Старославянское сверх меры популярное имя означаемое - "Ярилы (солца) слава; ярый и славный".
Ярослав - одно из 25 славянских имён (также упоминаются славянские имена; Боголеп, Борис, Боян, Вадим, Вера, Владимир, Владислав, Всеволод, Вячеслав, Горазд, Злата, Кукша, Любовь, Людина, Людмила, Мал, Милица, Мстислав, Мстислава, Надежда, Разумник, Ростислав, Святослав, Ярополк) в Святцах. Имя Ярослав на английском - Yaroslav.
Православные Именины (День Ангела):
3 июня - день поминовения Св. Князя Ярослава Святославича Муромского.
5 марта (в високосный год - 4 марта) - день поминовения Св. Благоверного князя Ярослава Мудрого..
11 февраля или 8 декабря - день поминовения Св. Новомученика (священномученика) протоиерея Ярослава Савицкого.

Святой Ярослав Мудрый, Ярослав I (ок. 978-1054 в Новгороде во время наместничества - Правосуд, в скандинавских сагах - Ярислейф Скупой) - великий князь киевский (с 1019), крупный государственный деятель и полководец, второй сын киевского князя Владимира Красное Солнышко и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны.
Родился ок. 978 года. Летопись сообщает, что в детстве он перенес паралич ног, от которого на всю жизнь осталась хромота, которая не мешала ему быть физически сильным. Девятилетним мальчиком был отправлен отцом княжить в Ростов, позднее им же был переведен в Новгород. Как удельный князь уплачивал Киеву (пока не стал великим князем киевским) ежегодную дань в 2 тыс. Гривен серебра. В 1014 отказался от уплаты дани и сделал попытку отделиться от отца и Киева. князь Владимир начал готовить войско. Ярослав, узнав о приготовлениях отца, нанял варягов, чтобы с их помощью дать отпор, но великий князь неожиданно умер. Власть в Киеве захватил пасынок Владимира Святополк. Опасаясь соперничества родных детей великого князя - Бориса, Глеба и других, Святополк прежде всего подослал убийц к первым претендентам на стол в Киеве - Борису и Глебу, за что получил прозвище Окаянный.
Сестра Ярослава Предслава предупредила, что Святополк собирается устранить и его. Собрав тысячу варягов и три тысячи новгородцев, Ярослав пошел на Киев. После трехмесячного противостояния он сошелся со Святополком под Любечем в 1016. После активной атаки новгородцев разбитый наголову Святополк бежал в Польшу к тестю - королю Болеславу I Храброму, а Ярослав занял киевский стол.
В 1018 Болеслав вместе со Святополком изгнал Ярослава из Киева. Ярослав бежал в Новгород и хотел "бежать дальше за море", но новогородцы, порубив его ладьи, обещали поддержку в борьбе за Киев. Собрав денег, они снова наняли варягов и второй раз пошли на Святополка. После победы над ним в битве на Альте в 1019 Ярослав окончательно утвердился в Киеве.
В 1021 Ярослав начал безуспешную борьбу с полоцким князем Брячиславом, которому вынужден был отдать города Усвят и Витебск. В 1024 уступил Мстиславу Удалому часть земель к востоку от Днепра. Через несколько лет Ярослав попытался расширять границы своего княжества на север и северо-запад и к 1030-1031 вернул часть земель, захваченных поляками. Тогда же он утвердил свою власть по западному берегу Чудского озера в борьбе с племенем чудь.
После смерти Мстислава тмутараканского в 1036 Ярослав овладел всей Северской землей, добившись относительного единства государства. Укрепив оборону от набегов печенегов по реке Рось, в 1036 разбил их, после чего набеги печенегов на русскую землю практически прекратились.
К 1037 Ярослав объединил в своих руках почти всю территорию древнерусского государства. Хотя воевать он, по словам летописца, не любил, в 1038 все-таки - "ходил войной" на ятвигов, в 1040 - на Литву, в 1042 - на южную Финляндию. В 1043-1046 вел войну с Византией.
Немало сделал Ярослав для укрепления международного положения Древней Руси и связей с Западной Европой, используя династические браки членов своей семьи. На его сестре Доброгневе был женат польский князь Казимир; сын Ярослава Изяслав взял в жены сестру польского короля Казимира, другой сын - Всеволод - был женат на греческой царевне, еще двое его сыновей - на немецких княжнах. Норвежский король Гаральд заключил брачный союз с дочерью Ярослава Елизаветой, венгерский король Андрей - с его дочерью Анастасией, французский король Генрих I был женат на третей дочери - Анне Ярославне.
Важным шагом в духовной и политической жизни Киевского княжества было последовательное стремление Ярослава освободиться от опеки Византии в церковных делах. В 1051 при Ярославе на киевскую митрополию был поставлен не греческий, но русский митрополит по имени Иларион - блестящий оратор, автор известного Слова о законе и благодати (1037-1050). Это произведение утверждало равенство всех народов и прославлявший Русскую землю, которая, по мнению его автора, должна была быть "ведома и слышима есть всеми концы земля".
При Ярославе Киев стал большим торгово-ремесленным, административным и культурным центром. Здесь велось активное церковное строительство, предполагавшее превратить столицу древнерусского государства в новый центр восточного христианства, соперницу Константинополя. В Киеве был возведен в камне по византийскому образцу Софийский собор, ставший резиденцией митрополита, а также - "Золотые ворота", церковь Благовещенья святой Богородицы, монастыри святого Георгия и святой Ирины. Внутренние стены Софийского собора были украшены фресками, на одной из которых шествовали со свечами в руках - Ярослав, его жена - дочь шведского короля Олафа Ингигерда (получившая при крещении имя Ирина) - образованная женщина, содействовавшая его реформам, прекрасная воспитательница их детей, а также (в белых покрывалах) все четыре - "Ярославны", будущие легендарные королевы западных стран. Композиция на северной лестнице изображала три женские фигуры - выходивших из своего дворца княгиню Ирину со служанками. Третья композиция представляла сидящего в кресле князя Ярослава, возле которого стоят два воина со щитами.
Значительная часть Киева при Ярославе была обнесена высокими валами, протяженностью в 3,5 км, высотой 14 и шириной 16-18 м. С именем этого князя связывают основание в 1024 на северо-востоке города Ярославля, который он назвал своим языческим именем. Существует легенда, что еще в 1011, когда он, будучи ростовским князем- "крестил Волгу", жители урочища Медвежий угол выпустили против него Медведицу. князь якобы победил ее секирой (изображение этой секиры в лапах медведя - герб города Ярославля). На западе в 1031 Ярослав основал город Юрьев и назвал его своим христианским именем; теперь - город Тарту).
Ярослав скончался в Киеве 20 февраля 1054; он погребен в сохранившемся до нашего времени мраморном гробу в Софийском соборе. Завещая Киев старшему сыну Изяславу, Ярослав призвал сыновей жить в мире и дружбе, слушаясь старшего брата. После его смерти Древнерусское государство было разделено между его пятью сыновьями.
Святой Ярослав считается небесным покровителем государственных мужей, юристов, судей, прокуроров, храмоздателей, библиотекарей, научных работников, учителей и студентов.
Комментарии: (31)
У меня брат тоже Ярослав Владимирович, ему уже 47 лет)))
Встречала под этим именем сильных личностей, основные черты: спокойствие, независимость, таланты, рассудительность, благородство, красота внешняя и духовного мира.
Сокращение до Славы не верно, оно лишает имя Ярослав особого смысла, а вместе с этим и вложенной силы имени. Ярило славящий, это значит славящий и ярило, и свет, и мудрость, и знания, и плодородие. Мощная энергия любви и благодарности заложены в это имя через сочетание двух корней.
Мне доводилось встречаться с несколькими Ярославами, плотно удалось пообщаться только с одним, самым молодым, ему сейчас лет 25-27, двум другим было за 40, я полагаю. Красивое имя, нравится и сокращение,оно на согласную оканчивается Ярик -к, а не -а, как у Паша, Саша, Серёжа, что для мужского имени даже плюс.
Ярослав оказался ни рыбой, ни мясом, скорее негативным и мелочным человеком, но на восприятие имени это не повлияло.
Также Ярослав - имя сына моего двоюродного брата.
Дома зовем Ясь, Яся, Ясень, Ярославчик, если строго, тогда Ярослав. Ярик не нравится категорически Он любит свое имя. Солнечное и мужественное, что-то от Ярилы - бога солнца.
Как ни странно, энергия имени Ярослав более уравновешена и спокойна, чем у других славянских имен с окончанием «слав». В нем заметна достаточная твердость, способность к основательности и упорству, а также некоторая неторопливость. Возможно, также сыграет свою роль образ Ярослава Мудрого и не исключено, что в детстве Ярика будут слегка подразнивать, называя «мудрым» в случае каких-либо его промахов. Впрочем, как оскорбление это воспринять довольно трудно, тем более, что у Ярослава всегда есть прекрасная возможность называть себя просто Славой. Обычно это происходит именно так, и на людях Ярослав остается просто Славой, в то же время, в глубине души он, скорее всего, будет гордиться своим неординарным по сегодняшним меркам именем.