Существует несколько вариантов перевода для чрезвычайно популярного имени Эмилия:
1. Латинское имя (Emilia), образовано от латинского aemula и переводится как - "ревнивая, ревностная; страстная, нетерпеливая; старающаяся не уступать, упрямая, соревнующаяся, жаждующая; завистливая", женская форма мужского имени Эмиль.
Эмилии - один из патрицианских родов Древнего Рима. Английская форма - Emily (Эмили).
2. Производная форма имени Эмма/Эммануэла, женская форма мужского имени Эммануэль - "Бог (Эль) с нами!".
Православные Именины: 14 января Блаженная Эмилия (Емилия)

Картинка с сайта www.gitie.ru
Блаженная Эмилия родилась в благочестивой христианской семье в Кесарии приблизительно в 305 году. Родители новорожденной были людьми богатыми - им принадлежали обширные земельные владения в ряде провинций в Малой Азии. В юности Емилия отличалась редкой красотой, и многие желали видеть ее своей супругой. Но, будучи глубоко верующей, девушка готовила себя к безбрачию. Однако жизнь повернула все иначе.
Попав под гнев императора Лициния, родители Емилии были лишены имущества и жизни. Рано осиротев, девушка вынуждена была, во избежании возможного похищения и посягательств на ее честь, выйти замуж. Её избранником стал адвокат и преподаватель риторики Василий, который был известен как образованный и благочестивый человек. Родители мужа также были подвергнуты гонениям за христианскую веру и лишены почти всего своего состояния. По словам Григория Богослова, этот брак состоял не столько в плотском союзе, сколько в обоюдном стремлении к добродетели, выраженном в заботе о нищих, в странноприимстве, в очищении души посредством воздержания. За добрые дела супруги были вознаграждены - не было в том краю никого богаче их. Емилия с согласия мужа кормила бедных, помогала больным, делала пожертвования храмам.
Но не это прославило святую Емилию. Она стала образцом матери, воспитавшей своих детей (а их было 9 или 10) в духе христианского благочестия и добродетели. Хотелось бы, чтобы и современные родители следовали этому образцу.
Будучи беременной первой дочерью Макриной Емилия увидела во сне благообразного старца, который подошел к будто бы уже родившейся девочке и трижды назвал ее Феклой. Ребенок родился быстро и легко, сразу после пробуждения матери. Сон был понят, как предсказание о будущих достоинствах дочери, равных достоинствам святой первомученицы Фёклы. В дом была призвана кормилица, но ребенок не сходил с рук матери и был покоен только рядом с ней. «Других детей носила я лишь некоторое время, - вспоминала Емилия, - а с Макриною не разлучалась никогда». Так они и шли по жизни вместе. Емилия нежно любила дочь и, понимая всю материнскую ответственность, серьезно отнеслась к воспитанию своего ребенка.
В последствии она приняла его за образец, по которому воспитывала других детей. Учебными книгами были не сказки и басни, а псалмы Давида и притчи Соломона. Из них выбирала она некоторые места молитвенные или хвалебные, или с уроками жизненной мудрости, и заставляла выучивать их наизусть. А всё, что могло оставить в юной душе следы безнравственного и гнилостного, мать удаляла от взора и слуха детей. Также она обучала дочерей и сыновей ведению хозяйства и рукоделию. После домашних дел водила детей в храм Божий слушать священные песни и молитвы.
Результатом такого благочестивого воспитания стало то, что все дети Емилии стали достойнейшими из людей. Пятеро из них причислены к лику святых: святитель Василий Великий, святитель Григорий Нисский, святитель Петр Севастийский, блаженная Феозва (Феосевия) и преподобная Макрина. Последняя оказала огромное влияние на нравственный быт всей семьи. Когда родился младший из детей Петр, ушел из жизни муж Емилии Василий. Макрина помогала матери вести домашнее хозяйство и заниматься воспитанием младших братьев и сестер и оказала огромное влияние на дальнейших их рост в христианской вере.
Связь матери и дочери была очень тесная. Они практическти не разлучались. Когда дети выросли старшая дочь убедила мать удалиться в имение Анниса в Понте на берегу реки Ирис (современная Сев. Турция) и вести там монашеский образ жизни. Так они основали обитель, куда последовали за ними многие их бывшие служанки, ставшие им подругами. Последние свои земные дни провела Емилия в молитвах о своих детях. Проводили ее в последний путь старшая дочь Макрина и младший сын Пётр. Относительно даты смерти святой Емилии нет единого мнения. Архиепископ Филарет (Гумилевский) полагает, что она умерла 8 мая 375 года. Эта дата также считается днем памяти святой.
Источник www.3rm.info
Мученица Эмилия (Oemilia) была одна из 48 христиан замученных насмерть в 177 году на арене Лионского амфитеатра. Вместе с ней были замучены: Бландина, Фотиний, Захарий, Эпагат, Макарий, Алкивиад, Сильвий, Прим, Ульпий, Виталий, Коммин, Октябрь, Филумен, Гемин, Иулия, Альбина, Грата, Рогата, Потамия, Помпея, Родана, Библия, Квартия, Матерна, Елпий, Санкт, Матурий, Аттал, Александр, Понтий, Арискей, Корнелий, Иосин, Тит, Ивлий, Зотик, Апполоний, Геминиан, Ивлия, Авзония, Цемлия, Ямника, Домна, Иустина, Трофима, Антония.
Комментарии: (55)
а что плохого в значении "ревностная"? все святые были ревностными христианами, в том смысле, что непоколебимой веры ;) и это прекрасно.
Мне нравится это имя тем, что для русского уха оно ассоциируется со словом милая, а перевод очень сильный! нереальный контраст, сразу представляется смелая, не уступающая никому девушка, но при этом очень добрая.
У нас доченька Эмилия, а кратко называем Мия. Очень люблю это имя и в восторге от него. Изначально муж хотел что б Мия было полным именем, но я как-то не воспринимала и начались долгие поиски. В итоге остановились на Эмилии. Молодые сразу спокойно воспринимают имя, а вот пенсионеры переспрашивают по 10 раз.)
Службы Великобритании, которая опубликовала список самых популярных имен, которые родители давали своим новорожденным детям в прошлом году в Англии и Уэльсе.так вот самыми популярными женскими именами младенцев стали Оливия (более 5 тыс. детей), Амелия (более 4,7 тыс.) и Эмилия (более 3,5 тыс.). Также в топ-10 вошли имена Айла, Ава, Изабелла, Лили, Джессика, Элла и Мия. так что делайте выводы,господа)
Графиня Эмилия — Белее, чем лилия, Стройней ее талии На свете не встретится. И небо Италии В глазах ее светится ! Но сердцеЭм илии Подобно Бастилии . (М.Ю. Лермонто в)спасибо за внимание
Английский: Emily (Эмили),
уменьшительные – Em (Эм),
Emmie, Emmy (Эмми) Французский: Émilie, Emilie
(Эмили), уменьшительное –
Melie (Мели). ж. произв. Emiline
(Эмилин, русская литературная
транскрипция – Эмилина) Немецкий: Emilia (Эмилия),
Emilie (Эмилие),
уменьшительные – Mile (Миле),
Emilchen (Эмильхен), Emi (Эми),
Emmi, Emmy (Эмми) Испанский: Emilia (Эмилия),
уменьшительные – Emilita
(Эмилита), Lita (Лита), Mila
(Мила), Milita (Милита) Португальский: Emília (Эмилия),
уменьшительные – Emilinha
(Эмилинья), Mila (Мила), Milinha
(Милинья), Milita (Милита) Итальянский: Emilia (Эмилия),
уменьшительные – Emilietta
(Эмильетта), Milia (Милия),
Milietta (Мильетта), Mimma
(Мимма), Mimmina (Миммина),
Mima (Мима), Mimina (Мимина), Mimi (Мими) Шведский: Emilia (Эмилия),
уменьшительные – Millan
(Миллан), Milly (Милли) Румынский/Молдавский
(Română/Moldovenească) Emilia
(Эмилия), уменьшительные -
Emilica (Эмилика), Milica
(Милика) Польский: Emilia (Эмилия),
уменьшительные – Emilcia
(Эмильця), Emilka (Эмилька),
Mila (Миля), Milcia (Мильця),
Milka (Милька)
Cвою дочку назвала Емилией. Это более старое имя. А Эмилия произошл о от Емилии. Святая Емилия - это мать Василия
Великого. Именины 14 января. Красивое и редкое имя. Называю дочь Милой, Милашей, Емильянк ой (ей сейчас 6 лет)
Птицы цвета ультрамарин будут кружить около вас стаями и вить в ваших квартирах гнёзда. Вас будут любить, вы будете купаться в любви близких и друзей! И если даже сейчас что-то идёт не совсем так, как хотелось бы- это временно.
Вот такую положительную аффирмацию я отправляю всем моим тёзкам
Админ. Нет конечно же. Имя само по себе не влияет на судьбу, возможно влияет на характер. Сами же пишите: "И ТАКОЙ ОНА БЫЛА С РОЖДЕНИЯ". Дети только после 5-10 месяцев начинают ассоциировать себя со своим именем.
Admin. Прекрасный ребенок, интересный! Неужели Вы думаете что если бы вашу дочь звали, например, Соня она была бы другая?! ))))
Белее чем лилия
Стройней ее талии
На свете не встретится
И небо Италии
В глазах ее светится.
Но сердце Эмилии
Подобно Бастилии
Вспомните актрису из Таны следствия. Рыженькая такая. Так вот ее зовут Эмилия в жизни, мне кажется это лидер и очень интересная натура. А имя очень красивое, я бы назвала так
Уважаемые админы, не могли бы Вы включить в описание имени житие и иконочку святой блаженной Эмилии?
сделал
Например, имечко Авдотья, Ефросинья - деревенские, хоть и необычные, до меня не доходят. А вот Мишель, Эмилия, Анжелина, Лаура, Лайма, Юлианна - красиво, не правда ли? Когда Маши, Сони, Насти и Даши уже приелись, приятно услышать имя, которое бесспорно блестнёт новизной и чистотой звуков.
Мне очень нравятся немецкие и французские имена, а они ещё не сильно распространились. Например, очень нежное имя Жизель - "стрела" переводится. Или Стелла - она же "звезда". Одно из самых любимых одновременно может быть очень мягким Амелия или величественным - Эмилия.
От Админа: ДОРОГАЯ НАША ГОСТЬЯ ИЗ ГРЕЦИИ! ТВОЙ КОММЕНТАРИЙ СТАЛ РОВНО 10-ТЫСЯЧНЫМ НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ! ОТ ЛИЦА АДМИНИСТРАЦИИ ЖЕЛАЕМ ВАМ, ВАШЕЙ СЕСТРИЧКЕ, ВАШЕЙ СЕМЬЕ И ВСЕМ ВАШИМ БЛИЗКИМ ВСЕГДА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ.
Эмилия звучит не так красиво на мой взгляд
вообще имена на букву "Э" мне не нравятся