Существует несколько вариантов перевода для имени Ульяна:
1. Форма имени Юлия, славянская форма имени Джулия («рожденная в июле»).
2. В советское время имя Ульяна давали в честь Ульянова Владимира Ленина.
3. Славянское имя устаревшая форма имени Иулиания. Святая Иулиания - хранительница и защитница целомудрия.
Православные Именины:
3 января - праведная Иулиания, княгиня Вяземская, Новоторжская (рус.).
15 января - праведная Иулиания Лазаревская, Муромская (рус.).
17 марта и 2 апреля - мученица Иулиания.
15 июня - праведная Иулиания, княгиня Вяземская, Новоторжская (рус. обретение мощей).
5 июля - мученица Иулиания.
19 июля - праведная дева Иулиания, княгиня Ольшанская (рус. обретение мощей).
30 августа и 31 августа - мученица Иулиания.
11 октября - праведная дева Иулиания княгиня Ольшанская (рус.).
14 ноября и 17 декабря - мученица Иулиания.

Святая Иулиания была женой Вяземского князя Симеона Мстиславича. После завоевания Смоленска Литвой они разделяли изгнание из родной земли вместе со Смоленским князем Юрием Святославичем. Великий князь Василий Московский дал им в удел город Торжок. Здесь князь Юрий прельстился красотой Иулиании и любыми путями пытался склонить ее к прелюбодеянию, но все усилия его были тщетны. Тогда (1406 г.) во время пира Юрий убил мужа Иулиании, надеясь после этого насильно овладеть ею. Иулиания, защищаясь от насильника, ударила его ножом. Разъяренный Юрий гнался за ней с мечом, отрубил ей руки и ноги, а тело велел бросить в реку Тверцу.
Мучимый совестью от совершенного злодейства, Юрий нигде не мог найти покоя и в конце концов пришел в Веневский Успенский монастырь, где и провел остаток жизни в покаянии и слезах. Раскаявшийся убийца скончался в 1408 г. И стал местночтимым святым.
Весной 1407 г. Больной крестьянин увидел, что по реке Тверце плывет против течения тело убиенной княгини и услышал голос, повелевший собрать духовенство и совершить погребение тела у южных дверей Спасо-Преображенского собора города Торжка. В тот же момент больной исцелился от болезни. Воля святой мученицы была исполнена, и во время погребения многие больные чудесно исцелились. С тех пор ко гробу княгини постоянно приходили люди с верой в благодатную помощь святой.
В 1598 г. Один диакон после сорокадневной молитвы и поста решил тайно открыть ее могилу. Но из гробницы вырвался огонь и ожег его лицо, так что долгое время провел он в тяжелой болезни. Голос сказал ему при этом: «не следует видеть тело мое, пока не будет на то воли Божией!» Через два месяца диакон получил исцеление от ожога после молитв у гробницы мученицы. Святая Иулиания наказывает согрешившего, но и исцеляет от болезни после раскаяния.
В 1815 г. Разбирали старый Преображенский собор и стала видна часть гробницы. Больные, касавшиеся ее, получали исцеления. 2 июня 1819 г. В соборе был устроен придел в честь святой княгини. Драгоценная рака с мощами ее пребывала в новом Преображенском соборе. В 1918 г. Собор закрыли. До 1930 г. Мощи покоились в храме Архангела Михаила. С тех пор судьба их неизвестна.
Пречистая Матерь Господа даровала святым женам Руси благодать и силу в исполнении закона материнства во всей его красоте, любви и самоотверженности. Такое материнство возможно на земле лишь при хранении святыни брака - образа единства супругов в любви. К восстановлению этого единства и была призвана Святая Русь. Недаром одной из главных черт древнерусской женской праведности было хранение целомудрия христианского брака, как великого таинства Церкви. Не девственница, а целомудренная жена воспета православной Русью. Благоверные княгини - прежде всего верные жены и помощницы мужу в его трудах.
Хранение святыни брака - один из величайших подвигов человека, и темные силы любыми средствами пытаются разрушить всякий брак, в котором супруги приближаются к восстановлению единства, явленного в жизни святых Петра и Февронии Муромских.
Комментарии: (82)
Славянское с латинскими корнями. Джулия и Юлия - разные имена все-таки.
Также Ульяной зовут третью дочь моего единоутробного брата, ей 15 лет, учится в 10 классе. Красавица и умница. Ей имя своё не очень нравится, особенно сокращённая форма Уля, говорит, похоже на "улей" по звучанию. Поэтому мы все зовём её только Ульяша, Ульянка или редко - Ульяна. К Святом Крещении её имя - Иулиания (ударение на предпоследнюю букву).
Вы,случайно, не в Екатеринбурге живёте? И учились в школе №40? Потому что я тоже знала продавщицу Ульяну Никитичну в булочной. Она была добрая женщина, часто предлагала свежую выпечку. Я тоже любила булочки. И мои одноклассники тоже бегали на большой перемене в булочную. В конце девяностых булочную закрыли и на её месте сделали парикмахерскую "Золотая крона".
Фёкла и Матрёна тоже красивые имена. Мало ли какое имя кому не нравится.
Красивое, нежное имя. И совсем не деревенское. Деревенские имена-фёкла, матрёна и т.д.
Хорошее и красивое имя, а зависти оно и не должно вызывать, зависть это бесовское чувство , ничего не имеющее общего со святыми угодниками Божьими.
При чем по наблюдение походит на всех с этим именем. Пришлось выбирать местечко там ей будет уютно и безопасно)
Вот так вот.
Сергей, дочь Ульяночка.
Согласна с комментарием от 11.03. Каждый считает своё имя лучшим, это не повод оскорблять других. Тем более, что родители дают нам имя, мы не выбираем.
Уляха, Ульча, Уляшка, Уля и т. Д.