как мытари глубоко презирались иудеями. Евангелие от Марка и Евангелие от Луки сообщают о призвании Левия Матфея: «После сего [Иисус] вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив все, встал и последовал за Ним.». О дальнейшей жизни Матфея почти ничего не известно. По одним источникам, он проповедовал в Эфиопии, где и был замучен, по другим, он был казнён за проповедь христианства в малоазийском городе Иераполисе.

Комментарии: (0)