Женские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
Мужские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 

Самые Популярные Имена

Для девочек:

Для мальчиков:

Поиск 
При вводе имени достаточно ввести минимум 3 первых буквы имени и сайт автоматически подберет имена из имеющихся в базе. Pасширенный поиск

Средняя оценка: 4.88
Число голосов: 8
Просмотры: 738

Имя Олег

Значение и происхождение имени Олег

Пол имени Олег: male male

< Пред.|След. >

Уникальный код имени Олег: 30265

Личное имя Олег наоборот: Гело

Существует несколько вариантов перевода для имени Олег:

1. Старославянское имя "облегчающий; избавляющий", образовано от легко

2. Скандинавское (датское, шведское и норвежское) имя образовано от (Hе́lgi) - "святой"

3. Индоевропейское имя, означающее "сова", санскрит (उलूक) [ulūka], английское owl, немецкое Eule и т.д.

Именины; 3 октября - благоверный князь Олег Брянский (Рус.).

Производные: Лега, Лежик, Лёка, Олежка, Олежик, Олежечка, Олежа, Олегушка, Олежка, Олеся, Олюся. Итд.

Олег

СВЯТОЙ КНЯЬ ОЛЕГ БРЯНСКИй Святой Олег (в Крещении Леонтий) был сын брянского князя благочестивого Романа Михайловича, внук святого Михаила Всеволодовича, князя черниговского, мученически скончавшегося в Орде в 1246 г. В то время все русские князья были в воле татарской, и св. Олег с отцом своим, князем Романом, по приказанию хана Менгу-Темира участвовал вместе с татарами в войне против Литвы. По окончании похода Олег приехал из Новгорода Литовского во Владимир (на Волыни) к князю Владимиру Васильковичу волынскому, женатому на сестре св. Олега Ольге-Елене Романовне. После 1274 года он оставил княжение и принял иноческий постриг с именем Василий в Брянском Петропавловском монастыре, построенном на его средства. В этом монастыре святой благоверный князь скончался строгим подвижником около 1285 года и был погребен в монастырском храме.


Вещий князь Олег

Вещий князь Олег и Игорь

Князь Олег, в последствии прозванный в народе Вещим, начал править в Новгороде после смерти Рюрика. Князь стремился всеми силами расширить свои владения. Из люда подчиненных племен, и варяжских наемников Олег собрал большое сильное войско. Путь князя Олега лежал на юг. Олег захватил Смоленск, и оставил там править одного из своих приближенных. Дальше путь дружины Олега лежал в землю северян, где был взят город Любеч. В 882 году Олегово войско двинулось на Киев, где еще со времен Рюрика правили Аскольд и Дир. С помощью хитрости, Олег выманил Аскольда и Дира и убил их. После взятия Киева, Олег провозгласил город столицей своего государства. «Се буди мати городам русских». Именно с него пошло это распространенное выражение. С момента взятия Олегом Киева, начинается история Киевской Руси.
Князя Олега, как и остальных первых русских князей, не особо интересовала внутренняя политика. Олег стремился всеми правдами и не правдами расширить земельные владения молодого русского государства. Князь совершил удачный поход на Константинополь, наведя ужас на греков и не пролив ни капли русской крови, Олег получил богатые дары и выгодные торговые условия для русских купцов. За сей успеха князя Олега стали именовать Вещим.
Князь Олег правил 33 года, с 879 по 912 года.

Место захоронения Киевского князя Олега подлинно не известно. В историю князь Олег вошел как строитель городов русских, собиратель славянских племен и талантливый полководец.
Смерть князя Олега овеяна легендой. Летопись говорит о том, что волхвы нагадали Олегу смерть от коня. Князь Олег доверился их предсказаниям, и отказался от своего любимого коня. Вспомнив через несколько лет про предсказания волхвов, Олег спросил у своих приближенных о судьбе коня. Конь умер, ответили те. Олег захотел прийти на место, где лежали останки его любимца. Придя туда, князь Олег наступил на его череп, и сказал: «Его ли мне бояться?». Оказалось, что в черепе умершего коня жила ядовитая змея, которая смертельно, ужалила князя и от ее укуса он впоследствии и умер.

Другие мужские и женские имена на эту же букву:

Оа, Об, Ов, Ог, Од, Ое, Ож, Оз, Ои, Ой, Ок, Ол, Ом, Он, Оо, Оп, Ор, Ос, От, Оу, Оф, Ох, Оц, Оч, Ош, Ощ, Оэ, Ою, Оя

Обсуждение и комментарии: (31)

Гость | 25.12.17 - 00:18
кто тут писал что для девочки отчество Оле"ГОВНА" прискорбное или не созвучное???
Снежана Олеговна не звучит не ?
Новый коментарий | Ответить
Гость | 08.10.17 - 09:06
Олег - имя которым нарекали волхвов. О- подобный, лег- дух мира Слави. Также и не было на Руси имени Александр, Олегсандр - о - подобный лег- дух мира Слави, сан- сын, др-друида (волхва).
Новый коментарий | Ответить
Эженчик | 04.02.16 - 11:25
Меня окружают мои самые близкие и родные люди: МУЖ- Олег, брат - Олег, 2 кума - Олега! Более добродушных, щедрых и ласковых мужчин я не встречала! Они очень тонко чувствуют женщин, прекрасные семьянины, услужливые, любят детей!!!
Рекомендую всем иметь хотя бы друга Олега!
И глупость пишут о отчестве, я безумно желаю себе ребенка с таким отчеством! Люблю тебя ЛЕЖИК!!!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 08.04.15 - 19:52
Правда, что вы пристали в отчеству Олеговна. У меня в школе была учительница Зоя Олеговна. Нормальное отчество
Новый коментарий | Ответить
Елена | 21.03.15 - 15:13
Да что вы пристали к отчеству Олеговна? Нормальное отчество, ничем не хуже других. Знаю нескольких женщин с таким отчеством, и ни у них, ни у их окружающих оно не вызыват никаких ассоциаций с говном. Воистину - у кого что болит, тот о том и говорит.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 26.01.15 - 17:22
Отчество если женщина то ОлеГОВНА - УЖАСНОЕ
Новый коментарий | Ответить
Гость | 16.12.14 - 06:54
Имя Олег происходит от древнерусского глагола - ольгчити - освобождение, послабление, избавление, облегчение.
Его однокоренные слова из славянских языков - «льгк», «ольгчити», «ольгчатися», «льгота», «вольгота», «вольготный».
В польском языке есть «ulga» имеющее аналогичное значение - облегчить, а в рыночном значении взаимоотношений - это всё то же банальное облегчение - дать скидку - льготу!!!!
Кроме восточных славян, это имя зафиксировано ещё у чехов - Oleg (Oley) (в 1088 г.), Olek (Welek), помимо этого у западных славян присутствуют сходные топонимы - Ologast, Wolegast, Wolgast.
Так же известны балтские имена Ольгерд, Ольгимунт. Известно нам и балтское слово «algas» — награда. По некоторым данным в нынешней Литве есть такая река - Олег.
Исходя из этого, сразу видно, что балто-славянская лексика изобилует такого рода однокоренными словами, без видимых натяжек и непонятного лоббирования.
Что же мы имеем в скандинавских сагах - там упоминается русская княгиня Ольга, как - "Аллогъя", при том, что больше нигде, это имя не упоминается, что говорит о его славянской эндемичности.
Так что их Хелги никакая не Ольга и быть ею не могла, а для славян, это всего лишь пустое созвучие.
И на десерт - альтернативное и всеми забытое древнеславянское имя - Волегость и его сокращённая форма встречающаяся в ранних летописях Вольга - реже Волег, что сродни топониму западных славян - Wolegast
Новый коментарий | Ответить
Гость | 05.10.14 - 16:19
Имя нравится, но сына называть не стал. Подумал, если у него родится дочь, то как будет звучать её отчество... Хотя старший брат Олег, а меня он назвал Игорем
Новый коментарий | Ответить
Гость | 21.09.14 - 11:37
Одно из моих любимых имён. У меня любимый певец Олег Газманов и любимый актёр Олег Табаков.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 17.08.14 - 15:30
Мое имя Олег нравится. и не представляю себя Сашей, Мишей, Димой, Алёшей
Новый коментарий | Ответить
Лариса | 27.06.14 - 11:11
Моего мужа зовут Олег. До знакомства с ним терпеть не могла этого имени - даже не знаю, почему. Теперь люблю это имя. Наверное, потому, что люблю своего мужа. У него очень сложный характер, но, уж, наверное, не оттого, что его зовут Олег. Не имя красит человека, а человек - имя. :)
Новый коментарий | Ответить
Гость | 26.05.14 - 14:39
Моего мужа зовут Олег Его родители назвали в честь какого-то друга-собутыльника Ему не нравится его имя. Мне не нравится имя Олег, мне жаль, что его так зовут. Но ему, конечно, не скажу об этом
Согласна с репликой насчет отчества. К счастью, у нас нет дочери, только сыновья. Я бы, наверное, поменяла тогда отчество ребенку.
Новый коментарий | Ответить
Олег | 16.04.14 - 12:37
Имя Олег никакого отношения к Хельги не имеет. Враньё иудохристианских захватчиков Руси.
Новый коментарий | Ответить
Олег Якименко | 04.02.14 - 19:21
очень люблю свое имя и уважаю всех Олегов. Мне всегда кажется, что мы какие-то особенные, и непохожие на других. Прям, как братья родные, ну в крайнем случае - дальние родственники, но все же.
Уж не судите строго.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 22.09.13 - 23:37
Олег классное мужественное имя..... княжеское!!!
Щас более редкое имя для маленьких детей, не будет десятый Саша, Дима или Тёма в классе))))
Новый коментарий | Ответить
Гость | 10.09.13 - 10:16
Олег - дохристианское имя северных русов из касты ведунов. Олег - подобный Легу. Лег - служебный дух Мира Слави, т. Е. домовой, водяной, кикимор, леший, полевой и пр. Отсюда происходят имена - Олегсей, Олегсандр.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 02.07.13 - 10:47
Совершенно согласна с предыдущим гостем. Такое красивое мужское имя и вызывает ассоциации с говном!.. Это что-то! Точно у человека крыша поехала!
Новый коментарий | Ответить
Гостю | 17.04.13 - 12:39 | 08.06.13 - 02:22
Вы, вроде бы, взрослый человек. Ну так откуда у вас такие вонючие мысли? Ваши мысли и вы - идентичны. Если вы думаете о говне, вы видите говно и оно не выходит у вас из головы, то скоро весь мир будет для вас говном и вы сами в него превратитесь. Не откладывайте поход к психотерапевту, вам нужен покой и лечение. Надеюсь, вам успеют помочь...
Новый коментарий | Ответить
Гость | 17.04.13 - 12:39
сложно понять родителей которые дают это имя своему сыну и не заглядывают в будущее, это какое отчество у вашей внучки будет кто то подумал? Олеговна- жуть просто, у меня муж Олег и счастье что не живу в снг где отчество важно, пришлось бы чужое отчество дочери давать. думайте родители хорошенько! допустим учитель в школе Елена ОлеГОВНА это же посмешише
Новый коментарий | Ответить
Олег Владиславович | 28.03.13 - 22:26
Меня так зовут, и я не жалуюсь. Можно даже сказать, что имя редкое, у меня только один друг с именем Олег, зато 4 Дениса!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 24.02.13 - 21:05
Моего любимого дедушку звали Олег... Воистину святой человек был... Замечательное имя для настоящего мужчины!
Новый коментарий | Ответить
марина | 06.07.12 - 22:44
моего первенца я назвала-Олег. Это имя для меня особое, знакомых мужчин Олегов я избегаю называть по имени. Мой Олежек прожил совсем короткую жизнь, но он навсегда останется в моём сердце!!!
Новый коментарий | Ответить
злата | 01.05.12 - 11:14
Мой муж Олег очень преданный, но вообще он самовлюбленный и злой!:):):)
Новый коментарий | Ответить
Гость | 11.04.12 - 07:06
не имя красит человека, а чоловек имя. Мой муж Олег-воистину святой. Очень хороший человек. Так что дорогие Олеги -сами "красьте" свое имя.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 07.03.12 - 03:02
Олег - СЛАВЯНСКОЕ ИМЯ(подобный легу – духу мира Слави или же сокращенное от Волегость – благоволеющий к гостям).
Новый коментарий | Ответить
Гость | 11.02.12 - 15:35
Очень-очень-очень люблю имя Олег. В моей жизни их двое: Олег и Олеженька. По моим ощущениям удивительные люди, с которыми я всегда ощущала и ощущаю себя королевой, чувствовала и чувствую, что рядом со мной король и король.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 02.11.11 - 21:09
Имя Олег чисто славянское. Олег - это поздняя форма имени Вольга (Вольга Святославич - был такой былинный герой, умевший обращаться волком и соколом. Имя Вольга в свою очередь произошло от волех - волхв. А волхвов на Руси ещё называли вещунами или просто вещими. Так что имя Олег и слово Вещий это одно и тоже.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 13.09.11 - 12:04
Я встречаюсь с олегом он второй олег в моей жизни и я порой называю его другими именами. ПРОШУ: МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ КОГДА У ВАС РОЖДАЕТСЯ МАЛЬЧИК НЕ НАЗЫВАЙТЕ ЕГО "олег"
Новый коментарий | Ответить
Гость | 06.07.11 - 14:18
Моего мужа зовут Олег, мне иногда безумно хочется придушить этого "святого". Но я его очень сильно люблю, когда он специально меня дразнит))
Новый коментарий | Ответить
Напиши, что ты знаешь об этом имени.

Последние Добавленые

Женские имена

Мужские имена

Последние Комментируемые

Женские имена

Мужские имена


"Имя.Ком - Этимология Имён". English version: Onomast.com © 2007-2018 Armen Avetisyan | Топ 1000 | Генератор имен