Существует несколько вариантов перевода для имени Олег:
1. Восточнославянское чрезмерно популярное имя, семантика имени - "облегчающий; избавляющий", образовано от легко.
2. Скандинавское (датское, шведское и норвежское) имя образовано от (Hе́lgi) и в переносном значении означает - "святой". Родственно женскому Ольга.
3. Индоевропейское имя, означаемое - "сова", санскрит (उलूक) [ulūka], английское owl, немецкое Eule и т.д.
Православные Именины; 3 октября - благоверный князь Олег Брянский (рус.).

СВЯТОЙ КНЯЬ ОЛЕГ БРЯНСКИй Святой Олег (в Крещении Леонтий) был сын брянского князя благочестивого Романа Михайловича, внук святого Михаила Всеволодовича, князя черниговского, мученически скончавшегося в Орде в 1246 г. в то время все русские князья были в воле татарской, и св. Олег с отцом своим, князем Романом, по приказанию хана Менгу-Темира участвовал вместе с татарами в войне против Литвы. По окончании похода Олег приехал из Новгорода Литовского во Владимир (на Волыни) к князю Владимиру Васильковичу волынскому, женатому на сестре св. Олега Ольге-Елене Романовне. После 1274 года он оставил княжение и принял иноческий постриг с именем Василий в Брянском Петропавловском монастыре, построенном на его средства. В этом монастыре святой благоверный князь скончался строгим подвижником около 1285 года и был погребен в монастырском храме.

Вещий князь Олег и Игорь
Князь Олег, в последствии прозванный в народе Вещим, начал править в Новгороде после смерти Рюрика. князь стремился всеми силами расширить свои владения. Из люда подчиненных племен, и варяжских наемников Олег собрал большое сильное войско. Путь князя Олега лежал на юг. Олег захватил Смоленск, и оставил там править одного из своих приближенных. Дальше путь дружины Олега лежал в землю северян, где был взят город Любеч. В 882 году Олегово войско двинулось на Киев, где еще со времен Рюрика правили Аскольд и Дир. С помощью хитрости, Олег выманил Аскольда и Дира и убил их. После взятия Киева, Олег провозгласил город столицей своего государства. «Се буди мати городам русских». Именно с него пошло это распространенное выражение. С момента взятия Олегом Киева, начинается история Киевской Руси.
Князя Олега, как и остальных первых русских князей, не особо интересовала внутренняя политика. Олег стремился всеми правдами и не правдами расширить земельные владения молодого русского государства. князь совершил удачный поход на Константинополь, наведя ужас на греков и не пролив ни капли русской крови, Олег получил богатые дары и выгодные торговые условия для русских купцов. За сей успеха князя Олега стали именовать Вещим.
Князь Олег правил 33 года, с 879 по 912 года.
Комментарии: (43)
Позвольте с вами не согласиться коллега, всем венедоведам известно, что имя Александр произошло от кельтского Алазар. А имя Олег, в свою очередь, от древнегерманосыктывкарского имени Волегъ. Лишь во времена миграции Венедов на берега Енисея, Волегъ превращается в Олег, что упоминается в рукописях на папирусе, найденных за Вышним Волочком.
Именно так. Олег Ярослав Святослав одни из самых недооцененных имен.
Снежана Олеговна не звучит не ?
Рекомендую всем иметь хотя бы друга Олега!
И глупость пишут о отчестве, я безумно желаю себе ребенка с таким отчеством! Люблю тебя ЛЕЖИК!!!
Его однокоренные слова из славянских языков - «льгк», «ольгчити», «ольгчатися», «льгота», «вольгота», «вольготный».
В польском языке есть «ulga» имеющее аналогичное значение - облегчить, а в рыночном значении взаимоотношений - это всё то же банальное облегчение - дать скидку - льготу!!!!
Кроме восточных славян, это имя зафиксировано ещё у чехов - Oleg (Oley) (в 1088 г.), Olek (Welek), помимо этого у западных славян присутствуют сходные топонимы - Ologast, Wolegast, Wolgast.
Так же известны балтские имена Ольгерд, Ольгимунт. Известно нам и балтское слово «algas» — награда. По некоторым данным в нынешней Литве есть такая река - Олег.
Исходя из этого, сразу видно, что балто-славянская лексика изобилует такого рода однокоренными словами, без видимых натяжек и непонятного лоббирования.
Что же мы имеем в скандинавских сагах - там упоминается русская княгиня Ольга, как - "Аллогъя", при том, что больше нигде, это имя не упоминается, что говорит о его славянской эндемичности.
Так что их Хелги никакая не Ольга и быть ею не могла, а для славян, это всего лишь пустое созвучие.
И на десерт - альтернативное и всеми забытое древнеславянское имя - Волегость и его сокращённая форма встречающаяся в ранних летописях Вольга - реже Волег, что сродни топониму западных славян - Wolegast
Согласна с репликой насчет отчества. К счастью, у нас нет дочери, только сыновья. Я бы, наверное, поменяла тогда отчество ребенку.
Уж не судите строго.
Щас более редкое имя для маленьких детей, не будет десятый Саша, Дима или Тёма в классе))))