Латинское имя (Sylvester) образовалось от латинского silvestris и в переносном значении означает - "лесной, дикорастущий; сельский", родственно имени Силуан.
Православные Именины:
15 января - святитель Сильвестр, папа Римский и преподобный Сильвестр Печерский (рус.).
14 марта - мученик Сильвестр.
8 мая и 5 июня - преподобный Сильвестр Обнорский (рус.).
11 октября - преподобный Сильвестр Печерский (рус.).

Святой Сильвестр I (? - 31 декабря 335) - епископ Рима с 31 января 314 по 31 декабря 335. Христианский святой, почитаемый в лике святителей. Относится к одним из первых проповедников святых, а не мучеников. Память в Православной церкви совершается 2 января (по юлианскому календарю), в Католической церкви - 31 декабря.
Родился в Риме в христианской семье. При Диоклетиане в 284 году Сильвестр принял сан священника, а во время гонений на христиан подвергся репрессиям за погребение убитых.
Его понтификат приходится на время правления императора Константина (именно императору принадлежала религиозно-политическая перспектива: в 313 году он признал христианскую церковь).
Легенда связывает деятельность Сильвестра с обращением Константина в христианство: Константин будучи язычником проводил в Риме гонения на христиан и в качестве наказания заболел проказой. Император находит Сильвестра на горе Соракт, Сильвестр крестит его и больной исцеляется. В качестве благодарности император вводит привилегии для христиан, строит церкви, объявляет римского епископа главой духовенства, а затем передаёт Сильвестру и его преемникам власть над западной половиной Римской империи (Константинов дар). Легенда получила распространение в латинском, греческом и восточных изложениях.
Сильвестр был похоронен рядом с мучениками в катакомбах Присцилы, его останки были перенесены при Павеле I 762 в Сан-Сильвестро-ин-Капите.
Комментарии: (5)
1
.
(ум. 1123) - древнерус. писатель и церковный деятель кон. 11 - 1-й четв. 12 в. Игумен Михайловского Выдубицкого монастыря в Киеве, основанного Всеволодом Ярославичем и ставшего семейным монастырем рода Всеволода и его сына Владимира Мономаха. В 1118 С. был поставлен епископом в Переяславль Южный. Как человек, близкий Мономаху, С. играл видную роль в политич. и церк. делах Киевской Руси. Он известен как составитель 2-й редакции Повести временных лет.
2
.
(ум. ок. 1566) - рус. политич. деятель и писатель 16 в. Родом из зажиточных новгородцев, был священником в Новгороде, с 1540-х гг. - в Благовещенском соборе Моск. Кремля. В дни Московского восстания 1547 С. осмелился произнести обличительную речь против молодого царя. Этот эпизод способствовал росту его влияния на Ивана IV и придворные круги. С. стал одним из руководителей пр-ва Избранной рады. Он - идейный руководитель росписей царских палат в Кремле. С. был близок Владимиру Андреевичу Старицкому, а с 1553 постепенно сблизился с боярскими группировками, оппозиционными царю и его родственникам Захарьиным. В 1560 был удален от двора, постригся в монахи и в дальнейшем пребывал в сев. монастырях. Среди исследователей нет единства в оценке обществ. взглядов С. Видимо, он был близок по своим воззрениям к нестяжателям. С. оставил публицистич. соч. (послания), в к-рых трактует вопросы о правах и обязанностях государя, правительств. и церк. деятелей. Ему принадлежит новая редакция Домостроя. С. был собирателем рукописных книг, организатором изготовления таких книг и икон.
Сильвестр
-а, муж.; разг. Селивёрст, -а и Сильвёрст, -а; стар. Силвестр, -а.
Отч.: Сильвестрович, Сильвестровна; разг. Сильвестрыч.
Производные: Сильвеструшка; Силя; Сива; Селивёрстка; Селя; Сильвёрстка.