Восточнославянское чрезвычайно популярное имя, женская форма мужского имени Клавдий, в значении - "патрицианка". Клавдии - один из патрицианских родов Древнего Рима. Образовалось от латинского claudus перевод - "хромая, шаткая, искалеченная".
От админа; красивое имя если не вдаваться в перевод. Сложное написание латиницей (Klavdia, Klaudia, Klavdiya, Klavdija, Clavdia и т.д). Краткая форма- Клава. Имя Клавдия на английском - Claudia.
Православные Именины:
6 января и 2 апреля - мученица Клавдия.
31 мая - мученица Клавдия дева.
19 ноября - мученица Клавдия.
Святые девы - Клавдия, Текуса, Фаина, Матрона, Иулия, Александра и Евфрасия, с юных лет посвятили себя Богу. Всю свою жизнь провели в молитвах, посте, воздержании и добрых делах. Все дожили до глубокой старости. Во время гонений на христиан были осуждены и преданы мучениям. Мужественно пройдя все испытания, остались непоколебимы в своей вере, и были приговорены к смерти.

Святая Клавдия - была супругой Филиппа, который верил в Господа Иисуса Христа. У них была дочь святая Евгения. Филипп служил наместником в Александрии куда направил его римский император Коммод. Евгения выросла красивой и воспитанной девой, многие знатные юноши хотели жениться на благочестивой деве, но она всем отказывала. Ознакомившись с Посланиями апостола Павла, Евгения всем сердцем и душой стремилась познать христианскую веру и служить Господу. Она тайно покидает дом, взяв с собой двух слуг Прота и Иакинфа. Одев мужскую одежду, она направилась в монастырь, где и приняла крещение вместе со своими слугами. Ей открылось видение, что она должна подвизаться в монастыре в образа инока Евгения. Святая Дева имела дар исцеления и однажды к ней пришла знатная дама Мелания. Мелании понравился инок и она возжелала его, на что получила отказахское В отместку Мелания сказала, что инок хотел ее изнасиловать и тогда святую Евгению отправили на суд. В суде был ее отец и тайна инока была раскрыта. Родичи Евгении плакали от счастья что наконец-то нашлась их Евгения.
Отец Филипп и мать Клавдия приняли святое крещение. На Филиппа поступил донос и его сместили с трона. Александрийские христиане выбрали Филиппа в качестве епископа. Новый правитель же не стал казнить Филиппа при всем честном народе, он подослал наемных убийц, которые убили Филиппа во время проводимой молитвы.
Клавдия вместе с дочерью уехала в Рим. Там девы продолжили праведные дела. Евгения все также продолжала жизнь инока, а Клавдия стала служить вдовам в открытым ею странноприимным доме. Многие гонимые христиане нашли свой приют у святых Клавдии и Евгении.
О святых праведных христианках узнала Василиса, осиротевшая римлянка желала узнать больше о христианской вере и отправила Евгении письмо. Евгения отправила своих верных друзей Прота и Иакинфа. Они просветили Василису, после чего она приняла крещение. Жениху Василисы Помпею служанка рассказала о том, что Василиса приняла христианскую веру. Прота и Иакинфа обезглавили, а когда Василису вели в храм Дианы, она не успела ступить на порог, как разрушилось все капище вместе с идолом. Василисе подвесили камень на шею и бросили в реку, но там она осталась жива, в огне она тоже была невредима, тогда ее бросили в ров, где она находилась 10 дней. Во рву Василисе явился Сам Спаситель, который предсказал ей день смерти - день Рождества Христова. В великий праздник Василису умертвили мечом. Вскоре после смерти Василисы отдала душу Богу и Клавдия мать Евгении, которая предсказала дату ее смерти.
Комментарии: (20)
Точно, что есть намного хуже! Вон Александры там МУЖЧИН защищают, прикиньте какая тяжёлая искалеченная судьба, а ведь называть так не перестают девочек почему-то, не жалеют родители своих дочерей)))) А потом удивляются, чего это у меня мужланка выросла или вообще лесбиянка))))
Админ. А почему бы и нет?!