Женские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
Мужские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 

Самые Популярные Имена

Для девочек:

Милана (97635)
Анастасия (94741)
Мия (80372)
Раяна (79764)
Сияна (78839)
Дарина (75185)
Снежана (71483)
Виктория (71465)
Весна (71428)
Лада (71407)
Есения (71371)
София (69432)
Елена (63829)
Мария (63606)
Анна (63530)
Ольга (61027)
Дарья (52350)
Светлана (49177)
Тея (47702)
Каталея (43349)

Для мальчиков:

Поиск 
При вводе имени достаточно ввести минимум 3 первых буквы имени и сайт автоматически подберет имена из имеющихся в базе. Pасширенный поиск

Средняя оценка: 5.00
Число голосов: 2
Просмотры: 9111

Имя Борис

Значение и происхождение имени Борис

Пол имени Борис: male male

< Назад|Вперед >

Уникальный код имени Борис: 21547

Личное имя Борис наоборот: Сироб

Существует несколько вариантов перевода для имени Борис:

1. Славянское имя, означающее "борющийся; боровой, лесной; крепкий"

2. Образовано от арабского имени Бариз в значении - "видный"

3. Образовано от турецкого (barış) [бариш] этимология - "мирный, спокойный"

4. Краткая форма имени Борислав или имени Борисвет.

Одно из 25 славянских имён (также упоминаются славянские имена; Боголеп, Боян, Вадим, Вера, Владимир, Владислав, Всеволод, Вячеслав, Горазд, Злата, Кукша, Любовь, Людина, Людмила, Мал, Милица, Мстислав, Мстислава, Надежда, Разумник, Ростислав, Святослав, Ярослав, Ярополк) в Святцах.

Святой Борис считается приносящим прибыль, потому что название его дня (Боришь день) созвучно слову БАРЫШ.

Именины;

15 мая - благоверный князь Борис (Рус.) (и благоверный князь Глеб (Рус.), во святом крещении Роман (и Давид) (перенесение мощей).
6 августа - благоверный князь Борис (Рус.) (и благоверный князь Глеб (Рус.)), во святом крещении Роман (и Давид).
15 октября - мученик Борис Казанский (Рус.).

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении - Роман и Давид) - первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира (+ 15 июля 1015). Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев - Борис получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Под их влиянием святой Борис возымел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести.

Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру святого равноапостольного великого князя Владимира, милостивого и отзывчивого к бедным, больным, обездоленным.

Еще при жизни отца святой Борис получил в удел Ростов. Управляя своим княжеством, он проявил мудрость и кротость, заботясь прежде всего о насаждении Православной веры и утверждении благочестивого образа жизни среди подданных. Молодой князь прославился также как храбрый и искусный воин. Незадолго до своей смерти великий князь Владимир призвал Бориса в Киев и направил его с войском против печенегов. Когда последовала кончина равноапостольного князя Владимира, старший сын его Святополк, бывший в то время в Киеве, объявил себя великим князем Киевским. Святой Борис в это время возвращался из похода, так и не встретив печенегов, вероятно, испугавшихся его и ушедших в степи. Узнав о смерти отца, он сильно огорчился. Дружина уговаривала его пойти в Киев и занять великокняжеский престол, но святой князь Борис, не желая междоусобной распри, распустил свое войско: «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца!»

Однако коварный и властолюбивый Святополк не поверил искренности Бориса; стремясь оградить себя от возможного соперничества брата, на стороне которого были симпатии народа и войска, он подослал к нему убийц. Святой Борис был извещен о таком вероломстве Святополка, но не стал скрываться и, подобно мученикам первых веков христианства, с готовностью встретил смерть. Убийцы настигли его, когда он молился за утреней в воскресный день 24 июля 1015 года в своем шатре на берегу реки Альты. После службы они ворвались в шатер к князю и пронзили его копьями. Любимый слуга святого князя Бориса - Георгий Угрин (родом венгр) бросился на защиту господина и немедленно был убит. Но святой Борис был еще жив. Выйдя из шатра, он стал горячо молиться, а потом обратился к убийцам: «Подходите, братия, кончите службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам». Тогда один из них подошел и пронзил его копьем. Слуги Святополка повезли тело Бориса в Киев, по дороге им попались навстречу два варяга, посланных Святополком, чтобы ускорить дело. Варяги заметили, что князь еще жив, хотя и едва дышал. Тогда один из них мечом пронзил его сердце. Тело святого страстотерпца князя Бориса тайно привезли в Вышгород и положили в храме во имя святого Василия Великого.

После этого Святополк столь же вероломно умертвил святого князя Глеба. Коварно вызвав брата из его удела - Мурома, Святополк послал ему навстречу дружинников, чтобы убить святого Глеба по дороге. Князь Глеб уже знал о кончине отца и злодейском убийстве князя Бориса. Глубоко скорбя, он предпочел смерть, нежели войну с братом. Встреча святого Глеба с убийцами произошла в устье реки Смядыни, неподалеку от Смоленска.

Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию - любви. «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4, 20). Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести - они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10, 28). Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором зиждется духовная жизнь человека и вообще всякая жизнь в обществе. «Видите ли, братия, - замечает преподобный Нестор Летописец, - как высока покорность старшему брату? Если бы они противились, то едва ли бы сподобились такого дара от Бога. Много ныне юных князей, которые не покоряются старшим и за сопротивление им бывают убиваемы. Но они не уподобляются благодати, какой удостоились сии святые».

В 1019 году князь Киевский Ярослав Мудрый, также один из сыновей равноапостольного князя Владимира, собрал войско и разбил дружину Святополка. По промыслу Божию, решающая битва произошла на поле у реки Альты, где был убит святой Борис. Святополк, названный русским народом Окаянным, бежал в Польшу и, подобно первому братоубийце Каину, нигде не находил себе покоя и пристанища. Летописцы свидетельствуют, что даже от могилы его исходил смрад.

«С того времени, - пишет летописец, - затихла на Руси крамола». Кровь, пролитая святыми братьями ради предотвращения междоусобных распрей, явилась тем благодатным семенем, которое укрепляло единство Руси. Благоверные князья-страстотерпцы не только прославлены от Бога даром исцелений, но они - особые покровители, защитники Русской земли. Известны многие случаи их явления в трудное для нашего Отечества время, например, - святому Александру Невскому накануне Ледового побоища (1242), великому князю Димитрию Донскому в день Куликовской битвы (1380). Почитание святых Бориса и Глеба началось очень рано, вскоре после их кончины. Служба святым была составлена митрополитом Киевским Иоанном I (1008-1035).

Великий князь Киевский Ярослав Мудрый позаботился о том, чтобы разыскать останки святого Глеба, бывшие 4 года непогребенными, и совершил их погребение в Вышгороде, в храме во имя святого Василия Великого, рядом с мощами святого князя Бориса. Через некоторое время храм этот сгорел, мощи же остались невредимы, и от них совершалось много чудотворений. Один варяг неблагоговейно стал на могилу святых братьев, и внезапно исшедшее пламя опалило ему ноги. От мощей святых князей получил исцеление хромой отрок, сын жителя Вышгорода: святые Борис и Глеб явились отроку во сне и осенили крестом больную ногу. Мальчик пробудился от сна и встал совершенно здоровым. Благоверный князь Ярослав Мудрый построил на этом месте каменный пятиглавый храм, который был освящен 24 июля 1026 года митрополитом Киевским Иоанном с собором духовенства. Множество храмов и монастырей по всей Руси было посвящено святым князьям Борису и Глебу, фрески и иконы святых братьев-страстотерпцев также известны в многочисленных храмах Русской Церкви.

Другие мужские и женские имена на эту же букву:

Ба, Бд, Бе, Бё, Бз, Би, Бй, Бл, Бо, Бр, Бу, Бх, Бъ, Бы, Бь, Бэ, Бю, Бя

Обсуждение и комментарии: (18)

Руся | 17.01.17 - 18:27
Сообщение от: Дашка | 18.04.15 - 20:21
Почему-то это имя очень полюбили евреи. Борисы Абрамовичи, Борисы Моисеевичи. А если не евреи, то пьянь. У меня два дяди Бори – оба алкаши. А само имя мне нравится. Правда когда прочитала, что это сокращенный Борислав, последний понравился намного больше. В Борисе есть это содержание, но в усеченной форме, а лучше, конечно, полная – там содержание раскрывается лучше, а содержание замечательное. А в отношении усеченной формы есть еще один неприятный фактор – ассоциации и Ельциным и его опухшей синей рожей. Имя хорошее, Ельцин плохой, но имя все равно упорно напоминает именно о нем. Немцов кстати еще хуже. И еще есть такой Борис Надеждин – непробиваемый либеральный догматик и демагог. Он проповедует такое: «Вот вы говорите: «фашисты», а не надо наклеивать ярлыков». Получается, что о тех, кто по всем признакам является фашистами, нельзя сказать, кто они такие. Его спрашивают: «Вот видите, кричат фашистские лозунги, кто это?». Он отвечает: «Дураки». Но не фашисты, нет! Вот такой противный мужик. Поэтому называть так – увольте. Имя не виновато, да. Но почему-то именно оно как будто бы цепляется за самых плохих своих носителей. Такое свойство именно у этого имени, хоть оно само по себе неплохое.


Ну:-) у тебя:-) Даша:-) кругозор какой:-)то политический. Я в юности была влюблена в радиоведущего Бориса Кораблёва:-) а заодно в его имя. И сейчас считаю его одним из лучших ведущих:-) только давно его не слышно.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 24.10.16 - 21:07
Хорошее имя, но Борислав звучит лучше!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 14.01.16 - 17:56
Человек при рождении имя не выберает, нужно гордо нести имя свое и не менять его!! так можно и родину и любимого человека променять на более выгодное для потребителя место и шлюх((((
Новый коментарий | Ответить
Борис | 06.08.15 - 17:37
Мне 13 лет и я полный с первого класса меня обзывают Борькой ну что я свинья какая то что ли в конце концов. Ненавижу это имя и сердит на своих родителей за это. Хочу сменить имя когда выросту на Никодим думаю лучше будет.
Новый коментарий | Ответить
Дашка | 18.04.15 - 20:21
Почему-то это имя очень полюбили евреи. Борисы Абрамовичи, Борисы Моисеевичи. А если не евреи, то пьянь. У меня два дяди Бори – оба алкаши. А само имя мне нравится. Правда когда прочитала, что это сокращенный Борислав, последний понравился намного больше. В Борисе есть это содержание, но в усеченной форме, а лучше, конечно, полная – там содержание раскрывается лучше, а содержание замечательное. А в отношении усеченной формы есть еще один неприятный фактор – ассоциации и Ельциным и его опухшей синей рожей. Имя хорошее, Ельцин плохой, но имя все равно упорно напоминает именно о нем. Немцов кстати еще хуже. И еще есть такой Борис Надеждин – непробиваемый либеральный догматик и демагог. Он проповедует такое: «Вот вы говорите: «фашисты», а не надо наклеивать ярлыков». Получается, что о тех, кто по всем признакам является фашистами, нельзя сказать, кто они такие. Его спрашивают: «Вот видите, кричат фашистские лозунги, кто это?». Он отвечает: «Дураки». Но не фашисты, нет! Вот такой противный мужик. Поэтому называть так – увольте. Имя не виновато, да. Но почему-то именно оно как будто бы цепляется за самых плохих своих носителей. Такое свойство именно у этого имени, хоть оно само по себе неплохое.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 06.04.15 - 22:15
а чего с Ельциным, Борис Немцов, например
имя международное
Борис Беккер - теннисист
Борис Джонсон - мэр Лондона
Новый коментарий | Ответить
Руся | 01.11.14 - 18:44
А у меня с Борисом Кораблёвым. Был такой радиоведущий.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 22.09.14 - 14:42
Сразу ассоциации с Ельциным. И не очень приятные.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 12.10.13 - 11:35
Самое популярное производное по моему Борюсик.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 04.10.13 - 06:37
Ещё забыли Бориса Грачевского, создателя всеми любимого киножурнала "Ералаш".
Новый коментарий | Ответить
Гость | 02.05.13 - 20:13
Мне больше нравится полный вариант Бориса, это Борислав.
Борислав означает славный борец или oбретший славу в борьбе.
Очень мужественно и героически звучит, Борислав!

а Борис как то не очень...
Новый коментарий | Ответить
Руся | 17.02.13 - 23:18
А я считаю, очень красивое. Хотя безумно мне понравилось после одного человека.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 17.01.13 - 13:59
Борис означает "Преодолевающий любые препятствия" и не надо гнать. Иногда просто лучше жевать.
Новый коментарий | Ответить
Гость Я | 10.11.12 - 16:34
Борис -благоверный князь!!! Что тут скажешь!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 10.03.12 - 10:49
Некрасивое имя! Мне никогда не нравилось.
Новый коментарий | Ответить
Напиши, что ты знаешь об этом имени. Если обнаружена ошибка в значении, в переводе или в принадлежности к национальности этого имени - напиши здесь, исправим.

Последние Добавленые

Женские имена

Мужские имена

Последние Комментируемые

Женские имена

Муслима (5018)
Адела (2238)
Данелия (11912)
Лада (71407)
Сияна (78839)
Юля (7504)
Алексанра (1404)
Вероника (28629)
Асият (15861)
Ева (27853)
Родика (10964)
Линара (10293)
Аминат (16185)

Мужские имена

Амаль (22321)
Финист (5130)
Даян (3375)
Фидан (10275)
Неджат (1799)
Варис (3455)
Платон (3889)
Александр (41193)
Сергей (47058)
Рувим (8104)
Дан (12895)
Тевриз (1446)
Кит (3125)

"Имя.Ком - Этимология Имён". Самый полный и достоверный сайт про имена в мире. English version: Onomast.com © 2007-2017 Armen Avetisyan | Топ 1000 | Генератор имен