Славянское мегапопулярное имя образовалось от древнегреческого слова (βάρβᾰρος) [varvaros] объяснение - "странница, иностранка, иноземка, плохо говорящая на греческом языке; из племени варваров", женская форма имени Варвар. Русская форма имени Барбара.
От админа; оптимальная длина и состоит из золотых букв. В русский язык это имя пришло из греческого, в котором нет звука Б, поэтому в других странах это имя будут произносить как: Barbara. Из минусов: Варвара и варвар - однокоренные слова.
Православные Именины; 17 декабря - великомученица Варвара.
Производные формы; Бабетте, Бабина, Бабс, Барб, Барби, Барбо, Варя, Варечка, Варья, Варюшка, Варенька, Варёк, Варюша, и т. д.

Святая Барбара - одна из самых почитаемых святых в христианстве.
Святая великомученица Барбара была дочерью знатного язычника Диоскора, жила с отцом в городе Илиополе Финикийском, в царствование Максимиана Галерия (305-311). Она рано лишилась матери. Овдовев, Диоскор сосредоточил все свое внимание на воспитании единственной дочери. Барбара радовала его способностями и красотой. Он поселил дочь в башне, скрывая ее от посторонних глаз. К ней имели доступ только языческие учителя и служанки.
В уединении Барбара наблюдала жизнь природы, красота которой вносила в ее душу неизъяснимое утешение. Она стала задумываться над тем. Кто создал всю эту красоту? Бездушные идолы, сделанные человеческими руками, которым поклонялся ее отец, не могли быть источником жизни. Руководимая Духом Свя тым, Барбара пришла к мысли о Едином, Животворящем Боге, Создателе вселенной.
Многие знатные и богатые юноши, слыша о красоте и целомудрии Варвары, добивались ее руки. Диоскор предложил дочери выбрать себе жениха, но Барбара решительно отказалась. Диоскор огорчился настойчивостью дочери и уехал из Илиополя, рассчитывая, что в его отсутствие Барбара будет скучать и переменит свое решение. Он предоставил ей полную свободу, надеясь, что беседы с разными людьми и новые знакомые повлияют на дочь и она согласится вступить в брак.
Вскоре после отъезда отца Барбара познакомилась с девушками-христианками, которые рассказали ей о Боговоплощении Иисуса Христа и Его искупительной жертве, о всеобщем воскресении и будущем суде живых и мертвых, о вечных муках грешников и идолопоклонников и блаженстве праведников. В сердце Варвары, давно жаждавшей слышать слово истины, загорелась любовь ко Господу Иисусу Христу и желание быть христианкой. Промыслом Божиим в то время в Илиополе находился пресвитер из Александрии. От него Барбара научилась основам христианской веры и приняла святое Крещение.
Перед отъездом Диоскор приказал построить баню с двумя окнами в честь солнца и луны. Барбара же упросила рабочих сделать три окна, во образ Троичного Света. Рядом с баней была купель, обнесенная мраморной оградой. На восточной стороне ограды Барбара начертала пальцем крест, который запечатлелся на камне, как будто был выбит железом. След стопы святой отпечатался на каменной ступени, и из него забил источник целебной воды.
Вскоре вернулся Диоскор и, узнав о распоряжении Варвары, остался им недоволен. При объяснении с ней он с ужасом узнал, что его дочь - христианка. Диоскор в ярости выхватил меч и хотел ударить им Варвару, но она бросилась бежать. Когда Диоскор стал догонять ее, дорогу Варваре преградила гора. Святая обратилась к Богу за помощью. Гора расступилась, и она вошла в расселину, по которой вышла на вершину горы. Там Барбара укрылась в пещере.
Диоскор нашел дочь с помощью пастуха, жестоко избил ее, а затем закрыл в небольшой темной комнате и стал морить голодом и жаждой, чтобы заставить отречься от христианской веры. Не добившись этого, он предал свою дочь в руки правителя Мартиана, гонителя христиан.
Мартиан долго старался уговорить святую Варвару поклониться идолам. Он обещал ей всякие земные блага, а затем, видя ее непреклонность, отдал на истязания: святую Варвару били воловьими жилами до тех пор, пока земля вокруг не обагрилась кровью. После избиения раны натерли власяницей. Едва живую Варвару бросили в темницу. В полночь темницу осиял несказанный Свет, и Сам Господь Иисус Христос явился к страждущей великомученице, исцелил ее раны, ниспослал ее душе радость, утешил надеждою блаженства в Небесном Царстве.
На следующий день великомученица Барбара вновь предстала перед судилищем Мартиана. Видя ее исцеленной от ран, правитель не вразу-мился и вновь предложил ей принести жертву идолам, убеждая, что это они исцелили ее. Но святая Барбара прославила Господа Иисуса Христа - истинного целителя душ и телес. Ее подвергли еще большим мукам.
В толпе стояла христианка Иулия (ум. Ок. 306), которая с возмущением стала обличать жестокость Мартиана и объявила перед всеми, что она тоже христианка. Ее схватили и начали истязать так же, как и великомученицу Варвару. Мучениц подвесили и стали бить воловьими жилами и скрести железными скребками. Затем великомученице Варваре отрезали сосцы и обнаженную повели по городу. Но Ангел Господень прикрыл великомученицу: ее наготу не увидели смотревшие на это истязание.
Правитель приговорил обеих мучениц к усечению мечом. Над святой великомученицей Варварой казнь совершил ее отец. Это произошло около 306 года. Мартиан и Диоскор сразу после казни получили возмездие от Бога: они погибли от удара молнии.
В предсмертной молитве святая великомученица Барбара просила Господа, чтобы Он избавлял всех, прибегающих к ее помощи; от нечаянных бед, от внезапной смерти без покаяния и изливал бы на них Свою благодать. В ответ она услышала голос с Неба, обещавший исполнить просимое. Тела святых мучениц похоронил Галентиан; впоследствии он же устроил над их могилой церковь. В VI в. Мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь. По промыслу Божию, дочь византийского императора Алексия I Комнина (1081-1118), княжна Барбара, вступая в брак с русским князем Святополком Изяславовичем (во святом Крещении Михаилом), привезла с собой в Киев в 1108 году мощи святой великомученицы Варвары, где они и ныне почивают во Владимирском соборе.
Комментарии: (50)
Спасибо за объяснение, вы правы))
На английском это имя звучит нормально как минимум потому что war читается как "вор", а не "вар"
Интересно, а у русских есть покровительница?
У нас Варвара Владимировна, все ок, выбирали между Аней и Варей, в итоге родилась почти под день Варвары, так и назвали. Еще имя Лана, (не путать со Светлана) очень нравиться, позже выяснили что обоим, назвали бы так если б договорились до него, хотя выбирали имя все 9 месяцев.
Ой, Варенька, Варенька,
Хорошая, бравенька.
Ой не ты ли, Варвара,
Меня высушила.
Ой не ты ли, Варвара,
Меня высушила
Без морозу, да и без ветру
Сердце вызнобила.
Без морозу, да и без ветру
Сердце вызнобила.
Ты, заставила, Варвара
К себе в гости ходить.
Ты заставила, Варвара
К себе в гости ходить.
К себе в гости ходить,
Да всё подарки носить.
Подарю я Вареньке
Черевички аленьки.
Эх, мы пойдём с тобой, отрада,
Во зелёный сад гулять.
Ой, Варенька, Варенька,
Хорошая, бравенька.
Эх, не ты ли, Варвара,
Меня высушила.
Без морозу, и без ветру
Сердце вызнобила.
→ http://tekstovnet.ru/3/Varenka/tekst-pesni-varenka
Ужасное имя. Варвара, варвар, разбойник, разрушитель, и звучит очень грубо. Никогда не назову так дочь!"
Ну и чего залезла тогда, коли дура?
А младшую дочурку зовут Аврора (7мес) -имя очень красивое и необычное. Характер совершенно другой- спокойная, усидчивая, еще более улыбчивая. Очень любим своих дочек!!!
друзья ласково называют Варченок или Варенка сгущенка!!! мама Варварка, Варенька, Варюшка, Варюшка рукавичка, папа Варюха, сестренка Варюня зайчуня! в 87 г я была одна из единиц носителей этого имени в приморском! правда в последнее время Варь становится все больше и больше, но это ничего, нас должно быть много! ведь мы ВАРВАРЫ!!!!