Др.-греческое имя, образовано от (ἀ-θάνᾰτος) [a-thanatos] объяснение - "бессмертный, неумирающий, вечный". Эпитет Зевса, Геи и др. древних богов.
Православные Именины:
17 января - мученик Афанасий.
20 января - мученик Афанасий Аттадийский.
26 января - мученик Афанасий.
31 января - святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский; преподобный Афанасий Сандемский (рус.) и праведный Афанасий Наволоцкий (рус.).
13 февраля - святитель Афанасий, епископ Мефона.
28 февраля - священномученик Афанасий епископ.
7 марта - преподобный Афанасий исповедник.
21 марта - преподобный Афанасий Муромский (рус.).
22 марта - мученик Афанасий Севастийский.
3 мая - преподобный Афанасий Метеорский.
6 мая - мученик Афанасий, волхв.
15 мая - святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский; святитель Афанасий, патриарх Цареградский, Лубенский чудотворец (рус.) и преподобный Афанасий Свирский (рус.).
17 мая - святитель Афанасий, епископ Коринфский.
30 мая - святитель Афанасий, епископ Христианупольский.
5 июня - праведный Афанасий.
16 июня - преподобный Афанасий чудотворец.
3 июля - мученик Афанасий чтец.
18 июля - преподобный Афанасий Афонский.
31 июля - великомученик Афанасий.
2 августа - преподобномученик Афанасий Брестский (рус. обретение мощей).
6 августа - мученик Афанасий Икийский.
4 сентября - священномученик Афанасий епископ.
10 сентября - преподобный Афанасий, затворник Печерский (рус.).
12 сентября - преподобный Афанасий Островский (рус.).
17 сентября - преподобномученик Афанасий Брестский (рус.).
22 сентября - мученик Афанасий Солунский.
25 сентября - преподобный Афанасий Высоцкий и ученик его, преподобный Афанасий Серпуховской (рус.).
8 октября - преподобный Афанасий, ученик Сергия Радонежского (рус.).
11 октября - преподобный Афанасий, затворник Печерский (рус.).
6 ноября - святитель Афанасий, патриарх Цареградский.
8 ноября - преподобный Афанасий Мидикийский.
11 ноября - преподобномученик Афанасий.
20 ноября - мученик Афанасий Мелитинский.
25 ноября - праведный Афанасий.
9 декабря - преподобный Афанасий Череповецкий (рус.).
15 декабря - преподобный Афанасий, затворник Печерский (рус.).

Афанасий Великий
Святитель Афанасий Великий родился около 297 г. В Александрии в добродетельной христианской семье. С детства полюбив храм Божий, он и в играх со сверстниками копировал церковные службы. Детям из языческих семей он рассказывал о Спасителе и по их просьбе совершал над ними обряд крещения на берегу моря. Эти игры увидел епископ Александрийский Александр, и убедившись в правильности совершаемого таинства, признал его действительным. Призвав родителей святого Афанасия, святитель Александр просил их воспитать мальчика в книжном научении и, когда он придет в возраст, посвятить его на служение Церкви.
Когда Афанасий достиг 21 года, святитель Александр рукоположил его в диакона Александрийской Церкви. В этом сане святой Афанасий сопровождал Патриарха Александра на Никейский Собор. На Соборе святой Афанасий выступил с опровержением ереси Ария. После смерти святителя Александра диакон Афанасий был избран его преемником. 8 июля 326 года он был рукоположен во епископа Александрийского. Возглавляя Александрийскую Церковь, он продолжал ревностную борьбу против еретиков, последователей Ария.
Всю свою жизнь святителю пришлось продолжать борьбу, начатую им в юности. Арианство то почти исчезало, то вновь распространялось. Был момент, когда свт. Афанасий оставался единственным православным епископом, все же другие уклонились в ересь. Более двадцати лет терпел святой Афанасий гонения и преследования от еретиков. Неоднократно его ссылали, пытались умертвить... Но вновь и вновь призываемый верующими на свою кафедру, он неуклонно продолжал отстаивать чистоту Православия. Святитель Афанасий оставил огромное духовное наследие: многочисленные комментарии к Священному Писанию, аскетические наставления, слова и беседы, письма, апологетические и догматические сочинения, в которых отстаивал чистоту православного вероучения. Особое значение в полемике с арианами имели «История ариан для монахов», «Четыре слова против ариан», «Книга о Троице и о Духе Святом». Святителю Афанасию принадлежит также жизнеописание преподобного Антония Великого.
При императоре Юлиане Отступнике святой Афанасий оказался в изгнании в Фиваидской пустыне. После бесславной смерти Юлиана Отступника святитель Афанасий управлял Александрийской Церковью семь лет вплоть до своей блаженной кончины 2 мая 373 года.
Комментарии: (10)