Существует несколько вариантов перевода для имени Борис:
1. Восточнославянское сверхпопулярное имя, означающее - "борющийся; боровой, лесной; крепкий". Краткая форма имени Борислав или имени Борисвет.
2. Образовано от арабского имени Бариз и в переносном значении означает - "видный", либо от Варис - "наследник, преемник".
3. Образовано от турецкого (barış) [бариш] объяснение - "мирный, спокойный".
Одно из 25 славянских имён (также упоминаются славянские имена; Боголеп, Боян, Вадим, Вера, Владимир, Владислав, Всеволод, Вячеслав, Горазд, Злата, Кукша, Любовь, Людина, Людмила, Мал, Милица, Мстислав, Мстислава, Надежда, Разумник, Ростислав, Святослав, Ярослав, Ярополк) в Святцах.
Святой Борис считается приносящим прибыль, потому что название его дня (Боришь день) созвучно слову БАРЫШ.
Православные Именины:
15 мая - благоверный князь Борис (рус. и благоверный князь Глеб (рус.), во святом крещении Роман (и Давид перенесение мощей).
6 августа - благоверный князь Борис (рус. и благоверный князь Глеб (рус.)), во святом крещении Роман (и Давид).
15 октября - мученик Борис Казанский (рус.).

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении - Роман и Давид) - первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира (+ 15 июля 1015). Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев - Борис получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Под их влиянием святой Борис возымел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести.
Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру святого равноапостольного великого князя Владимира, милостивого и отзывчивого к бедным, больным, обездоленным.
Еще при жизни отца святой Борис получил в удел Ростов. Управляя своим княжеством, он проявил мудрость и кротость, заботясь прежде всего о насаждении Православной веры и утверждении благочестивого образа жизни среди подданных. Молодой князь прославился также как храбрый и искусный воин. Незадолго до своей смерти великий князь Владимир призвал Бориса в Киев и направил его с войском против печенегов. Когда последовала кончина равноапостольного князя Владимира, старший сын его Святополк, бывший в то время в Киеве, объявил себя великим князем Киевским. Святой Борис в это время возвращался из похода, так и не встретив печенегов, вероятно, испугавшихся его и ушедших в степи. Узнав о смерти отца, он сильно огорчился. Дружина уговаривала его пойти в Киев и занять великокняжеский престол, но святой князь Борис, не желая междоусобной распри, распустил свое войско: «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца!»
Однако коварный и властолюбивый Святополк не поверил искренности Бориса; стремясь оградить себя от возможного соперничества брата, на стороне которого были симпатии народа и войска, он подослал к нему убийц. Святой Борис был извещен о таком вероломстве Святополка, но не стал скрываться и, подобно мученикам первых веков христианства, с готовностью встретил смерть. Убийцы настигли его, когда он молился за утреней в воскресный день 24 июля 1015 года в своем шатре на берегу реки Альты. После службы они ворвались в шатер к князю и пронзили его копьями. Любимый слуга святого князя Бориса - Георгий Угрин (родом венгр) бросился на защиту господина и немедленно был убит. Но святой Борис был еще жив. Выйдя из шатра, он стал горячо молиться, а потом обратился к убийцам: «Подходите, братия, кончите службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам». Тогда один из них подошел и пронзил его копьем. Слуги Святополка повезли тело Бориса в Киев, по дороге им попались навстречу два варяга, посланных Святополком, чтобы ускорить дело. Варяги заметили, что князь еще жив, хотя и едва дышал. Тогда один из них мечом пронзил его сердце. Тело святого страстотерпца князя Бориса тайно привезли в Вышгород и положили в храме во имя святого Василия Великого.
После этого Святополк столь же вероломно умертвил святого князя Глеба. Коварно вызвав брата из его удела - Мурома, Святополк послал ему навстречу дружинников, чтобы убить святого Глеба по дороге. князь Глеб уже знал о кончине отца и злодейском убийстве князя Бориса. Глубоко скорбя, он предпочел смерть, нежели войну с братом. Встреча святого Глеба с убийцами произошла в устье реки Смядыни, неподалеку от Смоленска.
В 1019 году князь Киевский Ярослав Мудрый, также один из сыновей равноапостольного князя Владимира, собрал войско и разбил дружину Святополка. По промыслу Божию, решающая битва произошла на поле у реки Альты, где был убит святой Борис. Святополк, названный русским народом Окаянным, бежал в Польшу и, подобно первому братоубийце Каину, нигде не находил себе покоя и пристанища. Летописцы свидетельствуют, что даже от могилы его исходил смрад.
Великий князь Киевский Ярослав Мудрый позаботился о том, чтобы разыскать останки святого Глеба, бывшие 4 года непогребенными, и совершил их погребение в Вышгороде, в храме во имя святого Василия Великого, рядом с мощами святого князя Бориса. Через некоторое время храм этот сгорел, мощи же остались невредимы, и от них совершалось много чудотворений. Один варяг неблагоговейно стал на могилу святых братьев, и внезапно исшедшее пламя опалило ему ноги. От мощей святых князей получил исцеление хромой отрок, сын жителя Вышгорода: святые Борис и Глеб явились отроку во сне и осенили крестом больную ногу. Мальчик пробудился от сна и встал совершенно здоровым. Благоверный князь Ярослав Мудрый построил на этом месте каменный пятиглавый храм, который был освящен 24 июля 1026 года митрополитом Киевским Иоанном с собором духовенства. Множество храмов и монастырей по всей Руси было посвящено святым князьям Борису и Глебу, фрески и иконы святых братьев-страстотерпцев также известны в многочисленных храмах Русской Церкви.
Комментарии: (28)
Борис Беккер, Борис Джонсон
Надеюсь, вы честны и не удаляете мой комментарий. :)
вы повторяетесь и не читаете что я пишу. Первое Болгарское царство было булгарским! Аспарух - основатель болгарского государства, очень славянское имя. Булгары не славяне! Кирилл/Мефодий и православие пришли из Греции! А имён славянских в России мало, это правда, из-за жестких ограничений РПЦ. В России если имя не православное даже не похоронят по-церковному.
Вы пишете чушь, потому что необразованны и неграмотны. Имя пишется как- Βόγορίς. Латинские источники о болгарском царе более поздние, чем греческие. Имена греческого, латинского и еврейского происхождения в Болгарии стали употребляться ПОСЛЕ принятия христианства. Значит, Вогорис не может быть латинизмом. И я знаю, что в греческом нет буквы "б", и они транслитерируют ее как "в". Но они также пишут Боян, Белград и Болгарию как Воян, Велград, Волгария - это не значит, что это правильные варианты. В разных языках много слов, которые звучат одинаково. Имена Венета и Венера разделены одной буквой, но имеют совершенно разные значения. Кроме того, имя Борислав происходит от имени Борис, а не наоборот, и сокращается до Борко, потому что, как я уже отмечала, -ис /-ос - это греческие суффиксы. (Василис, Антониос, Николаос, Янис) НЕТ славянских имен, оканчивающихся на -ис. Иначе были бы Станис (Станислав), Владис (Владислав) и т. д. А Кирилл и Мефодий - прежде всего византийцы, а не греки. В Византии проживало множество этнических групп, и даже одним из условий, при которых государство могло называться империей, было наличие в нем двух или более этнических групп. Так что вполне возможно, что они были болгарами, как бы вы ни хотели. В Салониках было много болгар, во времена Османской империи они и евреи составляли большинство. Даже сегодня там много болгар, как и во всей Северной Греции. Но независимо от значения имени, оно остается болгарским. Первый человек по имени Борис был болгарским царем. Вы можете это проверить! Всюду на зарубежных сайтах Борис представлен как болгарское имя. И почему его здесь нет? И поскольку существует так много уникальных болгарских имен, почему вы пишете большинство из них под обобщенным «славянским», когда вы всегда отмечаете их как сербо-хорватские для имен, которые встречаются в Сербии/Хорватии. Вы также представили некоторые имена, существующие в Болгарии, как сербские. Вы против этой страны или просто злитесь, что у вас никогда не будет таких имен в России?
Имя Борис - славянское имя. Как оно попало в Болгарию? Я не знаю. Знаю что когда существовали славянские государства Болгария называлась еще тюркской Булгарией.
Админ. Глупость. В греческом вообще-то нет буквы и звука Б. Если бы греки записали "Богорис" получился бы "Вогорис", а Вогорис это чистая латынь (Vigoros) :). Что правда - у болгар есть прекрасные, уникальные, славянские имена которые не популярны в России/Украине/Беларуси. И да - Кирилл и Мефодий были греками, а не болгары как многие думают.
Ну, любимый человек обычно издалека... И имена тех, кто мне нравится, чаще заморские, а вот русское имя, которое мне очень нравится.
Ну:-) у тебя:-) Даша:-) кругозор какой:-)то политический. Я в юности была влюблена в радиоведущего Бориса Кораблёва:-) а заодно в его имя. И сейчас считаю его одним из лучших ведущих:-) только давно его не слышно.
имя международное
Борис Беккер - теннисист
Борис Джонсон - мэр Лондона
Борислав означает славный борец или oбретший славу в борьбе.
Очень мужественно и героически звучит, Борислав!
а Борис как то не очень...