Женские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
Мужские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 

Наиболее Просматриваемые

Для девочек:

Для мальчиков:

Поиск 
Надо ввести минимум 3 начальные буквы имени. Pасширенный поиск

Рейтинг в 2020: 0.00
Голосов: 0
Просмотров: 66

Имя Игорь

Уникальный код: 26181. Пол: male male

Имя Игорь наоборот (ананим): Ьроги

Значение и происхождение имени Игорь

Существует несколько вариантов перевода для имени Игорь:

1. Восточнославянское суперпопулярное имя, образовано от скандинавских слов Ing + varr что в переводе означает - «охраняемый Ингом (бог изобилия)», в значении - "богатый и удачливый".

2. Производное др.-греческого (ἰχώρ) [ikhor] этимология (определение) - "нетленная кровь".

Ихор - жидкость, которая текла в жилах антиxных богов.

3. Образовано от старо-норвежских (ee-vahr) в значении - "лучник, стрелок".

4. От английских (ing + warrior) значение - "степной воин, пехотинец".

Производно-ласкательные формы: Айгор, Горя, Гора, Игоша, Готя, Горюня, Игорёк, Игорка, Игорька, Игорюша, Игоряша, Игорюха, Игорюша, Игорюня, Игуля, Игуся, Игорешка, Ингвар, Инг, Ингер, Ярик итд.

Православные Именины (День Ангела): 18 июня - благоверный князь Игорь, Черниговский и Киевский (Рус.) (перенесение мощей).
2 октября - благоверный князь Игорь, Черниговский и Киевский (Рус.).

Игорь

КНЯЗЬ ИГОРЬ

Князь киевский (с 912), фактический родоначальник династии Рюриковичей (согласно древнейшей русской летописи - Повести Временных лет - сын Рюрика), первый из русских князей, упомянутый зарубежными историками - Симоном Логофетом, Львом Грамматиком и др.

Главным направлением его деятельности была защита страны от набегов печенегов и сохранение единства державы. Княжил в Киеве после смерти своего предшественника Олега с 912, покорив восставшие племена древлян и угличей, заставив их платить "полюдье" (дань). Согласно русской летописи, в 913 женился на Ольге, псковитянке из знатного рода, возможно варяжского (по одной из легенд ему избрал ее Олег в 903, по другой - он сам встретил ее на речном перевозе во Пскове). В том же году под его предводительством был совершен поход на побережье Каспийского моря. Двигаясь вдоль побережья Каспийского моря, подступы к которому находились под контролем хазар, войско Игоря подошло к Баку. В качестве платы за - "пропуск" хазарам была обещана половина добычи. Добыча действительно была огромной и половину ее русичи, как и обещали, отдали хазарам. Из-за второй половины, на которую также стали претендовать хазары, разгорелась страшная битва, в результате которой почти все войско князя Игоря было уничтожено.

Вернувшись в Киев, Игорь вынужден был собирать новую дружину для нового похода: территория русичей впервые подверглась нападению печенегов. Как и угры, булгары, авары, пришли с востока; они вели кочевой образ жизни. Встретясь сильным войском Игоря, печенеги вынуждены были удалиться в Бесарабию, где также наводили ужас на соседей. Заключив мир с Игорем в 915, они пять лет не тревожили русских, но с 920, как пишет составитель Повести Временных лет, начали вновь вторгаться в просторы Руси.

В 941 князь Игорь предпринял поход на Царьград "на десяти тысячах судов" (преувеличение византийского хрониста, перепуганного опустошением города, обращением в пепел храмов, селений, монастырей). Однако поход закончился для русского войска печально: византийцы ответили Игорю так называемым "греческим огнем" (сера, смола и известь в бочках и горшках). Большая часть русского войска была уничтожена.

Игорь отступил и вновь пошел на греков в 943. Предупрежденные болгарами и хазарами - "о руси [чах] без числа", византийцы предложили мир на выгодных для князя Игоря условиях. Посоветовавшись с мудрыми дружинниками, русский правитель принял предложение византийского императора. На следующий год Киев и Царьград обменялись посольствами и заключили новый мирный договор, третий по счету (после договоров 907 и 911) в русской истории. Договор 944 устанавливал "мир вечный до тех пор, пока солнце сияет и весь мир стоит", оговаривал более благоприятные, чем раньше, условия для торговли русичей с Византией, закреплял согласие помогать друг другу военными силами. Составители договора с византийской стороны отметили, что - "аще ли [какой-то правитель вражеской земли] хотети начнеть наше царство от нас [отъимати], да пишем к великому князю вашему, и поедет к нам, елико же хочем…"

Это был первый международный документ, упоминавший страну под именем Русская земля. Не удивительно, что русский летописец внес текст этого договора под 944 в Повесть Временных лет - столь велико его значение. Договор 944 назвал русских князей, сопровождавших Игоря ("архонтов"), по именам, что позволяет видеть в существовавшей во времена Игоря системе управления раннефеодальную монархию. Чтобы управлять обширной территорией, князь должен был разделить Русь между родственниками и союзными - "архонтами" или конунгами. Важно отметить, что в - "дележе" участвовали не только - "мужи", но и жены князей и старших конунгов- "архонтессы" Предслава и Сфандра, владевшие огромными городами ("ярлствами"). Эти знатные, женщины также послали своих послов в Царьград, в том числе жена Игоря Ольга, владевшая как - "ярлством" городом Вышгородом, ведавшая государственными делами и вершившая суд в отсутствие мужа. Выделение - "игорева рода" из прочей массы "великих князей" (конунгов) и завоевание им исключительного права на киевский трон имело характер длительного процесса. Решающими его факторами были становление новой системы управления и формирование опоры династии - боярства.

После похода 944 князь Игорь больше не воевал и даже на сбор дани отправлял дружину своего боярина Свенельда, что стало сказываться на уровне благосостояния дружины самого Игоря. В дружине Игоря скоро стали роптать: "Отроки (дружинники) Свенельда разбогатели оружием и платьем, а мы наги. Пойди, князь, с нами за данью, и ты добудешь, и мы!". После долгих уговоров князь Игорь отправился в 945 со своей дружиной в древлянскую землю за данью. Посчитав собранное полюдье недостаточным, князь с дружинниками вернулся, чтобы собрать дань еще раз. Возмущенные таким произволом, древляне из Искорестеня порешили: "Повадился волк к овцам ходить - так перетаскает все стадо. Лучше нам убить его!". Маленький отряд Игоря был разбит древлянским князем Малом, самого Игоря - по свидетельству византийского историка Льва Дьякона - убили, привязав к склоненным верхушкам двух соседних деревьев. По сведениям летописи, за смерть мужа Ольга жестоко расправилась с древлянами и во избежания подобных конфликтов в дальнейшем "ввела уставы и уроки" (определила места, периодичность и размеры собираемой дани).

К концу правления Игоря власть русичей распространилась по обе стороны верхнего и среднего Днепра, на юго-восток - до Кавказа и Таврических гор, на севере - до берегов Волхова. Незадолго до гибели Игоря в его семье появился наследник - Святослав, которому (по словам византийского историка Константина Багрянородного) он сразу же отдал во владение город Новгород. Согласно русской летописи, ребенок был совсем мал в год гибели отца и едва мог держаться на коне. Высказывались сомнения в том, что Игорь был отцом Святослава (Л. Н. Гумилев).

Лев Пушкарев

Просмотр имён по начальной букве:

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я

Все комментарии: (50)

Анонимный Славный Гость | 26.04.19 - 22:39
А мне интересно как это имя, если оно иностранное, образовалось. Просто буквы отбросили что ли?
Админ. Имена, как и слова, порой образуются без всякой логики.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 14.04.19 - 15:10
Добрые, велекодушные люди, зачастую готовы пожертвовать собой ради других... Безмятежность, сила духа, спокойствие... Это про них.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 22.10.18 - 17:48
Игорь - источник гордости либо источник горькости
Новый коментарий | Ответить
Гость | 26.11.17 - 10:46
В нашем детдоме было два Игоря. Вернее, один Игорь, второй - Ивар. Игорь Ч. был классным мастером, мог всё починить. Он был спокойным мальчиком, но с характером. Меня он просто поднимал за шкирку, когда я хулиганила. Ивар Ю. был помладше меня на два года и отличался строптивым нравом.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 09.05.17 - 07:50
Сообщение от: Гость | 30.04.17 - 19:21
Отвратительное имя. Всегда терпеть не могла. Только из-за имени отказывалась встречаться по молодости. Но таки попала на Игоря! Вот везуха! Насколько умен и красив внешне (второй Косталевский), настолько мерзопакостен во все=м остальном. Сестра моя тоже влипла - аналогично - гад и мерзавец. В соседнем подъезде живет Игорь - чмо чмошное. Не встречала ни одного нормального Игоря! Может это нашей семье так везет?

может дело в вас, начните с себя-гляньте в зеркало...
Новый коментарий | Ответить
Анника | 10.08.15 - 23:02
Замечательное, красивое и мужественное имя! Так зовут моего мужа, но, если бы его звали по- другому, то сына непременно назвала бы этим именем! Как отчество для детей, может и сложновато, но, мы специально выбирали короткие имена детям. Вадим Игоревич и Виктория Игоревна... Мне кажется, что неплохо сочетаются.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 12.07.15 - 06:00
Моего мужа так зовут. Для меня это имя, которое не могу назвать как-то ласково. Либо по имени-отчеству зову, либо "солнышко".)) Ребенка бы так не назвала.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 18.06.15 - 21:18
Рюриковичи с каких пор скандинавы или германци, что за бред, постоянно воевали с Даннами финами вообщем с германcким сбродом, имя Игорь конечно русское. У германцев не используется.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 27.04.15 - 04:37
Лично для меня имя Игорь вызывает ассоциацию со словом угорь. На прыщавой морде подростка. Имя не славянское, как и Олег, как и Рюрик. Имена кровожадных и беспощадных прибрежных разбойников. Велика честь носить их имена да еще гордиться ими. Увы, после крещения Руси канули в лету исконно славянские имена. Носим мы сейчас навязанные нам греческие, римские да еврейские имена.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 22.04.15 - 15:14
Честно говоря, хоть значение имени и, тем более - его скандинавское происхождение вызывают восторг, само это имя ровно, как и "Егор" в славянских языках звучит не очень. Хотя бы потому, что использование его в звательном падеже (обращение во некоторых славянских языках, в том числе - в древнерусском) будет звучать "Игоре" (аналогично - "Егоре").
Новый коментарий | Ответить
Гость игорь | 22.11.14 - 20:29
игорь это древнескандинавское ингварр, так вот лично я так и выгляжу-синеглазый и светлый. все что описано по характеру выше -так и есть.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 15.11.14 - 15:18
Я сам Игорь. Мне нраввиться мое имя. Оно -особое имя - и выделяется. Нравиться - что славянское
Новый коментарий | Ответить
Гость | 08.11.14 - 20:11
а я своего Игоря зову Горыныч ))
Новый коментарий | Ответить
Гость | 21.09.14 - 11:28
Мне нравится значение имени, но не само его звучание. Уж простите, Игори.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 13.08.14 - 13:35
Очень красивое имя! У меня друга близкого Игорем зовут.. Ничего плохого сказать не могу. Очень мужественное имя, и обладатели этого имени какие-то особенные!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 31.05.14 - 13:58
Хотела сына назвать, но долбанный Рожков со своим "Иигааарь!" все желание отбил. У нас во дворе даже дети так прикалываются, вот я и побоялась, что пока забудется совсем заиздевают.
Новый коментарий | Ответить
Гость Жанна | 08.11.13 - 12:33
Папу моего Игорем звали. Его близкие называли Гариком.
Новый коментарий | Ответить
Игорь | 30.09.13 - 10:20
Имя дается родителями, а выбирается на небесах. И покровительство в именах и именинах от ангела хранителя. Та часть, которая идет с человеком по жизни, и пусть то бывает что и ТИХИЙ Игорь. Жди, может взорваться в любой момент. Загораюсь сам, и если загорелся не зальешь. Само имя говорит - "Жестокий ВОИН"
Новый коментарий | Ответить
Гость | 13.09.13 - 06:02
У меня любимая опера "Князь Игорь". После неё мне это имя больше понравилось.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 16.02.13 - 09:21
Меня зовут Эльвира, моего бывшего молодого человека - Игорь. Имя действительно красивое, на мой взгляд лидирующее среди мужских имен. До сих пор испытываю самые нежные чувства к нему. Очень обходительный, нежный, но в то же время властвовал над женщиной - мне нравилось.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 22.08.12 - 18:03
У меня муж Игорь - смелый, мужественный, решительный. В тоже время необыкновенно добрый, порядочный, умный, организованный. Занимает руководящую должность. Душа любой кампании. А со мной - нежный, ласковый и любящий. Перечислять можно до бесконечности! Прекрасное имя!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 25.06.12 - 19:16
Моего мужа зовут Игорь. Не любит когда называют Игорешка, Игорёк, Гога и т. Д. только Игорь. Даже ласково к нему обратиться по имени не могу (зову зайка). Игорь звучит жестко. Властный, упрямый, смелый, добрый, справедливый, любит детей, животных, надежный.
Новый коментарий | Ответить
СЧАСТЛИВАЯ | 31.05.12 - 15:48
Мой любимый - Игорь. Он БОЛЬШОЙ (во всех смыслах :-) ), сильный. И в то же время очень ласковый, нежный... И этот, так сказать, комплект сводит с ума... ИГОРЬ, я люблю тебя, ты самый лучший!!! Боженька, спасибо тебе, что ты, мне послал его.
Новый коментарий | Ответить
Игорь Романов(рюрикович) | 31.01.12 - 07:03
игорь это как титул)
Новый коментарий | Ответить
Гость | 20.07.11 - 15:45
Егор - это Егор! Георгий - это Гриша! А Гоша - Это валенок! Игорь есть Игорь! Сильное, могучее, и классное имя. На характер редко влияет, ведь основополагающим характера является воспитание и личные взгляды а не наименование.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 06.06.11 - 14:46
Игор - древне-украинское или руськое (возможно древне-хорватское) имя.
Посвящено одному из богов войны древне-словянского пантеона (например, как имя Юрий посвящено богу войны Юру).
Употреблялось только в Руси. В колониях Руси, т. Е. Новгородчине, Владимиро-Суздальщине, позднее Московии, не употреблялось.
Никакого отношения к скандинавскому Ингвару не имеет, либо было перенято дикими скандинавами в 6-7 веках во время экспансии Русов в Скандинавию.
Новый коментарий | Ответить
Игорь | 05.06.11 - 16:08
Игорь - только Игорь !
Древне-украинское (руськое) имя . Возможно даже древне-хорватское.
Имена со вторым слогом - Гор: Игор, Загор, Вернигор, Святогор. Никакого отношения не имеет к Ингвару, как Гоголь к Гегелю, а Русь к России.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 07.05.11 - 18:53
нет игорь не гоша а гарик)))я сам игорь))
Новый коментарий | Ответить
Таюша | 25.04.11 - 05:27
Я бы своего сынишку тоже Игорем назвала (Игорь - моя первая любовь), да только Игорь Янович не звучит))
Новый коментарий | Ответить
Юлианна (ТОМСК) | 29.03.11 - 12:36
Игорь-прекрасное имя! Мою первую любовь так звали! И я никогда не забуду его. И ни кому не позволю плохо отзываться о нём! Родится сын-будет ИГОРЬ!!!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 27.02.11 - 21:19
Моего мужа тоже зовут игорь, он у меня очень добрый и упрямый. Совсем не злой, ни разу мне плохого слова не сказал.
Новый коментарий | Ответить
Гость Татьяна | 21.02.11 - 15:16
Да, конечно все люди разные.... У меня мужа Игорь зовут. Упрямый, самостоятельный, решительный, смелый. На счёт это Да. Но ни когда ласкового слова ни скажет, ни спросит как у тебя на работе, короче никакого сочувствия и понимания!!!!!!!!! Тоже сложно!!!!!!!!!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 31.01.11 - 02:59
Моего молодого человека зовут Игорь. Он действительно воин-сильный, решительный, всегда добивается своего. Никогда не просит помощи, все делает только сам.
Новый коментарий | Ответить
Ксюша | 08.01.11 - 20:02
У меня мужа зовут Игорь! Он действительно сильный человек по характеру, смелый, решительный и упрямый. Воин это точно, любит кулаками махать. А есть еще знакомый Игорь, так то небо и земля с моим, тихий такой, спокойный. Вот и сомневаешься, что характер от имени зависит.
Новый коментарий | Ответить
Юличк | 11.11.10 - 19:20
Обожаю это имя! По моему она самое красивое и сеьезное!!!
Новый коментарий | Ответить
Admin | 22.09.10 - 08:03
Может, но это не правильное толкование. Гоша - это еГОруШкА - Егор, а Егор это Георгий.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 21.09.10 - 20:34
Слышала, что Игорь может называться и Гошей. Так ли это?
Новый коментарий | Ответить
Гость | 11.08.10 - 08:21
Я сына так назвала Игорь (Игорек, Игорюша, Игорюня ласково) - гордо звучит и очень подходит ему, его характеру, воин да. мой маленький князь.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 26.05.10 - 08:12
Я сам Игорь... и везде встречал, что имя Игорь имеет значение "Воинство, Сила". Тут в богатого заделали... Напридумают же..)
А еще недавно от бразильца услышал, что у них там мое имя довольно распространено.. ну совсем весело)
Новый коментарий | Ответить
Гость | 12.05.10 - 23:15
друг появился Игорь, еще одного знала, что то в них настолько мужественное есть, не убавить не прибавить, по крайней мере внешне
Новый коментарий | Ответить
Поделитесь своими познаниями об этом имени, сделайте сайт интереснее

Последние Добавленые

Женские имена

Мужские имена

Последние Комментируемые

Женские имена

Мужские имена


Имя.Ком - Энциклопедия имён. 2007-2020 Armen Avetisyan © English names Генератор имен