Женские Имена А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
Мужские Имена А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 

Наиболее Просматриваемые

Женские имена

Мария (19597)
Раяна (15785)
Яся (15634)
Сафия (15623)
Хадиджа (15319)
Циля (14073)
Анастасия (12044)
Диана (11763)
Леля (11501)
Каталея (10179)

Мужские имена

Хуй (23878)
Светозар (13256)
Ярополк (12988)
Илай (12866)
Даниял (12206)
Гей (12009)
Альтаир (11814)
Арлан (11476)
Ростислав (9509)
Святослав (9341)
Поиск 
Искать с 2 начальных букв. Pасширенный

Рейтинг в 2021: 0.00
Голосов: 0
Просмотров: 501

Имя Ярило

№ имени Ярило 36155. Пол male

Имя Ярило наоборот (ананим): Олиря

Значение имени Ярило

Известно несколько значений и переводов для славянского имени Ярило:

1. Славянское имяобразующее в значении - "солнце; весна".

2. Ярило - "яростный; неукротимый", от глагола яровать - "неистовать забываясь". Или от Ярун - глухарь во время тока, не видящий и не слышащий ничего кроме подруги и ревнивых соперников, которых надо прогнать.

Образованно от старославянского слова "яр" - "пронзительный весенний свет, тепло; юная, стремительная и неуправляемая сила; страсть и плодородие". Народ гуцулов, карпатских горцев, весну называет ярью, а у костромичей яр - "жар и пыль". Яр - это и стремительно несущийся во время весеннего половодья поток воды. Ярый означает - "вспыльчивый, разъяренный". Ярица - "поле пшеницы".

Ярило - славянский бог плодородия, растительности и весны изображаемый в виде солнца. Ежегодно апрель у славян начинался весенними праздниками возрождения жизни. В селениях славян появлялся молодой рыжеволосый всадник на белом коне. Он был одет в белую мантию, с венком из весенних цветов на голове, в левой руке он держал ржаные колосья, босыми ногами понукал своего коня. Это бог - Ярило.
На празднике для Ярилы выбирали невесту и нарекали ее Ярилихой. Девушку одевали во все белое, голову украшали венком и, привязав к одиноко стоящему дереву, водили вокруг нее хороводы, пели песни:


Волочился Ярило по всему свету,
Полю жито родил,
Людям детей плодил,
Где он ступит,
Там жито стеной,
А куда взглянет,
Там колос зацветет.


Второй раз Ярилу чествовали ближе к середине лета. Молодежь собиралась за селением, на специальном месте - «ярилиной плешке». Здесь весь день шумело гуляние, народ угощался, пел, танцевал и чествовал юношу и девушку в белых одеждах, украшенных бубенцами и яркими лентами, - Ярилу и Ярилиху.
С наступлением темноты зажигали многочисленные «ярилины огни». Иногда празднества заканчивались «похоронами» Ярилы и его невесты - соломенные чучела с масками из глины выносили в поле и оставляли там или бросали в воду. Этим люди будто говорили: «Побесились и хватит, пора и честь знать». Да и некогда больше было веселиться и плясать - с каждым днем прибавлялось все больше работы в поле.
Имя Ярилы сохранилось в названиях многих славянских селениях. Это Яшиовичи, Ярыловая роща и река Ярынь в Белоруссии, Ярилово поле в Костромской области, Ярилова долина во Владимирской области.
На Ярилиной неделе особенно неотразимую силу имеют всевозможные любовные заговоры - на присуху и на отсуху, на зазнобу да на разгару. Лихие люди, умышляющие злобу на своего ближнего, «вынимают след» у него в эти дни, и, по народному преданию, это является особенно действенным средством.
Много людей были и остаются тезками юного, безрассудного и бесшабашного бога весны. Это - Ярополк, Яромир, Ярослав и Ярослава, Ярина.

Ярило

Просмотр имён по начальной букве:

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я


Комментарии: (1)

marina | 06.11.13 - 19:18
Очень красивое имя вычитала на вашем сайте - Ярмила. Означает "Яриле (Солнцу) милая"). Спасибо за подробный рассказ о Яриле и за описание имени на сайте - а то я уж подумала, что сама выдумала имя Ярмила. Если родственники уведут у меня имя Милана, назову потом в будущем дочь именем Ярмила.
Новый коментарий | Ответить
Поделитесь своими познаниями об этом имени, сделайте сайт интереснее

Последние Добавленные

Женские имена

Мужские имена

Последние Комментируемые

Женские имена

Мужские имена


Имя.Ком - Энциклопедия имён. © Armen Avetisyan 16+ English version