Восточнославянское чрезмерно популярное имя, образовалось от латинского корня paulus перевод - "малый, небольшой". Имя Павел на английском - Paul.
Производные и краткие формы: Бавон, Байбал, Боулос, Булус, Пааво, Паал, Пабел, Пабло, Пабо, Пав, Павао, Павелас, Павелий, Павёлка, Павео, Павил, Павилас, Павл, Павлантий, Павле, Павлентий, Павлий, Павлик, Павлил, Павло, Павлос, Павлуня, Павлус, Павлуха, Павлуша, Павлэ, Пал, Палико, Паля, Паоло, Пау, Паубло, Паук, Паул, Паули, Пауло, Паулос, Паулс, Пауль, Паулюс, Пауэл, Паха, Паш, Паша, Пашенька, Пашечка, Пашик, Пашка, Пашо, Пашуня, Пашуха, Паэл, Повилас, Погос, Пол, Полл, Полли, Полло, Поло, Поль и другие.
Православные Именины:
5 января - святитель Павел, епископ Неокесарийский и праведный Павел, сотрудник учителей Словенских.
23 января - преподобный Павел Комельский, или Обнорский (рус.).
27 января - преподобный Павел.
28 января - преподобный Павел Фивейский.
6 февраля, 1 марта и 17 марта - мученик Павел.
20 марта - святитель Павел, исповедник, епископ Прусиадский и преподобный Павел Препростой.
23 марта - мученик Павел.
29 марта - праведный Павел.
30 марта - преподобный Павел.
9 апреля - святитель Павел, епископ Коринфский.
19 апреля - мученик Павел Русский (рус.) и преподобный Павел, первый игумен Студийский.
29 апреля - праведный Павел.
16 мая - мученик Павел Виленский (рус.).
31 мая - мученик Павел.
4 июня - преподобномученик Павел Пелопонесский.
10 июня и 16 июня - мученик Павел.
21 июня - мученик Павел Каиюмский.
9 июля - мученик Павел Римский.
11 июля - преподобный Павел врач.
12 июля - апостол Павел (и апостол Петр).
14 июля - праведный Павел.
29 июля - мученик Павел.
10 августа - преподобный Павел. Ксиропотамский.
12 августа - святитель Павел, епископ.
30 августа - мученик Павел.
10 сентября - преподобный Павел Послушливый, Печерский (рус.).
12 сентября - святитель Павел Новый, патриарх Константинопольский.
23 сентября - святитель Павел, епископ Никейский и преподобный Павел Послушливый, Печерский (рус.).
8 октября - мученик Павел Дамасский.
16 октября - мученик Павел.
17 октября - преподобный Павел Препростой.
23 октября - преподобномученик Павел Зографский.
4 ноября - преподобный Павел Ростовский (рус.).
19 ноября - святитель Павел исповедник, патриарх Константинопольский и блаженный Павел Коринфский.
11 декабря - мученик Павел 20 декабря - преподобный Павел Послушливый, Печерский (рус.).
28 декабря - преподобный Павел Латрийский.

Апостол Павел основатель христианства
"из хвороста выползла страшная змея, и впилась ему в руку. Все думали, что Павел сейчас упадет и умрет; по он стряхнул змею в огонь и остался цел"
Святой Павел (первоначальное имя Савл) родился в киликийском городе Тарсе. Как уроженец этого города, происходивший от иудеев, вышедший из рабства у римских граждан, Павел имел права римского гражданина. В Тарсе Павел получил свое первое воспитание и, вероятно, там же познакомился с языческой культурой.
Молодой Савл, видимо, готовился к должности раввина, а потому сразу же после окончания своего воспитания и образования он проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителей веры Христовой. Может быть по назначению синедриона он стал свидетелем смерти первомученика Стефана, а затем получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины в Дамаске.
Господь, усмотревший в нем «сосуд избранный Себе», на пути в Дамаск чудесным образом призвал его к апостольскому служению. Во время путешествия Савла осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Из света раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос Савла: «Кто Ты?» - Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Господь повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения. На время он отправился в Аравию, а затем снова вернулся в Дамаск для проповеди о Христе.
Ярость иудеев, возмущенных его обращением ко Христу, заставила его бежать в Иерусалим, где он присоединился к обществу верующих и познакомился с апостолами. Из-за покушения эллинистов убить его, он отправился в свой родной г. Тарс. Отсюда около 43 года он был вызван Варнаввой в Антиохию для проповеди, и потом путешествовал вместе с ним в Иерусалим, куда привел помощь нуждающимся.
Вернувшись в Антиохию, апостол Павел в сопровождении Силы предпринял второе апостольское путешествие. Сначала он посетил ранее основанные им церкви в Малой Азии, а затем перешел в Македонию, где основал общины в Филиппах, Солуни и Верии. В Листре святой Павел приобрел любимого ученика своего Тимофея, а от Троады продолжал путешествие с присоединившимся к ним Евангелистом Лукой. Из Македонии святой Павел перешел в Грецию, где проповедовал в Афинах и Коринфе, задержавшись в последнем на полтора года. Отсюда он послал два послания к Солунянам. Второе путешествие длилось с 51 по 54 год. Потом святой Павел отправился в Иерусалим, посетив по пути Ефес и Кесарию, а из Иерусалима прибыл в Антиохию.
После недолгого пребывания в Антиохии апостол Павел предпринял третье апостольское путешествие (56-58 гг.), посетив сначала, по обычаю своему, ранее основанные малоазийские церкви, а затем остановился в Ефесе, где в течение двух лет занимался ежедневно проповедью в училище Тиранна. Отсюда он написал свое послание к Галатам (по поводу усиления там партии иудействующих) и первое послание к Коринфянам (по поводу возникших там беспорядков и в ответ на письмо Коринфян к нему). Народное восстание, поднятое серебряных дел мастером Димитрием против Павла, заставило апостола оставить Ефес, и он отправился в Македонию, а затем в Иерусалим.
Весной 65 года он посетил остальные малоазийские церкви и в Милете оставил больного Трофима, из-за которого произошло возмущение против апостола в Иерусалиме, повлекшее за собой его первое заключение. Проходил ли апостол Павел через Ефес, неизвестно, так как он говорил, что пресвитеры ефесские уже не увидят его лица, но он по-видимому, в это время рукоположил Тимофея во епископа для Ефеса. Далее апостол прошел через Троаду и достиг Македонии. Там он услышал об усилении лжеучений в Ефесе и написал свое первое послание к Тимофею. Пробыв некоторое время в Коринфе и встретившись на пути с апостолом Петром, Павел вместе с ним продолжал путь через Далматию и Италию, дошел до Рима, где оставил апостола Петра, а сам уже в 66 году отправился далее на запад, дойдя, вероятно до Испании.
После возвращения в Рим он был снова заключен в темницу, в которой и находился до смерти. Есть предание, что после возвращения в Рим он проповедовал даже при дворе императора Нерона и обратил к вере во Христа его любимую наложницу. За это он был предан суду, и хотя милостью Божией избавлен был, по собственному выражению, от львиных челюстей, то есть от съедения зверями в цирке, однако был заключен в темницу.
После девятимесячного заключения он был усечен мечом, как римский гражданин, недалеко от Рима в 67 году после Р. X., в 12 год царствования Нерона.
Комментарии: (21)
Приветик)) А мне 17 будет
Производное paulus - малый имеет второстепенное значение - разбитый.
Павел - это Воин, благородный и бесстрашный.
Мой дед и мой брат целиком и полностью подтверждают именно воинское толкование этого красивого имени.
Гость | 18.10.10 - 21:59
павел ленивые, не расторопные, сами себе на уме, назовите лучше максимом
^^сам ты лентяй не расторопный, и ума у тебя нет)))
Павлы - энергичны и очень активны, хорошо усваивают науку и сильны в искусстве, да и вообще просто молодцы)))
p.s. сам себя не похвалишь - никто не похвалит