Женские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
Мужские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 

Самые Популярные Имена

Для девочек:

Хюррем (10123)
Сияна (9564)
Данелия (8071)
Лада (7587)
Леля (7479)
Весна (7424)
Майя (7228)
Любава (6936)
Артемида (6601)
Яся (6596)
Илария (6562)
Злата (6515)
Ладомира (6250)
Мирослава (6187)
Алеся (6139)
Алиша (5981)
Марфа (5878)
Зоя (5793)
Снежана (5719)
Цветана (5612)

Для мальчиков:

Поиск 
При вводе имени достаточно ввести минимум 3 первых буквы имени и сайт автоматически подберет имена из имеющихся в базе. Pасширенный поиск

Средняя оценка: 4.83
Число голосов: 24
Просмотры: 7451

Имя Глеб

Значение и происхождение имени Глеб

Пол имени Глеб: male male

< Пред.|След. >

Уникальный код имени Глеб: 23598

Личное имя Глеб наоборот: Белг

Существует несколько вариантов перевода для имени Глеб:

1. Славянское имя, образовано от скандинавского (Guðleifr) - "наследник Бога, угодный Богу"

2. Образовано от латинского (gleba), этимология - "глыба, ком земли, пашня, земля, край"

3. Славянское имя от корня хлеб. Святой Глеб считается покровителем хлебных злаков из-за созвучия Глеб - хлеб.

4. Образовано от германского (Inglebert) - "сверкающий ангел".

Православные Именины (День Ангела):

15 мая - благоверный князь Глеб и благоверный князь Борис во святом крещении Давид (и Роман) (перенесение мощей).
3 июля- благоверный князь Глеб Андреевич Владимирский.
6 августа - благоверный князь Глеб (и благоверный князь Борис во святом крещении Давид (и Роман).
18 сентября - благоверный князь Глеб, во святом крещении Давид (убиение).

Святой Глеб

Благоверный Святой князь Глеб, во святом крещении Георгий, сын благоверного князя Андрея Боголюбского (память 4/17 июля), родился во Владимире в 1155 году.
Жизнь князя Андрея во Владимире была посвящена преимущественно делам благочестия: строению храмов и монастырей, делам благотворительности и молитвам. И под влиянием примера и наставлений благочестивых родителей Глеб вырос глубоко верующим и с двенадцатилетнего возраста проводил уединенную духовную жизнь. Родители не препятствовали сыну и даже содействовали ему в духовном возрастании. Жизнь его посвящалась благочестию, а не греху; страх Божий располагал мыслями, чувствами, желаниями к поступками его; молитва низводила на него благодать небесную, тушившую страсти юности. Святой князь особенно любил чтение святых книг, почитал священнослужителей и был милостив ко всем; несмотря на юный возраст, он избрал для себя подвиг строгого поста и молитвенного бдения. Жизнь князя Глеба продолжалась недолго: чистый, непорочный князь блаженно почил 20 июня 1175 года в 19-летнем возрасте.

У мощей святого, которых не коснулось тление, неоднократно совершались чудеса. Во время монголо-татарского нашествия на Русскую землю в 1238 году, когда в осажденный Владимир ворвались воины хана Батыя, они подожгли кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. В этом пожаре сгорели епископ Митрофан, великая княгиня Агафия, супруга великого князя Георгия Всеволодовича (+1238), и множество жителей Владимира, закрывшихся в соборном храме. Однако огонь не коснулся гробницы благоверного князя Глеба, чему дивились даже неприятельские воины.

Соборные летописи сообщают еще о двух знамениях, прославивших имя святого. В 1410 году на Владимир неожиданно напало татарское войско, действовавшее совместно с отрядом нижегородского воеводы Карамышева. Успенский собор был разграблен, но сокровища ризницы успел спрятать ключарь Патрикий, за что был подвергнут истязаниям и принял мученический венец. Один из воинов в поиске спрятанных сокровищ поднял крышку гробницы благоверного князя, но в это же мгновение из нее вышел огонь. Это так устрашило татар, что они тотчас покинули храм.

В 1608 году ляхи делали два, три раза нападения на Владимир, почти беззащитный, но взять не могли. Во время этой осады в самую полночь сторожа собора заметили в соборе какое-то освещение и дали знать о том пономарю Герасиму. Он, отворив дверь, увидел свет, а у гробницы князя кто-то сидел и ему, испуганному, сказал: «Не бойся, я не привидение. Господь не предаст сего города в руки врагов. Мы храним его и молим за него Господа и Пречистую Матерь Его. Иди и скажи протоиерею и причту, что сказал я тебе, я лежу в этом гробе. Герасим от страха едва пришел в себя. И рассказал о всем протоиерею и всем настоятелям обителей. В эту же ночь ляхи удалились от Владимира, гонимые страхом.

О местном почитании святого Глеба свидетельствует описание Успенского собора, относящееся к XVII веку. Общероссийская канонизация благоверного князя была совершена 30 ноября 1702 года, вместе с освидетельствованием его мощей, вскоре была составлена служба святому, а несколько позже написано его житие. В 1774 году южный придел Успенского собора был торжественно освящен во имя благоверного князя.

Мощи святого Глеба сохраняются ныне в кафедральном Успенском соборе Владимира как великая святыня, а сам князь почитается покровителем города.


Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении - Роман и Давид) - первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира (+ 15 июля 1015). Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев - Борис получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Под их влиянием святой Борис возымел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести.

Еще при жизни отца святой Борис получил в удел Ростов. Управляя своим княжеством, он проявил мудрость и кротость, заботясь прежде всего о насаждении Православной веры и утверждении благочестивого образа жизни среди подданных. Молодой князь прославился также как храбрый и искусный воин. Незадолго до своей смерти великий князь Владимир призвал Бориса в Киев и направил его с войском против печенегов. Когда последовала кончина равноапостольного князя Владимира, старший сын его Святополк, бывший в то время в Киеве, объявил себя великим князем Киевским. Святой Борис в это время возвращался из похода, так и не встретив печенегов, вероятно, испугавшихся его и ушедших в степи. Узнав о смерти отца, он сильно огорчился. Дружина уговаривала его пойти в Киев и занять великокняжеский престол, но святой князь Борис, не желая междоусобной распри, распустил свое войско: «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца!»

Однако коварный и властолюбивый Святополк не поверил искренности Бориса; стремясь оградить себя от возможного соперничества брата, на стороне которого были симпатии народа и войска, он подослал к нему убийц. Святой Борис был извещен о таком вероломстве Святополка, но не стал скрываться и, подобно мученикам первых веков христианства, с готовностью встретил смерть. Убийцы настигли его, когда он молился за утреней в воскресный день 24 июля 1015 года в своем шатре на берегу реки Альты. После службы они ворвались в шатер к князю и пронзили его копьями. Любимый слуга святого князя Бориса - Георгий Угрин (родом венгр) бросился на защиту господина и немедленно был убит. Но святой Борис был еще жив. Выйдя из шатра, он стал горячо молиться, а потом обратился к убийцам: «Подходите, братия, кончите службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам». Тогда один из них подошел и пронзил его копьем. Слуги Святополка повезли тело Бориса в Киев, по дороге им попались навстречу два варяга, посланных Святополком, чтобы ускорить дело. Варяги заметили, что князь еще жив, хотя и едва дышал. Тогда один из них мечом пронзил его сердце. Тело святого страстотерпца князя Бориса тайно привезли в Вышгород и положили в храме во имя святого Василия Великого.

После этого Святополк столь же вероломно умертвил святого князя Глеба. Коварно вызвав брата из его удела - Мурома, Святополк послал ему навстречу дружинников, чтобы убить святого Глеба по дороге князь Глеб уже знал о кончине отца и злодейском убийстве князя Бориса. Глубоко скорбя, он предпочел смерть, нежели войну с братом. Встреча святого Глеба с убийцами произошла в устье реки Смядыни, неподалеку от Смоленска.

В 1019 году князь Киевский Ярослав Мудрый, также один из сыновей равноапостольного князя Владимира, собрал войско и разбил дружину Святополка. По промыслу Божию, решающая битва произошла на поле у реки Альты, где был убит святой Борис. Святополк, названный русским народом Окаянным, бежал в Польшу и, подобно первому братоубийце Каину, нигде не находил себе покоя и пристанища. Летописцы свидетельствуют, что даже от могилы его исходил смрад.

«С того времени, - пишет летописец, - затихла на Руси крамола». Кровь, пролитая святыми братьями ради предотвращения междоусобных распрей, явилась тем благодатным семенем, которое укрепляло единство Руси.

Великий князь Киевский Ярослав Мудрый позаботился о том, чтобы разыскать останки святого Глеба, бывшие 4 года непогребенными, и совершил их погребение в Вышгороде, в храме во имя святого Василия Великого, рядом с мощами святого князя Бориса. Через некоторое время храм этот сгорел, мощи же остались невредимы, и от них совершалось много чудотворений. Один варяг неблагоговейно стал на могилу святых братьев, и внезапно исшедшее пламя опалило ему ноги. От мощей святых князей получил исцеление хромой отрок, сын жителя Вышгорода: святые Борис и Глеб явились отроку во сне и осенили крестом больную ногу. Мальчик пробудился от сна и встал совершенно здоровым. Благоверный князь Ярослав Мудрый построил на этом месте каменный пятиглавый храм, который был освящен 24 июля 1026 года митрополитом Киевским Иоанном с собором духовенства. Множество храмов и монастырей по всей Руси было посвящено святым князьям Борису и Глебу, фрески и иконы святых братьев-страстотерпцев также известны в многочисленных храмах Русской Церкви.

Другие мужские и женские имена на эту же букву:

Га, Гв, Гд, Ге, Гё, Гж, Гз, Ги, Гл, Гм, Гн, Го, Гр, Гу, Гх, Гъ, Гы, Гь, Гэ, Гю, Гя

Обсуждение и комментарии: (28)

Гость | 21.04.18 - 10:22
Топовое имя
Новый коментарий | Ответить
Гость | 25.02.18 - 08:12
Сообщение от: Феодосия | 14.09.16 - 08:21
Оно куда популярные имени Владимир! Везде одни Глебы!


Глеб Жеглов и Володя Шарапов за столом засиделись не зря! )))
Новый коментарий | Ответить
Гость | 19.03.17 - 12:14
Видно что Глебы хорошие люди! Взять Самойлова, очень хороший человек!
Новый коментарий | Ответить
Руся | 17.01.17 - 18:37
Был в Питере такой радиоведущий Глеб Щур. Я была в него в юности влюблена:-) а вместе с ним в его имя.
Новый коментарий | Ответить
Феодосия | 14.09.16 - 08:21
Оно куда популярные имени Владимир! Везде одни Глебы!
Вот несколько случаев с которыми я столкнулась:
1.
- Привет, как тебя зовут?
- Глеб.
2. Когда я была в магазине "Дикси" я слышала как одного мальчика называют "Глеб"...
3. Когда нам на школьной линейке раздавали призы, там вызвали какого-то Глеба.
4. Не помню как и где, но я встретила еще два Глеба, и всех Глебиков я встречала совсем не давно.
КАРАУЛ!
Новый коментарий | Ответить
Дашка | 17.12.15 - 19:22
Просто изумительное имя. С хлебом тут ничего. имя иностранное, но такое родное, что так и думаешь: Глебочка. Очень редкое, а если и встречается, то в основном у евреев. Правда, сейчас понемногу набирает популярность. Но до Максимов и Антонов далеко всем хорошим именам, и это, кажется, уже закон природы. Закон любви родителей к примитиву.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 26.07.15 - 19:49
А чего Глеб не в списке славянских? Борис в славянских.
Админ. Глеб - не славянское имя.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 13.03.15 - 16:32
У Аллы Ковнир "Лена, "Возвращение Мухтара", так зовут сына)
Новый коментарий | Ответить
Гость | 02.11.14 - 10:34
У меня два сына старший Борис, а младший Глеб все как положено и причём ещё и Игоревичи. Старшего назвала в честь деда очень переживала и много наслушалась что имя устаревшие, но сейчас понимаю что поступила правильно. Очень красивые мужские имена и мальчишки мои такие. Красивые, умные и веселые. Очень дружные хотя разница между ними большая. Тем кто только думает как назвать скажу где бы мои дети не были (в саду, в школе, муз. школе, в институте, в армии) всюду они были в ед.числе, я уж не говорю о церкви (Борис и Глеб особо почитаемые). Может и красивые имена Даниил и Артём, но когда в классе их по семь человек...подумайте
Новый коментарий | Ответить
Гость | 22.09.14 - 14:46
Краткое, но содержательное имя.
Новый коментарий | Ответить
Виталина | 12.03.14 - 12:31
У меня сыночек 6 мес. Глеб, настоящий мужичок.. достаточно спокойный и очень любознательный, если чем то занят уж очень вы у него серьезный. Имя супер довольна что выбрали его
Новый коментарий | Ответить
Гость | 09.03.14 - 08:37
Муж Борис, сын Глеб, даст Бог второго сына подумываю над именем Давид))) Мой Глеб кипишной и невероятно импульсивный)))
Новый коментарий | Ответить
Гость | 18.01.14 - 14:58
Сын моих соседей Глеб очень шустрый и непоседливый мальчишка, и кличка у него во дворе Глеб Жеглов ))
Новый коментарий | Ответить
Гость | 07.01.14 - 21:37
у меня сын Глеб. 3 годаю, не скажу, что спокойный. Но очень веселый, любознательный. Подрастет, посмотрим на его характер дальше.
Новый коментарий | Ответить
Гость Жанна | 09.12.13 - 09:35
Какое-то твердокаменное имя. Сейчас оч. Редкое
Новый коментарий | Ответить
Глебка | 10.09.13 - 17:56
Лучшее имя я уже 20 лет с ним живу .
Новый коментарий | Ответить
Гость | 25.08.13 - 01:10
моего сыночка так звали, действительно с этим именем растут достойные, умные люди..!!!!!!!!! счастья Вашим деткам с этим именем, которое будет для меня самым любимым и лучшим..
Новый коментарий | Ответить
Гость | 25.01.13 - 20:38
Мой внучек Глебушка. Очень серьезный малыш. (10 мес-в)Все говорят: настоящий мужчина!))))
Новый коментарий | Ответить
Julija | 11.09.12 - 18:15
Очень люблю это имя))). Сына зовут Глеб. 20 лет уже парню. Спокойный, ответственный, осторожный, немногословный, добрый, в общем - хороший человек!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 31.05.12 - 06:03
03 мая 2011 родился мой сын Глеб. Когда-то очень давно я мечтала назвать сына Давидом, потом об этом благополучно забыла. Забеременела и с 3 мес. называла малыша Глебом. Оказывается второе церковное имя моего сына -Давид. Я поражена была такому совпадению. Думаю, что в жизни все не просто так и мой сын должен был быть Глебом. Растет очень смышленый мальчик не по годам. Тьфу, тьфу, тьфу! Я счастлива! )
Новый коментарий | Ответить
Гость | 11.03.12 - 06:45
Очень красивое мужественное имя! Только не очень распространённое.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 19.02.12 - 20:08
У мужа так брата зовут, а его жену Ира. Вот и получается: хлеб с сыром (Глеб с Ирой) :-)
Новый коментарий | Ответить
Гость | 10.10.11 - 22:43
23 февраля 2011г. родился наш сыночек Глеб!!! Задолго до беременности, я мечтала назвать сына Глебом!!! Если второй родится тоже мальчик, то назовем его Борисом!)))))
Новый коментарий | Ответить
Гость | 16.07.11 - 20:43
Мы сына так назвали. Малявочка растет настойчивым, ревнивым, тактичным и любознательным (болты-гайки - это наше всё!). Постаралась отзываться объективно, без "маминых восторгов".
Новый коментарий | Ответить
Гость | 26.02.11 - 13:36
красивое имя! кого знаю с этим именем хорошие, добрые, честные люди.
Новый коментарий | Ответить
Напиши, что ты знаешь об этом имени.

Последние Добавленые

Женские имена

Мужские имена

Последние Комментируемые

Женские имена

Мужские имена


"Имя.Ком - Этимология Имён", English Version, © 2007-2018 Armen Avetisyan | Топ 1000 | Генератор имен