Женские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
Мужские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 

Самые Популярные Имена

Для девочек:

Милана (96476)
Анастасия (92766)
Мия (79105)
Сияна (77989)
Раяна (77928)
Дарина (74174)
Лада (70368)
Есения (70251)
Виктория (70084)
София (68586)
Елена (62403)
Анна (62339)
Мария (62236)
Ольга (59790)
Снежана (55137)
Весна (51776)
Дарья (51332)
Светлана (46395)
Тея (45707)
Каталея (42340)

Для мальчиков:

Поиск 
При вводе имени достаточно ввести минимум 3 первых буквы имени и сайт автоматически подберет имена из имеющихся в базе. Pасширенный поиск

Средняя оценка: 4.88
Число голосов: 8
Просмотры: 48803

Имя Игорь

Значение и происхождение имени Игорь

Пол имени Игорь: male male

< Назад|Вперед >

Уникальный код имени Игорь: 26181

Личное имя Игорь наоборот: Ьроги

Существует несколько вариантов перевода для имени Игорь:

1. Образовано от скандинавских слов Ing + varr в переводе означает «охраняемый Ингом (бог изобилия)», в значении "богатый и удачливый"

2. Производное др.-греческого (ἰχώρ) [ikhor] "нетленная кровь". Ихор - жидкость, которая текла в жилах антиxных богов.

3. Образовано от норвежского (ee-vahr) в значении - "лучник, стрелок".

4. От английских (ing + warrior) - "степной воин, пехотинец".

Производно-ласкательные формы: Айгор, Горя, Гора, Игоша, Гога, Готя, Горюня, Игорёк, Игорка, Игорька, Игорюша, Игоряша, Игорюха, Игорюша, Игорюня, Игуля, Игуся, Игорешка, Ингвар, Инг, Ингер, Ярик.

Именины: 18 июня - благоверный князь Игорь, Черниговский и Киевский (Рус.) (перенесение мощей).
2 октября - благоверный князь Игорь, Черниговский и Киевский (Рус.).

Игорь

КНЯЗЬ ИГОРЬ

Князь киевский (с 912), фактический родоначальник династии Рюриковичей (согласно древнейшей русской летописи - Повести Временных лет - сын Рюрика), первый из русских князей, упомянутый зарубежными историками - Симоном Логофетом, Львом Грамматиком и др.

Главным направлением его деятельности была защита страны от набегов печенегов и сохранение единства державы. Княжил в Киеве после смерти своего предшественника Олега с 912, покорив восставшие племена древлян и угличей, заставив их платить "полюдье" (дань). Согласно русской летописи, в 913 женился на Ольге, псковитянке из знатного рода, возможно варяжского (по одной из легенд ему избрал ее Олег в 903, по другой - он сам встретил ее на речном перевозе во Пскове). В том же году под его предводительством был совершен поход на побережье Каспийского моря. Двигаясь вдоль побережья Каспийского моря, подступы к которому находились под контролем хазар, войско Игоря подошло к Баку. В качестве платы за "пропуск" хазарам была обещана половина добычи. Добыча действительно была огромной и половину ее русичи, как и обещали, отдали хазарам. Из-за второй половины, на которую также стали претендовать хазары, разгорелась страшная битва, в результате которой почти все войско князя Игоря было уничтожено.

Вернувшись в Киев, Игорь вынужден был собирать новую дружину для нового похода: территория русичей впервые подверглась нападению печенегов. Как и угры, булгары, авары, пришли с востока; они вели кочевой образ жизни. Встретясь сильным войском Игоря, печенеги вынуждены были удалиться в Бесарабию, где также наводили ужас на соседей. Заключив мир с Игорем в 915, они пять лет не тревожили русских, но с 920, как пишет составитель Повести Временных лет, начали вновь вторгаться в просторы Руси.

В 941 князь Игорь предпринял поход на Царьград "на десяти тысячах судов" (преувеличение византийского хрониста, перепуганного опустошением города, обращением в пепел храмов, селений, монастырей). Однако поход закончился для русского войска печально: византийцы ответили Игорю так называемым "греческим огнем" (сера, смола и известь в бочках и горшках). Большая часть русского войска была уничтожена.

Игорь отступил и вновь пошел на греков в 943. Предупрежденные болгарами и хазарами "о руси [чах] без числа", византийцы предложили мир на выгодных для князя Игоря условиях. Посоветовавшись с мудрыми дружинниками, русский правитель принял предложение византийского императора. На следующий год Киев и Царьград обменялись посольствами и заключили новый мирный договор, третий по счету (после договоров 907 и 911) в русской истории. Договор 944 устанавливал "мир вечный до тех пор, пока солнце сияет и весь мир стоит", оговаривал более благоприятные, чем раньше, условия для торговли русичей с Византией, закреплял согласие помогать друг другу военными силами. Составители договора с византийской стороны отметили, что "аще ли [какой-то правитель вражеской земли] хотети начнеть наше царство от нас [отъимати], да пишем к великому князю вашему, и поедет к нам, елико же хочем…"

Это был первый международный документ, упоминавший страну под именем Русская земля. Не удивительно, что русский летописец внес текст этого договора под 944 в Повесть Временных лет - столь велико его значение. Договор 944 назвал русских князей, сопровождавших Игоря ("архонтов"), по именам, что позволяет видеть в существовавшей во времена Игоря системе управления раннефеодальную монархию. Чтобы управлять обширной территорией, князь должен был разделить Русь между родственниками и союзными "архонтами" или конунгами. Важно отметить, что в "дележе" участвовали не только "мужи", но и жены князей и старших конунгов, "архонтессы" Предслава и Сфандра, владевшие огромными городами ("ярлствами"). Эти знатные, женщины также послали своих послов в Царьград, в том числе жена Игоря Ольга, владевшая как "ярлством" городом Вышгородом, ведавшая государственными делами и вершившая суд в отсутствие мужа. Выделение "игорева рода" из прочей массы "великих князей" (конунгов) и завоевание им исключительного права на киевский трон имело характер длительного процесса. Решающими его факторами были становление новой системы управления и формирование опоры династии - боярства.

После похода 944 князь Игорь больше не воевал и даже на сбор дани отправлял дружину своего боярина Свенельда, что стало сказываться на уровне благосостояния дружины самого Игоря. В дружине Игоря скоро стали роптать: "Отроки (дружинники) Свенельда разбогатели оружием и платьем, а мы наги. Пойди, князь, с нами за данью, и ты добудешь, и мы!". После долгих уговоров князь Игорь отправился в 945 со своей дружиной в древлянскую землю за данью. Посчитав собранное полюдье недостаточным, князь с дружинниками вернулся, чтобы собрать дань еще раз. Возмущенные таким произволом, древляне из Искорестеня порешили: "Повадился волк к овцам ходить - так перетаскает все стадо. Лучше нам убить его!". Маленький отряд Игоря был разбит древлянским князем Малом, самого Игоря - по свидетельству византийского историка Льва Дьякона - убили, привязав к склоненным верхушкам двух соседних деревьев. По сведениям летописи, за смерть мужа Ольга жестоко расправилась с древлянами и во избежания подобных конфликтов в дальнейшем "ввела уставы и уроки" (определила места, периодичность и размеры собираемой дани).

К концу правления Игоря власть русичей распространилась по обе стороны верхнего и среднего Днепра, на юго-восток - до Кавказа и Таврических гор, на севере - до берегов Волхова. Незадолго до гибели Игоря в его семье появился наследник - Святослав, которому (по словам византийского историка Константина Багрянородного) он сразу же отдал во владение город Новгород. Согласно русской летописи, ребенок был совсем мал в год гибели отца и едва мог держаться на коне. Высказывались сомнения в том, что Игорь был отцом Святослава (Л. Н. Гумилев).

Лев Пушкарев

Другие мужские и женские имена на эту же букву:

Иа, Иб, Ив, Иг, Ид, Ие, Иж, Из, Ии, Ий, Ик, Ил, Им, Ин, Ио, Ип, Ир, Ис, Ит, Иу, Иф, Их, Иц, Ич, Иш, Иэ, Ию, Ия

Обсуждение и комментарии: (46)

Гость | 09.05.17 - 07:50
Сообщение от: Гость | 30.04.17 - 19:21
Отвратительное имя. Всегда терпеть не могла. Только из-за имени отказывалась встречаться по молодости. Но таки попала на Игоря! Вот везуха! Насколько умен и красив внешне (второй Косталевский), настолько мерзопакостен во все=м остальном. Сестра моя тоже влипла - аналогично - гад и мерзавец. В соседнем подъезде живет Игорь - чмо чмошное. Не встречала ни одного нормального Игоря! Может это нашей семье так везет?

может дело в вас, начните с себя-гляньте в зеркало...
Новый коментарий | Ответить
Анника | 10.08.15 - 23:02
Замечательное, красивое и мужественное имя! Так зовут моего мужа, но, если бы его звали по- другому, то сына непременно назвала бы этим именем! Как отчество для детей, может и сложновато, но, мы специально выбирали короткие имена детям. Вадим Игоревич и Виктория Игоревна... Мне кажется, что неплохо сочетаются.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 12.07.15 - 06:00
Моего мужа так зовут. Для меня это имя, которое не могу назвать как-то ласково. Либо по имени-отчеству зову, либо "солнышко".)) Ребенка бы так не назвала.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 18.06.15 - 21:18
Рюриковичи с каких пор скандинавы или германци, что за бред, постоянно воевали с Даннами финами вообщем с германcким сбродом, имя Игорь конечно русское. У германцев не используется.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 27.04.15 - 04:37
Лично для меня имя Игорь вызывает ассоциацию со словом угорь. На прыщавой морде подростка. Имя не славянское, как и Олег, как и Рюрик. Имена кровожадных и беспощадных прибрежных разбойников. Велика честь носить их имена да еще гордиться ими. Увы, после крещения Руси канули в лету исконно славянские имена. Носим мы сейчас навязанные нам греческие, римские да еврейские имена.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 22.04.15 - 15:14
Честно говоря, хоть значение имени и, тем более - его скандинавское происхождение вызывают восторг, само это имя ровно, как и "Егор" в славянских языках звучит не очень. Хотя бы потому, что использование его в звательном падеже (обращение во некоторых славянских языках, в том числе - в древнерусском) будет звучать "Игоре" (аналогично - "Егоре").
Новый коментарий | Ответить
Гость игорь | 22.11.14 - 20:29
игорь это древнескандинавское ингварр, так вот лично я так и выгляжу-синеглазый и светлый. все что описано по характеру выше -так и есть.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 15.11.14 - 15:18
Я сам Игорь. Мне нраввиться мое имя. Оно -особое имя - и выделяется. Нравиться - что славянское
Новый коментарий | Ответить
Гость | 08.11.14 - 20:11
а я своего Игоря зову Горыныч ))
Новый коментарий | Ответить
Гость | 21.09.14 - 11:28
Мне нравится значение имени, но не само его звучание. Уж простите, Игори.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 13.08.14 - 13:35
Очень красивое имя! У меня друга близкого Игорем зовут.. Ничего плохого сказать не могу. Очень мужественное имя, и обладатели этого имени какие-то особенные!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 31.05.14 - 13:58
Хотела сына назвать, но долбанный Рожков со своим "Иигааарь!" все желание отбил. У нас во дворе даже дети так прикалываются, вот я и побоялась, что пока забудется совсем заиздевают.
Новый коментарий | Ответить
Гость Жанна | 08.11.13 - 12:33
Папу моего Игорем звали. Его близкие называли Гариком.
Новый коментарий | Ответить
Игорь | 30.09.13 - 10:20
Имя дается родителями, а выбирается на небесах. И покровительство в именах и именинах от ангела хранителя. Та часть, которая идет с человеком по жизни, и пусть то бывает что и ТИХИЙ Игорь. Жди, может взорваться в любой момент. Загораюсь сам, и если загорелся не зальешь. Само имя говорит - "Жестокий ВОИН"
Новый коментарий | Ответить
Гость | 13.09.13 - 06:02
У меня любимая опера "Князь Игорь". После неё мне это имя больше понравилось.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 16.02.13 - 09:21
Меня зовут Эльвира, моего бывшего молодого человека - Игорь. Имя действительно красивое, на мой взгляд лидирующее среди мужских имен. До сих пор испытываю самые нежные чувства к нему. Очень обходительный, нежный, но в то же время властвовал над женщиной - мне нравилось.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 22.08.12 - 18:03
У меня муж Игорь - смелый, мужественный, решительный. В тоже время необыкновенно добрый, порядочный, умный, организованный. Занимает руководящую должность. Душа любой кампании. А со мной - нежный, ласковый и любящий. Перечислять можно до бесконечности! Прекрасное имя!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 25.06.12 - 19:16
Моего мужа зовут Игорь. Не любит когда называют Игорешка, Игорёк, Гога и т. Д. только Игорь. Даже ласково к нему обратиться по имени не могу (зову зайка). Игорь звучит жестко. Властный, упрямый, смелый, добрый, справедливый, любит детей, животных, надежный.
Новый коментарий | Ответить
СЧАСТЛИВАЯ | 31.05.12 - 15:48
Мой любимый - Игорь. Он БОЛЬШОЙ (во всех смыслах :-) ), сильный. И в то же время очень ласковый, нежный... И этот, так сказать, комплект сводит с ума... ИГОРЬ, я люблю тебя, ты самый лучший!!! Боженька, спасибо тебе, что ты, мне послал его.
Новый коментарий | Ответить
Игорь Романов(рюрикович) | 31.01.12 - 07:03
игорь это как титул)
Новый коментарий | Ответить
Гость | 20.07.11 - 15:45
Егор - это Егор! Георгий - это Гриша! А Гоша - Это валенок! Игорь есть Игорь! Сильное, могучее, и классное имя. На характер редко влияет, ведь основополагающим характера является воспитание и личные взгляды а не наименование.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 06.06.11 - 14:46
Игор - древне-украинское или руськое (возможно древне-хорватское) имя.
Посвящено одному из богов войны древне-словянского пантеона (например, как имя Юрий посвящено богу войны Юру).
Употреблялось только в Руси. В колониях Руси, т. Е. Новгородчине, Владимиро-Суздальщине, позднее Московии, не употреблялось.
Никакого отношения к скандинавскому Ингвару не имеет, либо было перенято дикими скандинавами в 6-7 веках во время экспансии Русов в Скандинавию.
Новый коментарий | Ответить
Игорь | 05.06.11 - 16:08
Игорь - только Игорь !
Древне-украинское (руськое) имя . Возможно даже древне-хорватское.
Имена со вторым слогом - Гор: Игор, Загор, Вернигор, Святогор. Никакого отношения не имеет к Ингвару, как Гоголь к Гегелю, а Русь к России.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 07.05.11 - 18:53
нет игорь не гоша а гарик)))я сам игорь))
Новый коментарий | Ответить
Таюша | 25.04.11 - 05:27
Я бы своего сынишку тоже Игорем назвала (Игорь - моя первая любовь), да только Игорь Янович не звучит))
Новый коментарий | Ответить
Юлианна (ТОМСК) | 29.03.11 - 12:36
Игорь-прекрасное имя! Мою первую любовь так звали! И я никогда не забуду его. И ни кому не позволю плохо отзываться о нём! Родится сын-будет ИГОРЬ!!!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 27.02.11 - 21:19
Моего мужа тоже зовут игорь, он у меня очень добрый и упрямый. Совсем не злой, ни разу мне плохого слова не сказал.
Новый коментарий | Ответить
Гость Татьяна | 21.02.11 - 15:16
Да, конечно все люди разные.... У меня мужа Игорь зовут. Упрямый, самостоятельный, решительный, смелый. На счёт это Да. Но ни когда ласкового слова ни скажет, ни спросит как у тебя на работе, короче никакого сочувствия и понимания!!!!!!!!! Тоже сложно!!!!!!!!!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 31.01.11 - 02:59
Моего молодого человека зовут Игорь. Он действительно воин-сильный, решительный, всегда добивается своего. Никогда не просит помощи, все делает только сам.
Новый коментарий | Ответить
Ксюша | 08.01.11 - 20:02
У меня мужа зовут Игорь! Он действительно сильный человек по характеру, смелый, решительный и упрямый. Воин это точно, любит кулаками махать. А есть еще знакомый Игорь, так то небо и земля с моим, тихий такой, спокойный. Вот и сомневаешься, что характер от имени зависит.
Новый коментарий | Ответить
Юличк | 11.11.10 - 19:20
Обожаю это имя! По моему она самое красивое и сеьезное!!!
Новый коментарий | Ответить
Admin | 22.09.10 - 08:03
Может, но это не правильное толкование. Гоша - это еГОруШкА - Егор, а Егор это Георгий.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 21.09.10 - 20:34
Слышала, что Игорь может называться и Гошей. Так ли это?
Новый коментарий | Ответить
Гость | 11.08.10 - 08:21
Я сына так назвала Игорь (Игорек, Игорюша, Игорюня ласково) - гордо звучит и очень подходит ему, его характеру, воин да. мой маленький князь.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 26.05.10 - 08:12
Я сам Игорь... и везде встречал, что имя Игорь имеет значение "Воинство, Сила". Тут в богатого заделали... Напридумают же..)
А еще недавно от бразильца услышал, что у них там мое имя довольно распространено.. ну совсем весело)
Новый коментарий | Ответить
Гость | 12.05.10 - 23:15
друг появился Игорь, еще одного знала, что то в них настолько мужественное есть, не убавить не прибавить, по крайней мере внешне
Новый коментарий | Ответить
Pасскажите о людях с таким именем, какие они были/есть, где жили/живут и какой национальности.

Последние Добавленые

Женские имена

Мужские имена

Последние Комментируемые

Женские имена

Валерия (26096)
Алуа (11743)
Тея (45707)
Алиша (22521)
Моза (1897)
Ира (5405)
Латифа (11984)
Каталея (42340)
Она (2345)
Банан (4049)
Милана (96476)
Шамиля (1961)
Ингрид (6575)

Мужские имена

Далер (9786)
Чермен (8764)
Машраб (2451)
Хизри (3958)
Урмат (2524)
Амир (7115)
Дастан (6761)
Саян (16118)
Буня (1797)
Нурдин (3918)
Петр (5200)
Викентий (2689)
Збигнев (3016)

© 2007-2017 Armen Avetisyan. "Имя.Ком - Этимология Имён". Код Имени. English version: Onomast.com | Топ 1000 | Генератор имен