Др.-греческое имя (Αγγελίνα) образовано от др.-греческого (ἄγγελος) [Ангелос] в значении - "вестница; посланница; весть, известие, сообщение; ангел" От имени Ангелина образовалось имя Евангелина, от Ев + Ангелина семантика - "добрая (Ев) весть".
От админа; очень популярное и красивое имя. Немного длинноватое, но все буквы золотые. Легко пишется и произносится почти на всех языках. Мусульманкам это имя давать запрещено.
Православные Именины (День Ангела): 14 июля и 23 декабря - праведная Ангелина, правительница Сербская.
Производные: Ангелинка, Ангеля, Анжела, Анжелика, Анжели, Анжел, Анжелина, Анжелли, Анджела, Гелина, Геля, Гелюся, Гиляна, Лина, Елина, Еля, Энджел, Энджела, Энджи, Энжи, Энгель итд.

Святая Ангелина была дочерью православного албанского князя Ариянита из Эльбасанского края, и своячницей славного ГеоргияСкендербега. Жители края были по большей части православными христианами, и отечество их славилось победой веры и оружия. Ангелина росла и воспитывалась в страхе Божием при дворе своего отца. Имя ее матери не дошло до нас, но и она была женщиной богобоязненной и благородной и воспитала свою дочь в евангельском благочестии. С детских лет на святой Ангелине был видим перст Промысла Божьего, готовивший ее к предстоящим подвигам и испытаниям.
В те времена в Албанские края пришел сербский изгнанник - деспот Стефан Слепой, второй сын деспота Георгия Бранковича (1427-1456 гг.). В 1441 году турки заточили Стефана вместе с его старшим братом Гргуром в темницу, где их обоих ослепили, а потом вернули в родной дом. По смерти их отца деспота Георгия Сербией какое-то время правил самый младший брат Лазарь (1456-1458 гг.), а потом деспотом стал блаженный страдалец Стефан.
За два месяца до падения под ударами турок сербской столицы Смередево - "некие дьволом управляемые люди клеветали, как будто бы деспот Стефан сотворил некое зло, и изгнали его далеко из своего отечества, так что он понес на чужбине многие беды и нужды". Праведный Стефан отправился через Будим к своей сестре графине Катарине, а затем прибыл в город Дубровник в Далмации и оттуда уже отправился в Албанию, чтобы найти там безопасное пристанище.
Князь Ариянит принял Стефана по-братски. Пребывание Стефана в гостях затянулось на столько, что он стал для семьи князя как родственник. Благородная княжеская дочь Ангелина всем сердцем полюбила слепого Стефана и просила у родителей благословения на брак с ним. Родители дали свое согласие и благословили молодых. Желая всей душой разделить судьбу с благородным изгнанником, в 1461 году Ангелина обвенчалась со Стефаном в Скадаре. От благословленного Богом брака у них появились на свет сыновья Георгий и Иоанн и дочь Мара. В то время, когда дети еще росли, на эту христианскую страну напади магометане, и Стефану с Ангелиной пришлось были бежать с детьми в Италию. Здесь Ангелину постигло еще одно испытание - 9 октября 1476 года праведный Стефан отошел ко Господу. Вскоре Бог прославил своего угодника: над могилой Стефана стал появляться таинственный свет, а тело его оказалось нетленным.
Оставшись вдовой с тремя детьми, блаженная Ангелина нуждалась в самом необходимом для жизни. Вместе с детьми ей пришлось вкусить горечь сиротской доли на чужбине. Движимая заботой о детях, она обратилась с просьбой о помощи к венгерскому королю Матии, который милостиво дал в пользование ей и ее сыновьям город Купиново на реке Саве. Взяв с собой нетленные останки своего супруга, святая Ангелина через Вену и Буду добралась с детьми до Купиново и там, в церкви святого апостола и евангелиста Луки, 15 февраля 1486 года положила мощи Стефана. Венгерский король Матия даровал старшему сыну Ангелины Георгию титул деспота и некоторые земли, но Георгий вскоре отказался от них в пользу своего младшего брата Иоанна, а сам в 1495 году принял монашество с именем Максим. В 1502 году скончался молодой деспот Иоанн. Святая Ангелина с Максимом, взяв с собой мощи Стефана и Иоанна, переселились к влашскому воеводе Иоанну Радулу. Здесь Максим был хиротонисан в митрополита Влахозапланинского, примирил воеводу Радула с молдавским воеводой Богданом и вместе со своей матерью сотворил в тех краях много добрых дел.
Несколько лет спустя Ангелина вернулась вместе с сыном в Срем, где блаженный Максим стал митрополитом Белградским и Сремским. Вместе с матерью они воздвигли монастырь Крушедол во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы. Сюда святитель Максим перенес из Белграда свою епископскую кафедру, обновив, таким образом, Сремскую архиепископию. Вскоре, 18 января 1516 года, он отошел ко Господу и был погребен в Крушедоле. Так праведной Ангелине суждено было пережить мужа и обоих сыновей, которых Господь прославил в лике своих святых.
Сохранив свое мирское имя, преподобная Ангелина приняла монашеский чин в воздвигнутом ей неподалеку от Крушедола монастыре в честь Сретенья Господня и полностью предалась молитве и делам милосердия и попечения о святых храмах и монастырях. Эта достойная подражания христианка, супруга, мать и монахиня за свои труды и добрые дела была любовно прозвана в народе матерью Ангелиной. Пожив богоугодно и свято, она почила от трудов своих и мирно отошла ко Господу 30 июля 1520 года. Преподобную Ангелину похоронили в той же женской обители, а спустя несколько лет ее святое тело было обретено нетленным, перенесено в церковь монастыря Крушедол и положено в одну раку с мощами ее младшего сына, святого деспота Иоанна.
В 1716 году турки сожгли святые и чудотворные мощи святых Бранковичей вместе с монастырем Крушедол. Сохранилась только левая рука святой Ангелины. Службу святой вскоре после явления ее чудотворных мощей написал один из насельников Крушедола. 30 июля, когда Сербская Церковь празднует день ее памяти, в этой святой обители бывает большой праздник и стечение верующего православного народа.
Комментарии: (94)
Я знаю почему потому что Ангелина Сербская (серб. Ангелина Српска или мать Ангелина; ? — 30 июля 1520) — дочь албанского князя Георгия Арианити, супруга сербского деспота Стефана Бранковича. Канонизирована Православной церковью в лике преподобных, память совершается (по юлианскому календарю): 1 июля, 30 июля (Собор Сербских святых), 10 декабря (вместе с мужем Стефаном и сыном Иоанном, также канонизированными).
И ещё Ангелиночка, Ангеля, Геля, Лина, Линочка.
И ещё добавлю, что Ангелина очень позитивное имя, в переводе оно означает "вестница радости".
Если они православные или атеисты татары полне могут носить имя, то мусульмане не могут носить такое имя.
Между прочим это красивое, милое и ласковое имя.
1. Ангелина Осиповна Степанова – великая русская актриса, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда. С 1924 г. она бессменно играла на сцене МХАТа. Среди ее ролей Ирина ("Три сестры" Чехова), Лида ("Платон Кречет" Корнейчука), Патрик Кэмпбелл ("Милый лжец" Килти) и великое множество других. В 1952 и 1977 гг. Ангелина Степанова была удостоена Государственной премии СССР.
2. Ангелина Сербская или мать Ангелина (ум.1520) дочь князя Георгия Албанского, супруга сербского деспота Стефана Бранковича. Канонизирована Православной церковью в лике преподобных, память совершается (по юлианскому календарю): 1 июля, 30 июля (Собор Сербских святых), 10 декабря.
3. Ангелина Вовк (род.1942)- советский диктор, одна из ведущих программы «Спокойной ночи, малыши!».
4. Ангелина Варганова (род.1971)- российская актриса театра и кино.
5. Ангелина Илиева (род.1972), псевдоним - Йоан Владими - болгарская писательница-фантаст.
6. Анджелина Джоли Войт, Энджелина Джоли (род.1975)- американская актриса, режиссер и сценарист, фотомодель, обладательница премии «Оскар», а также трёх премий «Золотой глобус» и двух премий Гильдии киноактёров США, посол доброй воли ООН.
7. Анджолина Квинтерно (1932 - 2006)- итальянская киноактриса.
8. Анхелина Пагано (1888 - 1962)- аргентинская актриса театра и кино.
9. Анжелина Мунис (род.1955)- бразильская киноактриса.
10. Ангелина Чернова - российская актриса, работающая в кино.
11. Ангелина Гуськова (род.1924)- советский и российский врач-радиолог, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Ленинской премии (1963), член Национальной комиссии по радиационной защите (c 1959), эксперт Научного комитета по действию атомной радиации при ООН (c 1967), член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (1986), главный научный сотрудник Института биофизики Минздрава, заслуженный деятель науки РСФСР (1989), лауреат премии Зиверта за защиту от излучений (2000).
12. Ангелина Степанова (1905 - 2000)- советская театральная актриса, народная артистка СССР (1960), Герой Социалистического Труда (1975).
очень трудный характер
постоянно ссоры
все ненавидят. талантов много, но изза этого и ненавидят.
проблемы со здоровьем. сколько читала, у многих ангелин пониженное здоровье си детства.
постоянные стрессы, руганья..
постаянно какие то-припятствия, и что-то мешает. имя ужасное, и мне кажется, предвестник неудач.
собираюсь менять имя.
а вот своих детей я и не советовала бы называть "Ангелиной".
постоянные проблемы с учебой. ну, это может и от характера... так я еще и зимой родилась.
Мне очень нравятся все имена, кроме одного: Инесса (извините, ассоциация с высокомерной одноклассницей). Мою маму зовут Инна, батю Евгений, сестру Вероника, кошку Шарлотта, лучших подружек: Аиша, Валерия и Яна, бабушек: Томара и Ольга, дедушек : Василий и Николай, соседа по парте Богдан, любимую учительницу Ольга Брониславовна, и т. Д. ... Обожаю изучать имена и все что с ними связанно! Если будет дочка назову Серафима, Капитолина, Матильда или Василиса. Если сын то назову Эдуард, Григорий или Михаил. Люблю длинные и редкие имена!!!... Будьте добрыми и любите свои имена, а также любите друг друга! Извините если что не так! Желаю вам счастья Братья и Сестры!
Не когда не любила что-бы меня называли Гелей, Линой и подобное. вот мне уже 15, и меня называют только Ангелиной и никак больше.
Ангелина потрясающее имя, единственный минус, это у зимних Ангелин характер жёсткий, а у летних наоборот, доверчивые очень.((
Но в основном очень весёлые, добрые, любящие командовать.
(кстати нашего племянника зовут Стефан)
Вы неумно написали! ангелы не МЕРТВЫЕ ДУШИ!!!
Спасибо маме, что она назвала меня так, несмотря на родных, которые хотели, чтобы меня назвали в честь прабабушки Елизаветы.
Всем удачи в делах!)))
слава Богу папа вмешался и назвал Елизаветой