Существует несколько вариантов перевода для имени Игорь:
1. Восточнославянское чрезмерно популярное имя, образовано от скандинавских слов Ing + varr что в переводе означает - «охраняемый Ингом (бог изобилия)», в значении - "богатый и удачливый".
2. Производное др.-греческого (ἰχώρ) [ikhor] объяснение - "нетленная кровь".
Ихор - жидкость, которая текла в жилах антиxных богов.
3. Образовано от старо-норвежских (ee-vahr) в значении - "лучник, стрелок".
4. От английских (ing + warrior) значение - "степной воин, пехотинец".
Производно-ласкательные формы: Айгор, Горя, Гора, Игоша, Готя, Горюня, Игорёк, Игорка, Игорька, Игорюша, Игоряша, Игорюха, Игорюша, Игорюня, Игуля, Игуся, Игорешка, Ингвар, Инг, Ингер, Ярик итд.
Православные Именины (День Ангела): 18 июня - благоверный князь Игорь, Черниговский и Киевский (Рус.) (перенесение мощей).
2 октября - благоверный князь Игорь, Черниговский и Киевский (Рус.).

КНЯЗЬ ИГОРЬ
Князь киевский (с 912), фактический родоначальник династии Рюриковичей (согласно древнейшей русской летописи - Повести Временных лет - сын Рюрика), первый из русских князей, упомянутый зарубежными историками - Симоном Логофетом, Львом Грамматиком и др.
Главным направлением его деятельности была защита страны от набегов печенегов и сохранение единства державы. Княжил в Киеве после смерти своего предшественника Олега с 912, покорив восставшие племена древлян и угличей, заставив их платить "полюдье" (дань). Согласно русской летописи, в 913 женился на Ольге, псковитянке из знатного рода, возможно варяжского (по одной из легенд ему избрал ее Олег в 903, по другой - он сам встретил ее на речном перевозе во Пскове). В том же году под его предводительством был совершен поход на побережье Каспийского моря. Двигаясь вдоль побережья Каспийского моря, подступы к которому находились под контролем хазар, войско Игоря подошло к Баку. В качестве платы за - "пропуск" хазарам была обещана половина добычи. Добыча действительно была огромной и половину ее русичи, как и обещали, отдали хазарам. Из-за второй половины, на которую также стали претендовать хазары, разгорелась страшная битва, в результате которой почти все войско князя Игоря было уничтожено.
Вернувшись в Киев, Игорь вынужден был собирать новую дружину для нового похода: территория русичей впервые подверглась нападению печенегов. Как и угры, булгары, авары, пришли с востока; они вели кочевой образ жизни. Встретясь сильным войском Игоря, печенеги вынуждены были удалиться в Бесарабию, где также наводили ужас на соседей. Заключив мир с Игорем в 915, они пять лет не тревожили русских, но с 920, как пишет составитель Повести Временных лет, начали вновь вторгаться в просторы Руси.
В 941 князь Игорь предпринял поход на Царьград "на десяти тысячах судов" (преувеличение византийского хрониста, перепуганного опустошением города, обращением в пепел храмов, селений, монастырей). Однако поход закончился для русского войска печально: византийцы ответили Игорю так называемым "греческим огнем" (сера, смола и известь в бочках и горшках). Большая часть русского войска была уничтожена.
Игорь отступил и вновь пошел на греков в 943. Предупрежденные болгарами и хазарами - "о руси [чах] без числа", византийцы предложили мир на выгодных для князя Игоря условиях. Посоветовавшись с мудрыми дружинниками, русский правитель принял предложение византийского императора. На следующий год Киев и Царьград обменялись посольствами и заключили новый мирный договор, третий по счету (после договоров 907 и 911) в русской истории. Договор 944 устанавливал "мир вечный до тех пор, пока солнце сияет и весь мир стоит", оговаривал более благоприятные, чем раньше, условия для торговли русичей с Византией, закреплял согласие помогать друг другу военными силами. Составители договора с византийской стороны отметили, что - "аще ли [какой-то правитель вражеской земли] хотети начнеть наше царство от нас [отъимати], да пишем к великому князю вашему, и поедет к нам, елико же хочем…"
Это был первый международный документ, упоминавший страну под именем Русская земля. Не удивительно, что русский летописец внес текст этого договора под 944 в Повесть Временных лет - столь велико его значение. Договор 944 назвал русских князей, сопровождавших Игоря ("архонтов"), по именам, что позволяет видеть в существовавшей во времена Игоря системе управления раннефеодальную монархию. Чтобы управлять обширной территорией, князь должен был разделить Русь между родственниками и союзными - "архонтами" или конунгами. Важно отметить, что в - "дележе" участвовали не только - "мужи", но и жены князей и старших конунгов- "архонтессы" Предслава и Сфандра, владевшие огромными городами ("ярлствами"). Эти знатные, женщины также послали своих послов в Царьград, в том числе жена Игоря Ольга, владевшая как - "ярлством" городом Вышгородом, ведавшая государственными делами и вершившая суд в отсутствие мужа. Выделение - "игорева рода" из прочей массы "великих князей" (конунгов) и завоевание им исключительного права на киевский трон имело характер длительного процесса. Решающими его факторами были становление новой системы управления и формирование опоры династии - боярства.
После похода 944 князь Игорь больше не воевал и даже на сбор дани отправлял дружину своего боярина Свенельда, что стало сказываться на уровне благосостояния дружины самого Игоря. В дружине Игоря скоро стали роптать: "Отроки (дружинники) Свенельда разбогатели оружием и платьем, а мы наги. Пойди, князь, с нами за данью, и ты добудешь, и мы!". После долгих уговоров князь Игорь отправился в 945 со своей дружиной в древлянскую землю за данью. Посчитав собранное полюдье недостаточным, князь с дружинниками вернулся, чтобы собрать дань еще раз. Возмущенные таким произволом, древляне из Искорестеня порешили: "Повадился волк к овцам ходить - так перетаскает все стадо. Лучше нам убить его!". Маленький отряд Игоря был разбит древлянским князем Малом, самого Игоря - по свидетельству византийского историка Льва Дьякона - убили, привязав к склоненным верхушкам двух соседних деревьев. По сведениям летописи, за смерть мужа Ольга жестоко расправилась с древлянами и во избежания подобных конфликтов в дальнейшем "ввела уставы и уроки" (определила места, периодичность и размеры собираемой дани).
К концу правления Игоря власть русичей распространилась по обе стороны верхнего и среднего Днепра, на юго-восток - до Кавказа и Таврических гор, на севере - до берегов Волхова. Незадолго до гибели Игоря в его семье появился наследник - Святослав, которому (по словам византийского историка Константина Багрянородного) он сразу же отдал во владение город Новгород. Согласно русской летописи, ребенок был совсем мал в год гибели отца и едва мог держаться на коне. Высказывались сомнения в том, что Игорь был отцом Святослава (Л. Н. Гумилев).
Лев Пушкарев
Комментарии: (53)
Ты высокого о себе мнения и правильно! Я тоже Игорь и этим горжусь! Но хвалиться не буду, это наверное черта характера у тебя такая, но это опять не беда!
Админ. Имена, как и слова, порой образуются без всякой логики.
может дело в вас, начните с себя-гляньте в зеркало...
Посвящено одному из богов войны древне-словянского пантеона (например, как имя Юрий посвящено богу войны Юру).
Употреблялось только в Руси. В колониях Руси, т. Е. Новгородчине, Владимиро-Суздальщине, позднее Московии, не употреблялось.
Никакого отношения к скандинавскому Ингвару не имеет, либо было перенято дикими скандинавами в 6-7 веках во время экспансии Русов в Скандинавию.
Древне-украинское (руськое) имя . Возможно даже древне-хорватское.
Имена со вторым слогом - Гор: Игор, Загор, Вернигор, Святогор. Никакого отношения не имеет к Ингвару, как Гоголь к Гегелю, а Русь к России.
А еще недавно от бразильца услышал, что у них там мое имя довольно распространено.. ну совсем весело)