Латинское (Roman) сверх меры популярное имя, образовано от латинского (Romanus) и означает - "римский, римлянин; говорящий на романском языке; католик".
Производные формы: Раман, Риман, Рома, Ромази, Ромай, Романас, Романбек, Романи, Романо, Романоз, Романос, Романя, Ромарио, Ромас, Ромасик, Ромася, Ромаха, Ромаш, Ромаша, Ромачка, Ромей, Ромен, Роменчик, Ромеш, Роми, Ромик, Ромико, Ромио, Ромич, Ромичка, Ромк, Ромка, Ромман, Ромн, Ромочка, Ромуля, Ромушка, Ромчек, Ромчик, Ромыч, Ромэ, Ромэн, Ромэш, Руман и другие.
Православные Именины:
18 января - преподобномученики Роман из Карпенсия и Роман Лакедемоиец.
11 февраля - мученик Роман.
16 февраля - благоверный князь Роман Угличский (рус.).
2 марта - преподобный Роман.
29 марта - мученик Роман Парийский.
15 мая - благоверный князь Борис (и благоверный князь Глеб), во святом крещении Роман (рус. и Давид (рус.) перенесение мощей).
5 июня - благоверный князь Роман Угличский (рус.).
13 июня - мученик Роман Никомидийский.
1 августа - благоверный князь Роман Олегович Рязанский (рус.).
6 августа - благоверный князь Борис (и благоверный князь Глеб), во святом крещении Роман (рус. и Давид (рус.)).
11 августа - преподобный Роман Киржачский (рус.).
15 августа - праведный Роман.
23 августа - мученик Роман Римский.
24 сентября и 8 октября - мученик Роман.
14 октября - преподобный Роман Сладкопевец.
13 ноября - праведный Роман.
1 декабря - мученик Роман диакон.
10 декабря - преподобный Роман.

Святой мученик Роман был диаконом храма Кесарии Палестинской. Во время одного из гонений на христиан он переселился в Антиохию, где укреплял христиан в вере своим примером и горячей проповедью.
Когда правитель Антиохии Асклипиад задумал разрушить христианский храм, святой Роман призвал верующих отстоять свою святыню. Он убедил их в том, что если они сохранят храм, то будут радоваться здесь, на земле, в Церкви воинствующей, а если погибнут при защите храма, то будут радоваться в торжествующей Церкви Небесной. Видя такую решимость народа, правитель не посмел выполнить своего намерения. Некоторое время спустя, когда в городе началось языческое празднество и множество людей со всей округи пришло в Антиохию, святой Роман начал обличать идолопоклонство и призывал всех следовать за Христом. Его схватили и подвергли мучениям.
Во время пыток мученик увидел в толпе святого отрока-христианина Варула и, указывая правителю на него, сказал: "Юный отрок разумнее тебя, достигшего старости, потому что он знает Истинного Бога. Ты же поклоняешься идолам". Правитель Асклипиад приказал привести мальчика к себе. На все вопросы правителя Варул твердо и без страха исповедал веру во Христа, Единого Бога. Разгневанный Асклипиад повелел жестоко избивать мученика Варула, а затем обезглавить его. Перед смертью святой отрок попросил свою мать, которая присутствовала при казни, дать ему пить, но мать умолила его претерпеть все мучения за Господа Иисуса Христа. Она сама прислонила голову сына на плаху, а после казни погребла его.
Мученик Роман был приговорен к сожжению, но внезапный ливень погасил огонь. Святой стал прославлять Христа и хулить языческих богов. Правитель приказал отрезать ему язык, но, и лишенный языка, святой Роман продолжал громко славить Господа. Тогда мучители приговорили его к повешению.
Комментарии: (67)
Он почти идеальный человек, редко встречается таких хороших. Из-за него мне очень понравилось имя Роман, потому что хорошие ассоциации. Жаль, что мы только знакомые
Правильно! МЫ ЦЫГАНЕ!
Вообще читаешь эти форумы, чего только не "открываешь"... И это при том, что имя давно распространилось. Имя-то само красивое.
Романы - всем совершенной весной любви и радости!
Учтите, что РОМАНЫ-цыгане священный народ посланный Романдрой- ВЕЛЕСОМ с территории северной индии (Сигхи)сохранить магию как вид науки
Согласен с Hjvfy-ом.