Славянское чрезмерно популярное имя и имяобразующее - "любовь".
Одно из 25 славянских имён (также упоминаются славянские имена; Боголеп, Борис, Боян, Вадим, Вера, Владимир, Владислав, Всеволод, Вячеслав, Горазд, Злата, Кукша, Людина, Людмила, Мал, Милица, Мстислав, Мстислава, Надежда, Разумник, Ростислав, Святослав, Ярослав, Ярополк) в Святцах. Имя Любовь на английском - Lyubov.
Православные Именины; 30 сентября - мученица Любовь.

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу.
Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117 - 138), и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12, Надежде - 10 и Любови - 9 лет) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину.
Комментарии: (42)
Пока нейтрально воспринимаю, может, напрасно. Заинтересовали ещё имена с прозрачным значением. По Вадиму Казакову (автору славянского именослова) - Любовь - действительно "позднее русское имя".
Ай переводится как любовь
аналогично)
Зря вы меняете имя. Любовь - прекрасное имя. Люба очень мелодично звучит.
Ну причем тут имя Любовь, не понять.
Конечно, не стоит ассоциировать имена с недостатками их обладателей. Но с некоторыми именами у меня связаны определенные наблюдения. Любови, или Любви – даже с этим не все ясно – как правило сложные женщины с трудным характером. Капризные, не то чтобы злые, но такие, которые в случае какой-то прихоти упрутся рогом и ни туда ни сюда. И не объяснишь, что ее упрямство глупо и бессмысленно, только поссоришься. Это у нее не из какого-то желания навредить, а просто особенность характера. В чем-то она может быть доброй, справедливой, пойти на великодушный поступок, когда от этого зависит чья-то судьба, но продолжать осложнять повседневность своими выкрутасами. У нас была географичка Любовь Сергеевна и мы никогда не знали, что от нее ожидать и к чему она в этот раз придерется, а к чему нет. То заставит переделывать по 10 раз пока не будет идеально, а то закроет глаза на фактически невыполненное задание. Вот в этом все Любви-Любови. Не думаю, что Любавы и Любомилы должны быть такими же, все-таки совсем другая энергетика.
ну да, это же формы, их любой может придумать для любого имени.
а вообще муж меня зовет Любакой, и мне очень нравиться!!! :)