Существует несколько вариантов перевода для имени Корнелий:
1. Образовано от латинского (Cornus), объяснение - "кизил", либо образовано от (Cornu), объяснение - "рог, бивень; с характером". Английская форма - Cornelius. Корнелии - один из патрицианских родов Древнего Рима.
2. Происходит от английского (Corn), объяснение - "кукуруза" либо - "мозолистый, трудолюбивый" либо - "хлебный".
Православные Именины:
5 марта - преподобномученик Корнилий Псково-Печерский (Рус.).
1 июня - преподобный Корнилий Комельский (Рус.) и преподобный Корнилий, игумен Палеостровский, Олонецкий (Рус.).
4 августа - преподобный Корнилий Переяславский (Рус. преставление).
З сентября - преподобный Корнилий Палеостровский (Рус.).
12 сентября - преподобный Корнилий Островский (Рус.).
26 сентября - священномученик Корнилий сотник.
Святой мученик был одним из 48 христиан замученных насмерть в 177 году на арене Лионского амфитеатра. Вместе с ним были замучены: Бландина, Фотиний, Захарий, Эпагат, Макарий, Алкивиад, Сильвий, Прим, Ульпий, Виталий, Коммин, Октябрь, Филумен, Гемин, Иулия, Альбина, Грата, Рогата, Эмилия, Потамия, Помпея, Родана, Библия, Квартия, Матерна, Елпий, Санкт, Матурий, Аттал, Александр, Понтий, Арискей, Иосин, Тит, Ивлий, Зотик, Апполоний, Геминиан, Ивлия, Авзония, Цемлия, Ямника, Домна, Иустина, Трофима, Антония.

Святой Корнелий Папа римский, правил с 251 по июнь 253 гг. После длительной вакансии, когда закончилось преследование христиан при императоре Деции (249-251гг.), был избран большинством.
Во время его пребывания на папском престоле остро встал вопрос о покаянии и возвращении в лоно церкви отпавших во время преследования. Во время седисвакансии, после мученической смерти Папы Фабиана, через 15 месяцев усилилась группа под руководством Новатиана, занимавшая жесткую позицию и не желавшая терпеть возвращение в лоно церкви отпавших (так называемых лапси), утверждавшая, что церковь не имеет права и полномочий этот тяжкий грех прощать. Корнелий вместе с большинством представлял более мягкую точку зрения на покаяние: отпавшие после покаяния и отпущения греха могут быть снова приняты в лоно церкви.
Новатиан был его приверженцами провозглашен римским антиархиепископом (раскол - секта Новатиана), однако на римском синоде осенью 251 г. Был осужден и исключен. Корнелиус сумел провести свою точку зрения во всей церкви. Он написал в этой связи письма в Александрию, Антиохию и Карфаген, из которых сохранились только 2, адресованных Киприану Карфагенскому, а также фрагмент письма Фабию Антиохийскому, где излагается чтение римского клира на 7 ступеней посвящения. Корнелий был императором Галяусом (251-253 гг.) отправлен в ссылку в Чивитавеккиа (западнее Рима), где он и умер как мученик 14.09.253 г.
Его мощи были перенесены в склеп Лучина в катакомбе Каликста. Реликвии святого находятся в церкви Св. Северина в Кельне, его голова - в Корнелимюнстере близ Аахена. Корнелиус является святым канона.
Покровитель рогатого скота (из-за его имени). Он - один из 4 св. Маршалов. День памяти 16 сентября (вместе с Киприоном Карфагенским).
Комментарии: (4)
Нашла, почему не сделаете отсюда рабочую ссылку на Корнилий?
сделал
А Корней по всем словарям русское личное имя.
В Святцах Корнилий. Поэтому есть ещё форма Корнил.