Латинское (Victoria) чрезмерно популярное имя в значении - "побеждающая; победительница", женская форма имени Виктор. Греческий аналог - Ника.
Производные и краткие формы: Вик, Вика, Викаська, Викачка, Вики, Викки, Вико, Викония, Викочка, Викта, Викталина, Виктолина, Виктори, Викториа, Викториана, Викторика, Викторина, Викторка, Викторя, Виктоша, Виктрия, Виктуар, Виктуся, Викуленька, Викулечка, Викулик, Викуль, Викулька, Викуля, Викусик, Викусечка, Викусинька, Викусия, Викуска, Викусь, Викуська, Викуся, Викуш, Викуша, Викушик, Викушка, Викуха, Викуца, Витка, Витория, Витториа, Виттория, Витулик, Витуля, Витуня, Витусик, Витуся, Витуша, Вича, Вичка, Виша, Выка, Выктория, Куша, Латоя, Ритория, Тора, Тори, Торика, Тория, Торичка, Торри, Торя, Тотия, Тоя, Туся и другие.
От админа: очень длинное (8 букв) и какое-то царственное (королева Виктория, Викторианская эпоха и.т.д). Имя настраивает на бой, надо же кого-то или что-то побеждать, раз так назвали. Сложность в написании латиницей (ViktoriYa, ViktoriJa, ViCtoria, Wiktoria).
Православные Именины:
7 июня - мученица Виктория Эфесская.
14 - мученица Виктория Солунская.
6 ноября - мученица Виктория Никомидийская.
21 - мученица Виктория Кулузская.
О святых мученицах Виктории Эфесской, Виктории Солунской (или Римской) и Виктории Никомидийской ничего не известно..

Комментарии: (104)
Ее характеризует выверенная эмоциональность (ВИКТО-) и проникновенная чувственность (-РИЯ).
В римской мифологии Виктория - богиня победы, называвшаяся сначала Вика Пота.
Вот что отвечают священники: «Виктория – это по-латыни, а у греков оно звучало как Ника. Это одно и то же имя на разных языках. "Но, должен вам сказать, что это не одно и тоже имя, и это две разные героини. Вот что говорит история. К сожалению во время раскола западной и русской церкви, русская церковь поменяла имя святой Виктории на имя Ника посчитав, что это имя одно и тоже (имеет одно и тоже значение), причина была именно в расколе церквей (русская церковь не захотела иметь имя Виктория распространённое в то время среди царских особ на западе). Поэтому на западе вы встретите имя святой Виктории, а у нас нет у нас её усердно называют Ника. Но слава богу сейчас потихоньку правда всё таки выходит наружу. Теперь есть икона Виктории Ефесской (Эфесской), но наши русские всё же и сегодня всегда стараются назвать её Ника (Виктория). Хотя, повторюсь, это два совершенно разных имени и имя Ника- имя языческой богини, которое не употреблялось в христианском миру. Ника-уменьшительно- ласкательное имя Веронике (обозначающей приносить победу). Ну нельзя же называть клубнику и малину одним и тем же только потому, что они оба сладкие на вкус и красные на вид!!!