Существует несколько вариантов перевода сверх меры популярного имени Василий:
1. Славянское имя образовано от др.-греческого (βᾰσῐλεύς) [bathilefs] в значении - "царь, правитель, царский, царственный, властелин, повелитель, предводитель". В русский язык это имя пришло из др.-греческого, в котором нет звука Б. Латинская форма - Basil.
2. Арабское имя (بَاسِل) [basil] перевод - "храбрый, смелый, бесстрашный".
Производные и краткие формы: Базз, Базилий, Базилио, Базилиос, Базиль, Базыль, Барсег, Бас, Басёнок, Басил, Басиль, Баска, Басо, Бейси, Бейсил, Бласио, Бэзил, Бэйсил, Вас, Васа, Васай, Васек, Васёк, Васель, Васенька, Васечка, Васиан, Васидий, Васий, Васик, Васико, Васил, Василе, Василеиос, Василей, Василёк, Василен, Васили, Василиан, Василид, Василие, Василик, Василион, Василиос, Василис, Василиск, Василиюс, Василь, Василька, Василько, Васис, Васисуалий, Васичка, Васка, Васл, Васо, Васой, Васс, Вассиан, Вассил, Вассой, Васся, Васук, Васыл, Васыль, Вась, Васьа, Васька, Васьян, Васюк, Васюня, Васюта, Васюха, Васюша, Вася, Васяй, Васян, Васяня, Васят, Васятка, Васяха, Васяша, Византий, Владимир, Вэзил и другие.
Православные Именины:
14 января - мученик Василий и святитель Василий Великий, епископ Кесарии Каппадокийской.
12 февраля -святитель Василий Великий.
14 февраля - святитель Василий исповедник, архиепископ Солунский.
19 февраля - мученик Василий.
23 февраля - святитель Василий, епископ Новгородский (рус.).
3 марта - праведный Василий.
13 марта - преподобный Василий, исповедник.
15 марта - преподобномученик Василий Мирожский, Псковский (рус.).
17 марта - благоверный князь Василий (Василько) Ростовский (рус.).
20 марта - священномученик Василий, епископ Херсонесский (рус.).
4 апреля - священномученик Василий, пресвитер Анкирский.
5 апреля - праведный Василий Мангазейский (рус.).
8 апреля - преподобный Василий Новый.
25 апреля - святитель Василий исповедник, епископ Парийский.
9 мая - священномученик Василий, епископ Амасийский.
12 мая - святитель Василий, епископ Захолмский (Серб.).
13 мая - священномученик Василий, епископ Амасийский (обретение мощей).
19 мая - мученик Василий.
23 мая праведный Василий Мангазейский (рус. перенесение мощей).
5 июня - благоверный князь Василий (Василько) Ростовский (рус.) и благоверный князь. Василий Ярославский (рус.).
21 июня - благоверный князь И. Ярославский (рус. обретение мощей).
23 июня - святитель Василий, епископ Рязанский (рус. обретение мощей).
3 июля - преподобный Василий, игумен Наталарский.
16 июля - святитель Василий, епископ Рязанский (рус.) и благоверный князь Василий Ярославский (рус.).
В первое воскресение после 12 июля, Петрова дня (переходящие празднование) - преподобный Василий Соколонский (рус.)
14 июля - преподобный Василий.
16 июля - блаженный Василий Сольвычегодский (рус.).
19 июля - мученик Василий.
28 июля - равноапостольный великий князь Владимир, во святом крещении Василий (рус.).
15 августа - мученик Василий Римский и блаженный Василий, Христа ради юродивый (рус.).
24 августа и 11 октября - преподобномученик Василий Печерский (рус.).
15 октября - мученик Василий Казанский (рус.).
8 ноября, 13 ноября октября и 11 декабря - мученик Василий.

Святой Василий
Василий Великий (330-379), василий Кесарийский - святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Один из трёх каппадокийских отцов церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого. Автор многочисленных проповедей и писем, убеждённый поборник киновии.
Св. Василий родился в Кесарии, административном центре Каппадокии, и происходил из известного рода, славившегосяиревностью христианской вере. Его дедушка с бабушкой пострадали во время Диоклетиановых гонений. Его родной дядя был епископом, как и двое его братьев - Григорий Нисский и Пётр Севастийский. Сестрой святителя была преподобная Макрина. Его отец, будучи оратором и законоведом, предназначал Василия для той же стези. Он получил прекрасное образование в Кесарии и Константинополе и закончил его в Афинах, где повстречал и сдружился с Григорием Назианзином.
По возвращении в Кесарию Василий посвятил себя светским делам, но влияние его сестры Макрины заставило его повести более аскетичную жизнь и в конце концов, вместе с несколькими товарищами, покинуть городскую суету и поселиться на семейных землях в Понте, где они составили подобие монашеской общины. В 357 году Василий пустился в продолжительное путешествие по коптским монастырям, а в 360 году сопровождал каппадокийских епископов на синод в Константинополь.
Решение собора в Римини поддержать осуждённое Первым Вселенском собором учение Ария (которое разделял и кесарийский епископ Дианий) стало тяжёлым ударом для Василия и его товарищей. Примирившись с Дианием незадолго до его смерти, Василий был рукоположен во пресвитеры и сделался советником Евсевия, сменившего Диания в качестве епископа. Строгая и аскетичная жизнь Василия пришлась не по душе Евсевию, и первый предпочёл удалиться в свою пустыню, где стал налаживать монашескую жизнь, к которой всегда питал пристрастие.
Приход к власти арианского императора Валента и растущие притеснения православных понудили Евсевия искать помощи деятельного и усердного Василия. В 365 году последний вернулся в Кесарию и взял управление епархией в свои руки. Он написал три книги против ариан, проповедуя лозунг «три ипостаси в единой сущности», который был приемлем как для последователей Никейского символа веры, так и для тех, кто ещё недавно симпатизировал арианам. Несмотря на противодействие ряда епископов, по смерти Евсевия в 370 году Василий заступил на место митрополита Каппадокийского и ревностно принялся за искоренение арианства в Малой Азии.
Антиарианская деятельность Василия привела его к столкновению с Валентом. Во время путешествия императора по Каппадокии епископ наотрез отказался признать правоту арианского учения. В ответ Валент разделил Каппадокию на две провинции, что привело к сокращению канонической территории Василия и подорвало его позиции в церкви. Тем не менее Василию удалось продвинуть на место епископов ключевых городов своих соратников Григория Нисского и Григория Богослова. Основная же борьба развернулась за место патриарха антиохийского, на котором Василий - в отличие от епископов Александрии и папы Дамасия - не желал видеть ортодоксального никейца Павлина, опасаясь, что чрезмерное преувеличение единства Бога чревато ересью савеллианизма.
Гибель Валента в битве при Адрианополе изменила баланс сил в государстве и церкви, но Василий воспользоваться этим не успел. Его здоровье было подорвано аскетическим образом жизни. Он умер в первый день нового 379 года и в скором времени был причислен к лику святых.
Комментарии: (29)
Не кОндидат, а кАндидат.
А по поводу царский, это вы уже своих малышей разбаловали, и они чувствуют себя царями дома!))))