Латинское имя Matrona [matrôna] и в переводе означает - "леди, дама, госпожа, барыня; дама сердца". Форма имени Матрена. Уменьшительно-ласкательная форма - Матрёшка.
Православные Именины:
2 апреля - мученица Матрона.
9 апреля - мученица Матрона Солунская.
31 мая - мученица Матрона дева.
2 ноября - преподобная Матрона Хиосская.
19 ноября - мученица Матрона.
22 ноября - преподобная Матрона.
Святые девы: Матрона, Текуса, Фаина, Клавдия, Иулия, Александра и Евфрасия, с юных лет посвятили себя Богу. Всю свою жизнь провели в молитвах, посте, воздержании и добрых делах. Все дожили до глубокой старости. Во время гонений на христиан были осуждены и преданы мучениям. Мужественно пройдя все испытания, остались непоколебимы в своей вере, и были приговорены к смерти.

Святая блаженная Матрона - святая Русской православной церкви. Почиталась уже при жизни как прорицательница и чудотворица.
Матрона Дмитриевна Никонова родилась 9/22 ноября 1885 года в деревне Себино Епифанского уезда Тульской губернии, она была четвертым ребёнком в семье. Родители Наталья и Дмитрий (святой) Никонов сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Наталья Никонова решила, что сон был вещий. Уже в 8 лет Матрёна лечила и предсказывала будущее. В 16 лет у неё отнялись ноги.
После революции 1917 года Матрёна и её подруга Лидия Янкова остались без крова и пошли искать работу и еду в городе. Около 1925 года Матрёна перебралась в Москву, следуя за своими братьями. Жила где придется - у друзей и знакомых, но не у своих братьев, так как оба были коммунистами.
Помимо всего прочего, она предсказала свою смерть за 3 дня, продолжая принимать людей в свои последние дни. Скончалась 2 мая 1952 года. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве; могила стала местом неофициального паломничества.
В 1998 году перезахоронена на территории Покровского монастыря. В 1999 году канонизована как местночтимая московская святая. В октябре того же года состоялась общецерковная канонизация.
Комментарии: (11)