Женские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
Мужские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 

Самые Популярные Имена

Для девочек:

Милана (96563)
Анастасия (92885)
Мия (79180)
Сияна (78159)
Раяна (78037)
Дарина (74248)
Лада (70466)
Есения (70297)
Виктория (70157)
София (68633)
Елена (62467)
Анна (62408)
Мария (62330)
Ольга (59866)
Снежана (55292)
Весна (51857)
Дарья (51377)
Светлана (46443)
Тея (45862)
Каталея (42421)

Для мальчиков:

Поиск 
При вводе имени достаточно ввести минимум 3 первых буквы имени и сайт автоматически подберет имена из имеющихся в базе. Pасширенный поиск

Средняя оценка: 5.00
Число голосов: 6
Просмотры: 15612

Имя Олег

Значение и происхождение имени Олег

Пол имени Олег: male male

< Назад|Вперед >

Уникальный код имени Олег: 30265

Личное имя Олег наоборот: Гело

Существует несколько вариантов перевода для имени Олег:

1. Старославянское имя "облегчающий; избавляющий", образовано от легко

2. Скандинавское (датское, шведское и норвежское) имя образовано от (Hе́lgi) - "святой"

3. Индоевропейское имя, означающее "сова", санскрит (उलूक) [ulūka], английское owl, немецкое Eule и т.д.

Именины; 3 октября - благоверный князь Олег Брянский (Рус.).

Производные: Лега, Лежик, Лёка, Олежка, Олежик, Олежечка, Олежа, Олегушка, Олежка, Олеся, Олюся. Итд.

Олег

СВЯТОЙ КНЯЬ ОЛЕГ БРЯНСКИй Святой Олег (в Крещении Леонтий) был сын брянского князя благочестивого Романа Михайловича, внук святого Михаила Всеволодовича, князя черниговского, мученически скончавшегося в Орде в 1246 г. В то время все русские князья были в воле татарской, и св. Олег с отцом своим, князем Романом, по приказанию хана Менгу-Темира участвовал вместе с татарами в войне против Литвы. По окончании похода Олег приехал из Новгорода Литовского во Владимир (на Волыни) к князю Владимиру Васильковичу волынскому, женатому на сестре св. Олега Ольге-Елене Романовне. После 1274 года он оставил княжение и принял иноческий постриг с именем Василий в Брянском Петропавловском монастыре, построенном на его средства. В этом монастыре святой благоверный князь скончался строгим подвижником около 1285 года и был погребен в монастырском храме.


Вещий князь Олег

Вещий князь Олег и Игорь

Князь Олег, в последствии прозванный в народе Вещим, начал править в Новгороде после смерти Рюрика. Князь стремился всеми силами расширить свои владения. Из люда подчиненных племен, и варяжских наемников Олег собрал большое сильное войско. Путь князя Олега лежал на юг. Олег захватил Смоленск, и оставил там править одного из своих приближенных. Дальше путь дружины Олега лежал в землю северян, где был взят город Любеч. В 882 году Олегово войско двинулось на Киев, где еще со времен Рюрика правили Аскольд и Дир. С помощью хитрости, Олег выманил Аскольда и Дира и убил их. После взятия Киева, Олег провозгласил город столицей своего государства. «Се буди мати городам русских». Именно с него пошло это распространенное выражение. С момента взятия Олегом Киева, начинается история Киевской Руси.
Князя Олега, как и остальных первых русских князей, не особо интересовала внутренняя политика. Олег стремился всеми правдами и не правдами расширить земельные владения молодого русского государства. Князь совершил удачный поход на Константинополь, наведя ужас на греков и не пролив ни капли русской крови, Олег получил богатые дары и выгодные торговые условия для русских купцов. За сей успеха князя Олега стали именовать Вещим.
Князь Олег правил 33 года, с 879 по 912 года.

Место захоронения Киевского князя Олега подлинно не известно. В историю князь Олег вошел как строитель городов русских, собиратель славянских племен и талантливый полководец.
Смерть князя Олега овеяна легендой. Летопись говорит о том, что волхвы нагадали Олегу смерть от коня. Князь Олег доверился их предсказаниям, и отказался от своего любимого коня. Вспомнив через несколько лет про предсказания волхвов, Олег спросил у своих приближенных о судьбе коня. Конь умер, ответили те. Олег захотел прийти на место, где лежали останки его любимца. Придя туда, князь Олег наступил на его череп, и сказал: «Его ли мне бояться?». Оказалось, что в черепе умершего коня жила ядовитая змея, которая смертельно, ужалила князя и от ее укуса он впоследствии и умер.

Другие мужские и женские имена на эту же букву:

Оа, Об, Ов, Ог, Од, Ое, Ож, Оз, Ои, Ой, Ок, Ол, Ом, Он, Оо, Оп, Ор, Ос, От, Оу, Оф, Ох, Оц, Оч, Ош, Ощ, Оэ, Ою, Оя

Обсуждение и комментарии: (30)

Гость | 08.10.17 - 09:06
Олег - имя которым нарекали волхвов. О- подобный, лег- дух мира Слави. Также и не было на Руси имени Александр, Олегсандр - о - подобный лег- дух мира Слави, сан- сын, др-друида (волхва).
Новый коментарий | Ответить
Эженчик | 04.02.16 - 11:25
Меня окружают мои самые близкие и родные люди: МУЖ- Олег, брат - Олег, 2 кума - Олега! Более добродушных, щедрых и ласковых мужчин я не встречала! Они очень тонко чувствуют женщин, прекрасные семьянины, услужливые, любят детей!!!
Рекомендую всем иметь хотя бы друга Олега!
И глупость пишут о отчестве, я безумно желаю себе ребенка с таким отчеством! Люблю тебя ЛЕЖИК!!!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 08.04.15 - 19:52
Правда, что вы пристали в отчеству Олеговна. У меня в школе была учительница Зоя Олеговна. Нормальное отчество
Новый коментарий | Ответить
Елена | 21.03.15 - 15:13
Да что вы пристали к отчеству Олеговна? Нормальное отчество, ничем не хуже других. Знаю нескольких женщин с таким отчеством, и ни у них, ни у их окружающих оно не вызыват никаких ассоциаций с говном. Воистину - у кого что болит, тот о том и говорит.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 26.01.15 - 17:22
Отчество если женщина то ОлеГОВНА - УЖАСНОЕ
Новый коментарий | Ответить
Гость | 16.12.14 - 06:54
Имя Олег происходит от древнерусского глагола - ольгчити - освобождение, послабление, избавление, облегчение.
Его однокоренные слова из славянских языков - «льгк», «ольгчити», «ольгчатися», «льгота», «вольгота», «вольготный».
В польском языке есть «ulga» имеющее аналогичное значение - облегчить, а в рыночном значении взаимоотношений - это всё то же банальное облегчение - дать скидку - льготу!!!!
Кроме восточных славян, это имя зафиксировано ещё у чехов - Oleg (Oley) (в 1088 г.), Olek (Welek), помимо этого у западных славян присутствуют сходные топонимы - Ologast, Wolegast, Wolgast.
Так же известны балтские имена Ольгерд, Ольгимунт. Известно нам и балтское слово «algas» — награда. По некоторым данным в нынешней Литве есть такая река - Олег.
Исходя из этого, сразу видно, что балто-славянская лексика изобилует такого рода однокоренными словами, без видимых натяжек и непонятного лоббирования.
Что же мы имеем в скандинавских сагах - там упоминается русская княгиня Ольга, как - "Аллогъя", при том, что больше нигде, это имя не упоминается, что говорит о его славянской эндемичности.
Так что их Хелги никакая не Ольга и быть ею не могла, а для славян, это всего лишь пустое созвучие.
И на десерт - альтернативное и всеми забытое древнеславянское имя - Волегость и его сокращённая форма встречающаяся в ранних летописях Вольга - реже Волег, что сродни топониму западных славян - Wolegast
Новый коментарий | Ответить
Гость | 05.10.14 - 16:19
Имя нравится, но сына называть не стал. Подумал, если у него родится дочь, то как будет звучать её отчество... Хотя старший брат Олег, а меня он назвал Игорем
Новый коментарий | Ответить
Гость | 21.09.14 - 11:37
Одно из моих любимых имён. У меня любимый певец Олег Газманов и любимый актёр Олег Табаков.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 17.08.14 - 15:30
Мое имя Олег нравится. и не представляю себя Сашей, Мишей, Димой, Алёшей
Новый коментарий | Ответить
Лариса | 27.06.14 - 11:11
Моего мужа зовут Олег. До знакомства с ним терпеть не могла этого имени - даже не знаю, почему. Теперь люблю это имя. Наверное, потому, что люблю своего мужа. У него очень сложный характер, но, уж, наверное, не оттого, что его зовут Олег. Не имя красит человека, а человек - имя. :)
Новый коментарий | Ответить
Гость | 26.05.14 - 14:39
Моего мужа зовут Олег Его родители назвали в честь какого-то друга-собутыльника Ему не нравится его имя. Мне не нравится имя Олег, мне жаль, что его так зовут. Но ему, конечно, не скажу об этом
Согласна с репликой насчет отчества. К счастью, у нас нет дочери, только сыновья. Я бы, наверное, поменяла тогда отчество ребенку.
Новый коментарий | Ответить
Олег | 16.04.14 - 12:37
Имя Олег никакого отношения к Хельги не имеет. Враньё иудохристианских захватчиков Руси.
Новый коментарий | Ответить
Олег Якименко | 04.02.14 - 19:21
очень люблю свое имя и уважаю всех Олегов. Мне всегда кажется, что мы какие-то особенные, и непохожие на других. Прям, как братья родные, ну в крайнем случае - дальние родственники, но все же.
Уж не судите строго.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 22.09.13 - 23:37
Олег классное мужественное имя..... княжеское!!!
Щас более редкое имя для маленьких детей, не будет десятый Саша, Дима или Тёма в классе))))
Новый коментарий | Ответить
Гость | 10.09.13 - 10:16
Олег - дохристианское имя северных русов из касты ведунов. Олег - подобный Легу. Лег - служебный дух Мира Слави, т. Е. домовой, водяной, кикимор, леший, полевой и пр. Отсюда происходят имена - Олегсей, Олегсандр.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 02.07.13 - 10:47
Совершенно согласна с предыдущим гостем. Такое красивое мужское имя и вызывает ассоциации с говном!.. Это что-то! Точно у человека крыша поехала!
Новый коментарий | Ответить
Гостю | 17.04.13 - 12:39 | 08.06.13 - 02:22
Вы, вроде бы, взрослый человек. Ну так откуда у вас такие вонючие мысли? Ваши мысли и вы - идентичны. Если вы думаете о говне, вы видите говно и оно не выходит у вас из головы, то скоро весь мир будет для вас говном и вы сами в него превратитесь. Не откладывайте поход к психотерапевту, вам нужен покой и лечение. Надеюсь, вам успеют помочь...
Новый коментарий | Ответить
Гость | 17.04.13 - 12:39
сложно понять родителей которые дают это имя своему сыну и не заглядывают в будущее, это какое отчество у вашей внучки будет кто то подумал? Олеговна- жуть просто, у меня муж Олег и счастье что не живу в снг где отчество важно, пришлось бы чужое отчество дочери давать. думайте родители хорошенько! допустим учитель в школе Елена ОлеГОВНА это же посмешише
Новый коментарий | Ответить
Олег Владиславович | 28.03.13 - 22:26
Меня так зовут, и я не жалуюсь. Можно даже сказать, что имя редкое, у меня только один друг с именем Олег, зато 4 Дениса!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 24.02.13 - 21:05
Моего любимого дедушку звали Олег... Воистину святой человек был... Замечательное имя для настоящего мужчины!
Новый коментарий | Ответить
марина | 06.07.12 - 22:44
моего первенца я назвала-Олег. Это имя для меня особое, знакомых мужчин Олегов я избегаю называть по имени. Мой Олежек прожил совсем короткую жизнь, но он навсегда останется в моём сердце!!!
Новый коментарий | Ответить
злата | 01.05.12 - 11:14
Мой муж Олег очень преданный, но вообще он самовлюбленный и злой!:):):)
Новый коментарий | Ответить
Гость | 11.04.12 - 07:06
не имя красит человека, а чоловек имя. Мой муж Олег-воистину святой. Очень хороший человек. Так что дорогие Олеги -сами "красьте" свое имя.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 07.03.12 - 03:02
Олег - СЛАВЯНСКОЕ ИМЯ(подобный легу – духу мира Слави или же сокращенное от Волегость – благоволеющий к гостям).
Новый коментарий | Ответить
Гость | 11.02.12 - 15:35
Очень-очень-очень люблю имя Олег. В моей жизни их двое: Олег и Олеженька. По моим ощущениям удивительные люди, с которыми я всегда ощущала и ощущаю себя королевой, чувствовала и чувствую, что рядом со мной король и король.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 02.11.11 - 21:09
Имя Олег чисто славянское. Олег - это поздняя форма имени Вольга (Вольга Святославич - был такой былинный герой, умевший обращаться волком и соколом. Имя Вольга в свою очередь произошло от волех - волхв. А волхвов на Руси ещё называли вещунами или просто вещими. Так что имя Олег и слово Вещий это одно и тоже.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 13.09.11 - 12:04
Я встречаюсь с олегом он второй олег в моей жизни и я порой называю его другими именами. ПРОШУ: МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ КОГДА У ВАС РОЖДАЕТСЯ МАЛЬЧИК НЕ НАЗЫВАЙТЕ ЕГО "олег"
Новый коментарий | Ответить
Гость | 06.07.11 - 14:18
Моего мужа зовут Олег, мне иногда безумно хочется придушить этого "святого". Но я его очень сильно люблю, когда он специально меня дразнит))
Новый коментарий | Ответить
Pасскажите о людях с таким именем, какие они были/есть, где жили/живут и какой национальности.

Последние Добавленые

Женские имена

Мужские имена

Последние Комментируемые

Женские имена

Малижа (1243)
Ивана (5273)
Матрёна (3143)
Ирина (29945)
Маргарита (20271)
Мария (62330)
Галина (14145)
Хатидже (9602)
Роксана (4456)
Эльзада (1969)
Гета (3533)
Геся (939)
Аша (4044)

Мужские имена

Аксён (1445)
Владислав (49432)
Станислав (22027)
Валентин (4207)
Евгений (15962)
Алексей (43990)
Петр (5218)
Дроля (1334)
Абакар (4929)
Амаль (21145)
Ясин (5332)
Яхья (4951)
Гагик (6377)

© 2007-2017 Armen Avetisyan. "Имя.Ком - Этимология Имён". Код Имени. English version: Onomast.com | Топ 1000 | Генератор имен