Существует несколько вариантов перевода для чрезмерно популярного имени Ольга:
1. Др.-славянское имя, образовано от славянского корня льга и в переносном значении означает - "свобода, свободная; полезная". Вероятно от корня льга образовались и слова; "польза, льгота" и т.д.
2. Славянская форма скандинавского имени (Helga Хельга), объяснение - "святая, блаженная; освященная". Женская форма мужского имени Олег (Hе́lgi)
3. Производное германского имени Хильдегарда семантика имени - "под защитой Хильды"
4. Индоевропейское имя, означаемое - "сова", санскрит (उलूक) [ulūka], английское owl, немецкое Eule и т.д.
От админа: одно из самых красивых славянских имен, жаль, что очень популярное. Имя легко пишется только на кириллице. На латинице буду произносить как Олга (Olga) или как Olha. Очень много производных форм.
Православные Именины:
24 июля - равноапостольная Ольга, великая княгиня Российская, во святом крещении Елена - "солнечная"

Княгиня Ольга, в крещении Елена, правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, как регент с 945 примерно до 960 года. Святая Русской православной церкви, первая из русских правителей приняла христианство ещё до Крещения Руси. Умерла в глубокой старости.
Православная русская церковь причислила ее к лику святых и назвала равноапостольной, то есть равной апостолам, спутникам самого Иисуса Христа.
Комментарии: (171)
Классное имя, моя бабушка меня так назвала! Называла меня Княгиня Ольга! Дочь назвала созвучным с именем Ольга…Оля и НикОля) горжусь своим именем! Все формы нравятся этого имени!
Я тоже меняла. И не один раз. Но из мозгов вытравить сложнее чем на бумаге. Причем, с детства хотела менять и спрашивала родителей а как хотели назвать,если не Ольга?
Ольга - имя моей мамы, поэтому самое мое любимое. Зря Вы меняете имя, данное Вашей мамой, ей, наверное, очень обидно. Да и как с родственниками, друзьями быть? Никогда лично не встречала человека, который поменял имя. А если бы встретила, общаться бы не стала.
Привет всем переименовавшимся Ольгам!
Чем вы лучше вашей подруги, которую ненавидите, но "дружите" из-за ребенка? Жаль и вас и вашего ребенка.
Да даже на примере этого же имени Ольга. Оно многогранное - вроде и мягкое,женственное в начале, но имеет ударное резкое "га" в конце. Для такого имени нужен внутренний стержень, внутренняя сила. Именно поэтому (судя по прочитанному в комментариях) многим близка форма Оля, скорее всего это мягкие, податливые, романтичные личности. Сильным, волевым скорее понравится полный вариант. А все остальное - это уж как подзывали в детстве поругать, то и будет вызывать отторжение, чистая психология, само имя здесь ни при чем. Равно как ни при чем и легкая или тяжелая судьба, это не настолько от имени зависит, сколько от характера человека, а потому от его поступков.
Варианты уменьшительных тоже очень разные, потому и можно выбрать под каждую по звучанию.
А, да, я как раз Ольга. Так и просила себя полностью называть даже в детстве. Самое частое уменьшительное Оля как вызывало, так до сих пор и вызывает внутреннее отторжение. Лёля вообще бесит (хотя в нашей родне, это сокращение используют для Елен, я про тех, кто пытается так назвать из людей подальше). Вот что отлично воспринималось из уменьшительных это Ольчик, Лёлик (тоже какие-то полумужские получается))) И только от самых-самых близких родных Олюшка (ну солнышко же, бываю иногда), ну и Олюня.
Каждому свое. Но раз уж на то пошло, то по-моему назвать ребенка именем Хадиджа можно было только произнося что-то с набитым ртом.
Вольга - это еще и стандартный вариант имени на белорусском языке, возможно у бабушки были корни откуда-то оттуда. В паспорте при стандартной транслитерации белорусская Ольга (т.е. Вольга) будет писаться как Volha.
А, кстати, в древних русских былинах вариант имени Вольга вообще мужской.
То же самое, только у меня псевдоним Галактиона.
Вы с подругой друг друга стоите. Подобное притягивается к подобному. Но это и хорошо, что вы дружите между собой, а не с нормальными людьми.
У меня дочка Оля! Свыше подсказка была, даже не думала так называть!) А наше с ней сокровенное - Лепа, через е")) нет в мобильном буквы
Лжесвятая Ольга Романова.
У тебя история в первой части похожа на мою. У меня то же самое всё было, только с моим именем, Мария.
Ольга тоже не самое плохое имя, Оля и Лёля даже как самостоятельные славянские.
Я сама Данииловна...
Оляля (ударение на "О"), Ольгуня. Все варианты нравятся. Мне только с моим отчеством казалось не сочетается (Николаевна). А теперь, я изменила свое мнение, т. К. прочитала что старшая дочь у Николая II - Ольга.(Кстати, я из Екатеринбурга). Для тех, кому это имя не нравится, это сродни тому, что вам в себе не нравятся цвет глаз, размер груди, длина ног и т. Д. Это комплексы. Копайте глубже, имя очень благородное и достойное. На все времена. Никогда не устареет. Всем Ольгам счастья, удачи и с гордостью носите свое имя.
1. Агия
2. Даяна
3. Айя
Призводные формы:
Хельга, Хели, Хелиона, Хелиана, Олиана, Хелианна, Олианна, Гельга, Олча, Олина, Олюся, Люся, Ляля-Леля-Лёля, Хеля, Лайла, Альга, Ольгия, Хельгия, Хельгина, Ольгина, Вольга, Волга, (греческие - Ольгица, Гица), Олг, Олеля, Ольгия, Олюся, Олюсия, Олина, Олеля, Олг, Олга, Альга, Хельга, Хеля, Аля, Хеге, Олеля, Леля, Хелга, Эльга, Илга, Олега, Олёна, Олия, Льга, Ольгас, Гия (ОльГИЯ), Ольгея, Лельга, Лёльга, Ляльга, Ёлга, Ёльга, Ильга, Орига, Оригия, Улгха, Улга, Ульга, Олегия, Алегия, Люся, Люсия, Алюся, Ляля, Лала, Лаля, Льгия, Лелия, Лёлия, Лялия, Льгушка, Льгуша, Льгуня, Олюта, Оляна, Олья, Олея, Олечка, Ольгунья, Ольгуния, Ольгушка, Оля, Лялька, Лелька, Лёлька, Лельк, Лелечек, Олиана, Олианна, Анна (ОлиАННА), Хэльга, Лайла, Хеля, Хелиана, Хелианна.
Именины:
17 июля - княжна Ольга Николаевна, новомученица.
10 февраля - Ольга Евдокимова, мученица
Новомученица;
6 марта - Ольга Кошелева, мученица
Новомученица;
14 марта - Ольга Жильцова, преподобномученица
Новомученица;
23 ноября - Ольга Масленникова, мученица
Новомученица.
Ольга Николаевна - Великая княжна, первенец императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. После Февральской революции вместе с семьёй находилась под арестом. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна вместе со своей семьёй в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге.
А то что не каждую третью девочку так зовут, так это же хорошо. Хуже, когда всех зовут одинаково.
А вот имя Ирина выпало давно из тридцатки, теперь в популярных только Арина.
Так зовут одну из моих лучших подруг!!!!!!!
Самая красивая, с самой потрясающей улыбкой, она Солнышко, мудрая не по годам....
Мои сыновья всегда её зовут Лёля и бегут к ней обниматься! Я благодарю Бога за то, что она есть в моей жизни!!!!!!
Народ, не наводите смуту своими неприятными высказываниями, оставляйте лучше хорошие комментарии в тех именах, которые Вам нравятся... Ведь тут многие люди выбирают имена своим деткам!
Имя Ольга сейчас считается тоже редким, возможно даже из-за таких "добрых" комментариев... Печально!'
А тем кто подбирает ещё имя для ребёнка совет - не обращайте внимание на негативные высказывания, называйте как Вам хочется и вложите в своих детей всё самое лучшее, чтобы они стали примером для подражания, и чтобы потом в их честь с гордостью кто-то назвал своих детей!!!
Да, есть в этом имени многое, и те кто его носит как правило незаурядные личности, организованные и мечтательные и всегда любимые. А судьба у каждой женщины своя, и от имени не зависит. Любите жизнь, ибо она прекрасна и удивительна!!!!!
Звучит вульгарно как будто произностшь не имя а какое то неприличное слово. А красоте я вообще молчу. Ольги все какие то легкомысленные бывают и забитые, заученные батаники. Вобщем не люблю это имя. Отвратительное, ужасное!
В нем и радость полета, В нем и сила, и грусть.
Имя, взятое в Волге И у волглой травы,
У дороженьки долгой, И тугой тетивы.
У раздольного поля В сентябре золотом.
Оля! Слышится - воля В смелом имени том.
Проплывет сквозь безвременье,
Сквозь глухие века
Ольга - русского племени
Полноводье - река.
Админ. Вероятно имеется ввиду венгерское öl, но там звучит немного по-другому.
Как тут писали до меня - имя крайне заезженное. Создается такое ощущение, что кроме этого имени других просто нет. Каждая вторая - Ольга. И, может, у меня пунктик на этом, но как ни увижу какую-нибудь Ольгу (в жизни, в кино), так обязательно оказывается легкомысленной проституткой. Как человеку строгому и консервативному, мне это неприятно.
Во всех справочниках проводят от скандинавской Хельги. А я узнала древнерусское слово "вольга" и подумала: Как другие не замечают? неужели филологов нет? Опять же "вольготный", "льгота". Так что...
Только вот очень уж это имя заездили лет 50 назад. У папы на старой работе в каждом отделе была Ольга, а чаще не по одной. У мамы на курсе было очень много Оль. Из признаков, что вы живете в России – вы знаете более 100 женщин по имени Ольга. У одной знакомой в родне все Ольги – бабушки, тети, двоюродные сестры, племянницы. Конечно, это уже безобразие, какое бы ни было имя. Но у меня в родне одна Ольга – бабушка. Не сказать чтобы властная, но заботливая и мудрая, не посоветует плохого не слушать ее – быть дураком. Девочки теперь встречаются редко – понятно же, что имя надоело. Но все равно это имя – наше достояние, которое всегда будет.
Многие Ольги почему-то не любят свое имя, считают его грубым. А мне оно кажется очень благоприятным – такое спокойное, надежное, ассоциируется с достоинством и мудростью. Что из-за имени какие-то беды – вряд ли, беды бывают у обладателей любых имен, как и счастье. А пустые и холодные – это всякие Анжелы, Дианы. А грубое – это мое. Ольга всяко лучше. Вряд ли может быть грубым название реки Волги.
Правда-ли, что с этим именем тяжёлая жизнь?
Админ. Неправда. У всех либо тяжелая, либо легкая судьба. Последнее от чего зависит судьба - имя.
А несколько лет назад выбрала себе новое имя. Мира. Им сейчас пользуюсь в соц. Сетях. Оно стало моим творческим псевдонимом. Мира - мое имя, чувствую его как родное.
На Ольгу уже практически не отзываюсь. Чужое оно мне, хоть и официальное.
Hепокорна, как Русь.
В нем и радость полета,
В нем и сила, и грусть.
Имя, взятое в Волге
И у волглой травы,
У дороженьки долгой,
И тугой тетивы.
У раздольного поля
В сентябре золотом.
Оля! Слышится - воля
В смелом имени том.
Проплывет сквозь безвременье,
Сквозь глухие века
Ольга - русского племени
Полноводье - река.
По имени и житие! Чтобы понять свое предназначение на земле, нужно изучить житие святого с этим именем. Обращаться к нему за помощью, и он обязательно выведет тебя на ТВОЙ путь! Ольга - это путь! да еще какой!
Мне 13 лет и я очень люблю заниматься рукоделием и очень люблю иностранный язык. Настоящих друзей у меня почти нет. У меня так например:
Нахожу какую нибудь классную девчонку, а в итоге меня предают...
Вроде я очень дружелюбивая, добрая и. Т. Д. Но почему-то в итоге всегда получается кидалово... Очень обидно(
но когда прочитала об имени, какая сила а нем! Надо удержать его .. Имя сильное!
всё моё детство меня называли - Ольгой. Я ненавижу это имя!!!! А менять его в 16 лет мне категорически запретили.
я бы НИКОГДА не назвала свою дочь - Ольгой...
бредовое имя
А на счёт имени Ольга, то у меня очень много друзей и знакомых. которые добились в жизни грандиознейших успехов, сильны духом, можно только поучиться!