Женские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
Мужские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 

Самые Популярные Имена

Для девочек:

Для мальчиков:

Поиск 
При вводе имени достаточно ввести минимум 3 первых буквы имени и сайт автоматически подберет имена из имеющихся в базе. Pасширенный поиск

Средняя оценка: 5.00
Число голосов: 9
Просмотры: 758

Имя Глеб

Значение и происхождение имени Глеб

Пол имени Глеб: male male

< Пред.|След. >

Уникальный код имени Глеб: 23598

Личное имя Глеб наоборот: Белг

Существует несколько вариантов перевода для имени Глеб:

1. Славянское имя, образовано от скандинавского (Guðleifr) - "наследник Бога, угодный Богу"

2. Образовано от латинского (gleba), этимология - "глыба, ком земли, пашня, земля, край"

3. Славянское имя от корня хлеб

4. Образовано от германского (Inglebert) - "сверкающий ангел".

Именины:

15 мая - благоверный князь Глеб и благоверный князь Борис во святом крещении Давид (и Роман) (перенесение мощей).
3 июля- благоверный князь Глеб Андреевич Владимирский.
6 августа - благоверный князь Глеб (и благоверный князь Борис во святом крещении Давид (и Роман).
18 сентября - благоверный князь Глеб, во святом крещении Давид (убиение).

Святой Глеб считается покровителем хлебных злаков из-за созвучия Глеб - хлеб.

Святой Глеб

Благоверный Святой князь Глеб, во святом крещении Георгий, сын благоверного князя Андрея Боголюбского (память 4/17 июля), родился во Владимире в 1155 году.
Жизнь князя Андрея во Владимире была посвящена преимущественно делам благочестия: строению храмов и монастырей, делам благотворительности и молитвам. И под влиянием примера и наставлений благочестивых родителей Глеб вырос глубоко верующим и с двенадцатилетнего возраста проводил уединенную духовную жизнь. Родители не препятствовали сыну и даже содействовали ему в духовном возрастании. Жизнь его посвящалась благочестию, а не греху; страх Божий располагал мыслями, чувствами, желаниями к поступками его; молитва низводила на него благодать небесную, тушившую страсти юности. Святой князь особенно любил чтение святых книг, почитал священнослужителей и был милостив ко всем; несмотря на юный возраст, он избрал для себя подвиг строгого поста и молитвенного бдения. Жизнь князя Глеба продолжалась недолго: чистый, непорочный князь блаженно почил 20 июня 1175 года в 19-летнем возрасте.

У мощей святого, которых не коснулось тление, неоднократно совершались чудеса. Во время монголо-татарского нашествия на Русскую землю в 1238 году, когда в осажденный Владимир ворвались воины хана Батыя, они подожгли кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. В этом пожаре сгорели епископ Митрофан, великая княгиня Агафия, супруга великого князя Георгия Всеволодовича (+1238), и множество жителей Владимира, закрывшихся в соборном храме. Однако огонь не коснулся гробницы благоверного князя Глеба, чему дивились даже неприятельские воины.

Соборные летописи сообщают еще о двух знамениях, прославивших имя святого. В 1410 году на Владимир неожиданно напало татарское войско, действовавшее совместно с отрядом нижегородского воеводы Карамышева. Успенский собор был разграблен, но сокровища ризницы успел спрятать ключарь Патрикий, за что был подвергнут истязаниям и принял мученический венец. Один из воинов в поиске спрятанных сокровищ поднял крышку гробницы благоверного князя, но в это же мгновение из нее вышел огонь. Это так устрашило татар, что они тотчас покинули храм.

В 1608 году ляхи делали два, три раза нападения на Владимир, почти беззащитный, но взять не могли. Во время этой осады в самую полночь сторожа собора заметили в соборе какое-то освещение и дали знать о том пономарю Герасиму. Он, отворив дверь, увидел свет, а у гробницы князя кто-то сидел и ему, испуганному, сказал: «Не бойся, я не привидение. Господь не предаст сего города в руки врагов. Мы храним его и молим за него Господа и Пречистую Матерь Его. Иди и скажи протоиерею и причту, что сказал я тебе, я лежу в этом гробе. Герасим от страха едва пришел в себя. И рассказал о всем протоиерею и всем настоятелям обителей. В эту же ночь ляхи удалились от Владимира, гонимые страхом.

О местном почитании святого Глеба свидетельствует описание Успенского собора, относящееся к XVII веку. Общероссийская канонизация благоверного князя была совершена 30 ноября 1702 года, вместе с освидетельствованием его мощей, вскоре была составлена служба святому, а несколько позже написано его житие. В 1774 году южный придел Успенского собора был торжественно освящен во имя благоверного князя.

Мощи святого Глеба сохраняются ныне в кафедральном Успенском соборе Владимира как великая святыня, а сам князь почитается покровителем города.


Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении - Роман и Давид) - первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира (+ 15 июля 1015). Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев - Борис получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Под их влиянием святой Борис возымел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести.

Еще при жизни отца святой Борис получил в удел Ростов. Управляя своим княжеством, он проявил мудрость и кротость, заботясь прежде всего о насаждении Православной веры и утверждении благочестивого образа жизни среди подданных. Молодой князь прославился также как храбрый и искусный воин. Незадолго до своей смерти великий князь Владимир призвал Бориса в Киев и направил его с войском против печенегов. Когда последовала кончина равноапостольного князя Владимира, старший сын его Святополк, бывший в то время в Киеве, объявил себя великим князем Киевским. Святой Борис в это время возвращался из похода, так и не встретив печенегов, вероятно, испугавшихся его и ушедших в степи. Узнав о смерти отца, он сильно огорчился. Дружина уговаривала его пойти в Киев и занять великокняжеский престол, но святой князь Борис, не желая междоусобной распри, распустил свое войско: «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца!»

Однако коварный и властолюбивый Святополк не поверил искренности Бориса; стремясь оградить себя от возможного соперничества брата, на стороне которого были симпатии народа и войска, он подослал к нему убийц. Святой Борис был извещен о таком вероломстве Святополка, но не стал скрываться и, подобно мученикам первых веков христианства, с готовностью встретил смерть. Убийцы настигли его, когда он молился за утреней в воскресный день 24 июля 1015 года в своем шатре на берегу реки Альты. После службы они ворвались в шатер к князю и пронзили его копьями. Любимый слуга святого князя Бориса - Георгий Угрин (родом венгр) бросился на защиту господина и немедленно был убит. Но святой Борис был еще жив. Выйдя из шатра, он стал горячо молиться, а потом обратился к убийцам: «Подходите, братия, кончите службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам». Тогда один из них подошел и пронзил его копьем. Слуги Святополка повезли тело Бориса в Киев, по дороге им попались навстречу два варяга, посланных Святополком, чтобы ускорить дело. Варяги заметили, что князь еще жив, хотя и едва дышал. Тогда один из них мечом пронзил его сердце. Тело святого страстотерпца князя Бориса тайно привезли в Вышгород и положили в храме во имя святого Василия Великого.

После этого Святополк столь же вероломно умертвил святого князя Глеба. Коварно вызвав брата из его удела - Мурома, Святополк послал ему навстречу дружинников, чтобы убить святого Глеба по дороге. Князь Глеб уже знал о кончине отца и злодейском убийстве князя Бориса. Глубоко скорбя, он предпочел смерть, нежели войну с братом. Встреча святого Глеба с убийцами произошла в устье реки Смядыни, неподалеку от Смоленска.

В 1019 году князь Киевский Ярослав Мудрый, также один из сыновей равноапостольного князя Владимира, собрал войско и разбил дружину Святополка. По промыслу Божию, решающая битва произошла на поле у реки Альты, где был убит святой Борис. Святополк, названный русским народом Окаянным, бежал в Польшу и, подобно первому братоубийце Каину, нигде не находил себе покоя и пристанища. Летописцы свидетельствуют, что даже от могилы его исходил смрад.

«С того времени, - пишет летописец, - затихла на Руси крамола». Кровь, пролитая святыми братьями ради предотвращения междоусобных распрей, явилась тем благодатным семенем, которое укрепляло единство Руси.

Великий князь Киевский Ярослав Мудрый позаботился о том, чтобы разыскать останки святого Глеба, бывшие 4 года непогребенными, и совершил их погребение в Вышгороде, в храме во имя святого Василия Великого, рядом с мощами святого князя Бориса. Через некоторое время храм этот сгорел, мощи же остались невредимы, и от них совершалось много чудотворений. Один варяг неблагоговейно стал на могилу святых братьев, и внезапно исшедшее пламя опалило ему ноги. От мощей святых князей получил исцеление хромой отрок, сын жителя Вышгорода: святые Борис и Глеб явились отроку во сне и осенили крестом больную ногу. Мальчик пробудился от сна и встал совершенно здоровым. Благоверный князь Ярослав Мудрый построил на этом месте каменный пятиглавый храм, который был освящен 24 июля 1026 года митрополитом Киевским Иоанном с собором духовенства. Множество храмов и монастырей по всей Руси было посвящено святым князьям Борису и Глебу, фрески и иконы святых братьев-страстотерпцев также известны в многочисленных храмах Русской Церкви.

Другие мужские и женские имена на эту же букву:

Га, Гв, Гд, Ге, Гё, Гж, Гз, Ги, Гл, Гм, Гн, Го, Гр, Гу, Гх, Гъ, Гы, Гь, Гэ, Гю, Гя

Обсуждение и комментарии: (26)

Гость | 19.03.17 - 12:14
Видно что Глебы хорошие люди! Взять Самойлова, очень хороший человек!
Новый коментарий | Ответить
Руся | 17.01.17 - 18:37
Был в Питере такой радиоведущий Глеб Щур. Я была в него в юности влюблена:-) а вместе с ним в его имя.
Новый коментарий | Ответить
Феодосия | 14.09.16 - 08:21
Оно куда популярные имени Владимир! Везде одни Глебы!
Вот несколько случаев с которыми я столкнулась:
1.
- Привет, как тебя зовут?
- Глеб.
2. Когда я была в магазине "Дикси" я слышала как одного мальчика называют "Глеб"...
3. Когда нам на школьной линейке раздавали призы, там вызвали какого-то Глеба.
4. Не помню как и где, но я встретила еще два Глеба, и всех Глебиков я встречала совсем не давно.
КАРАУЛ!
Новый коментарий | Ответить
Дашка | 17.12.15 - 19:22
Просто изумительное имя. С хлебом тут ничего. имя иностранное, но такое родное, что так и думаешь: Глебочка. Очень редкое, а если и встречается, то в основном у евреев. Правда, сейчас понемногу набирает популярность. Но до Максимов и Антонов далеко всем хорошим именам, и это, кажется, уже закон природы. Закон любви родителей к примитиву.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 26.07.15 - 19:49
А чего Глеб не в списке славянских? Борис в славянских.
Админ. Глеб - не славянское имя.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 13.03.15 - 16:32
У Аллы Ковнир "Лена, "Возвращение Мухтара", так зовут сына)
Новый коментарий | Ответить
Гость | 02.11.14 - 10:34
У меня два сына старший Борис, а младший Глеб все как положено и причём ещё и Игоревичи. Старшего назвала в честь деда очень переживала и много наслушалась что имя устаревшие, но сейчас понимаю что поступила правильно. Очень красивые мужские имена и мальчишки мои такие. Красивые, умные и веселые. Очень дружные хотя разница между ними большая. Тем кто только думает как назвать скажу где бы мои дети не были (в саду, в школе, муз. школе, в институте, в армии) всюду они были в ед.числе, я уж не говорю о церкви (Борис и Глеб особо почитаемые). Может и красивые имена Даниил и Артём, но когда в классе их по семь человек...подумайте
Новый коментарий | Ответить
Гость | 22.09.14 - 14:46
Краткое, но содержательное имя.
Новый коментарий | Ответить
Виталина | 12.03.14 - 12:31
У меня сыночек 6 мес. Глеб, настоящий мужичок.. достаточно спокойный и очень любознательный, если чем то занят уж очень вы у него серьезный. Имя супер довольна что выбрали его
Новый коментарий | Ответить
Гость | 09.03.14 - 08:37
Муж Борис, сын Глеб, даст Бог второго сына подумываю над именем Давид))) Мой Глеб кипишной и невероятно импульсивный)))
Новый коментарий | Ответить
Гость | 18.01.14 - 14:58
Сын моих соседей Глеб очень шустрый и непоседливый мальчишка, и кличка у него во дворе Глеб Жеглов ))
Новый коментарий | Ответить
Гость | 07.01.14 - 21:37
у меня сын Глеб. 3 годаю, не скажу, что спокойный. Но очень веселый, любознательный. Подрастет, посмотрим на его характер дальше.
Новый коментарий | Ответить
Гость Жанна | 09.12.13 - 09:35
Какое-то твердокаменное имя. Сейчас оч. Редкое
Новый коментарий | Ответить
Глебка | 10.09.13 - 17:56
Лучшее имя я уже 20 лет с ним живу .
Новый коментарий | Ответить
Гость | 25.08.13 - 01:10
моего сыночка так звали, действительно с этим именем растут достойные, умные люди..!!!!!!!!! счастья Вашим деткам с этим именем, которое будет для меня самым любимым и лучшим..
Новый коментарий | Ответить
Гость | 25.01.13 - 20:38
Мой внучек Глебушка. Очень серьезный малыш. (10 мес-в)Все говорят: настоящий мужчина!))))
Новый коментарий | Ответить
Julija | 11.09.12 - 18:15
Очень люблю это имя))). Сына зовут Глеб. 20 лет уже парню. Спокойный, ответственный, осторожный, немногословный, добрый, в общем - хороший человек!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 31.05.12 - 06:03
03 мая 2011 родился мой сын Глеб. Когда-то очень давно я мечтала назвать сына Давидом, потом об этом благополучно забыла. Забеременела и с 3 мес. называла малыша Глебом. Оказывается второе церковное имя моего сына -Давид. Я поражена была такому совпадению. Думаю, что в жизни все не просто так и мой сын должен был быть Глебом. Растет очень смышленый мальчик не по годам. Тьфу, тьфу, тьфу! Я счастлива! )
Новый коментарий | Ответить
Гость | 11.03.12 - 06:45
Очень красивое мужественное имя! Только не очень распространённое.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 19.02.12 - 20:08
У мужа так брата зовут, а его жену Ира. Вот и получается: хлеб с сыром (Глеб с Ирой) :-)
Новый коментарий | Ответить
Гость | 10.10.11 - 22:43
23 февраля 2011г. родился наш сыночек Глеб!!! Задолго до беременности, я мечтала назвать сына Глебом!!! Если второй родится тоже мальчик, то назовем его Борисом!)))))
Новый коментарий | Ответить
Гость | 16.07.11 - 20:43
Мы сына так назвали. Малявочка растет настойчивым, ревнивым, тактичным и любознательным (болты-гайки - это наше всё!). Постаралась отзываться объективно, без "маминых восторгов".
Новый коментарий | Ответить
Гость | 26.02.11 - 13:36
красивое имя! кого знаю с этим именем хорошие, добрые, честные люди.
Новый коментарий | Ответить
Напиши, что ты знаешь об этом имени.

Последние Добавленые

Женские имена

Мужские имена

Последние Комментируемые

Женские имена

Мужские имена


"Имя.Ком - Этимология Имён". English version: Onomast.com © 2007-2018 Armen Avetisyan | Топ 1000 | Генератор имен