Женские Имена А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
Мужские Имена А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 

Наиболее Просматриваемые

Женские имена

Мария (17816)
Сафия (14007)
Яся (13973)
Раяна (13767)
Хадиджа (13135)
Циля (12469)
Диана (10822)
Анастасия (10811)
Леля (10208)
Каталея (9013)

Мужские имена

Хуй (21661)
Илай (11690)
Гей (11414)
Светозар (11191)
Даниял (11086)
Ярополк (10512)
Альтаир (10385)
Арлан (10254)
Ростислав (8119)
Святослав (8038)
Поиск 
Искать с 2 начальных букв. Pасширенный

Рейтинг в 2021: 5.00
Голосов: 3
Просмотров: 2523

Имя Фотиния

№ имени Фотиния 15339. Пол female

Имя Фотиния наоборот (ананим): Яинитоф

Значение имени Фотиния

Др.-греческое имя (Φωτίνια), образовано от др.-греческого корня (φωτεινός) [photinos] в значении - "лучезарная, сияющая, светлая, ясная". Женская форма мужского имени Фотиний. Современная форма имени Светлана.

Православные Именины (День Ангела):
26 февраля - преподобная Фотиния
2 апреля - мученица Фотиния самаритянка.
16 ноября - мученица Фотиния.

Светлана

Святая Фотиния была родом самаритянка, жена сначала беспорядочной жизни и суеверная, а после святая подвижница и проповедница истинной веры. Она была та самая жена, с которою Иисус Христос беседовал у студенца Иаковлева. Она имела двух сыновей Виктора, переименованного Фотином и Иосия, и пять сестер: Анатолию, Фото, Фотиду, Параскеву и Кириакию. С младшим сыном она проповедовала евангелие в Карфагене в Африке; старший был воеводою в Италии и мел случай укрепить в вере Севастиана вождя. Ее старший сын Виктор храбро сражался в римских войсках против варваров и за свои заслуги был назначен военачальником в город Атталию.

Евангелие рассказывает нам о том, как однажды Господь Иисус Христос пришел в самаритянский город называемый Сихарь, где находился колодец, данный Иаковом своему сыну Иосифу и его потомкам. Устав с дороги, Господь промыслительно сел отдохнуть у колодца пока ученики Его пошли в город купить еду. В это время пришла из города за водой некая женщина. Господь попросил ее дать Ему пить. Женщина удивилась просьбе, т. к. Иудеи никогда не общались с самаритянами. Иисус сказал ей: если бы ты знала Кто с тобой говорит, ты сама попросила бы у Него пить и Он дал бы тебе живую воду. Самаритянка еще больше удивилась, откуда Иисус мог бы дать живую воду, не имея даже почерпала?
Господь ей ответил, что пьющие воду из колодца опять будут жаждать, а вода, которую Он даст, сделается источником в жизнь вечную. Под живой водой Господь подразумевал Свое живоносное учение, приводящее к вечному блаженству в Царстве Божием.
Затем Господь, зная что самаритянка, хотя и сожительствует тайно во грехе, но имеет пылкую веру в Бога и твердое ожидание пришествия Мессии, постепенно открыл ей, что Он, говорящий с ней, и есть ожидаемый Христос. Тогда самаритянка на радостях бросила свой кувшин и побежала в город пригласить своих сограждан выйти ко Христу, и по ее свидетельству многие самаритяне тогда уверовали в Него.
Сама же блаженная самаритянка, удостоившаяся беседовать с Господом, пострадала за Христа, вместе со своими сыновьями и сестрами, во время воздвигнутого римским императором Нероном гонения на христиан. Это лютое гонение продолжалось с 65-го по 68-ой год, и во время его пострадали в Риме святые апостолы Петр и Павел, а мучители затем стали разыскивать всех их последователей. В это время святая Фотиния жила в городе Карфагене (ныне город Тунис), где она с младшим своим сыном Иосиею безбоязненно проповедовала Евангелие, а старший сын ее Виктор состоял в римской армии, воевавшей против варваров. После войны Виктор был назначен начальником над войсками в городе Атталия, где он многих привел ко Христу, включая и правителя города, Севастиана.
Когда Нерону доложили, что в Атталии Виктор и Севастиан исповедуют веру Петра и Павла и насаждают там христианство, и что то же самое делают в Карфагене Фотиния и Иосия, посланные туда святыми апостолами, - Нерон сильно разгневался и вызвал всех на суд в Рим. Фотиния явилась в Рим в сопровождении многих христиан, включая и своих пять сестер - Анастасии, Фото, Фотиды, Параскевы и Кириакии; все они ожидали мученических страданий, о чем были заранее извещены явлением им Самого Христа. По приказу Нерона все они были подвергнуты жестоким мучениям, особенно святая Фотиния, но по благодати Божией они не ощущали никакой боли и оставались невредимы. Тогда Нерон, не зная что еще с ними делать, приказал Виктора, Иосию и Севастиана ослепить и бросить в темницу вместе с Фотиной и ее сестрами.
Святые мученики пробыли в темнице три года. Однажды Нерон вспомнил о них и послал своих слуг проверить их. Вернувшись из темницы, слуги сообщили императору, что ослепленные галилеяне видят и совершенно здоровы, что сама темница светла, наполнена обильным благоуханием, и из места заключения стала местом для прославления Бога и святым домом, что много народа собирается к святым и принимает от них крещение. Услышав все это, Нерон пришел в ужас и ярость, и приказал святых мужей распять вниз головой и бить ремнями пока не распадутся их тела, что и было исполнено, а затем оставить их висеть три дня. На четвертый день пришли посланные императором слуги посмотреть, живы-ли еще мученики, и когда увидели их еще живыми, то немедленно ослепли. В это время ангел Божий сошел с неба, отвязал святых и сделал их совершенно здоровыми. Тогда святые помолились над ослепшими царскими слугами и те прозрели. Уверовав, они крестились и стали последователями святых мучеников.
Нерон, узнав об этом, сильно разгневался и призвал к себе Фотину, приказав содрать с нее кожу и бросить в колодец. Затем он приказал привести ее пятерых сестер и с них тоже содрать кожу, а после этого повелел всем мученикам отсечь головы. Святую же Фотину вынули из колодца и еще долго мучили, уговаривая принести жертву идолам, но Фотиния плюнула в лицо императору и посмеялась над ним, за что снова была брошена в колодец, где она и предала свою душу Богу.

Просмотр имён по начальной букве:

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я


Комментарии: (10)

Гость | 16.12.15 - 00:33
Я знала давно, что моё имя Светлана происходит от имени Великомученицы Фотинии... Но что она приняла такие мучения за Веру, прочитала впервые... И я горжусь тем, что у меня такое имя... Спасибо Богу за все!!!!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 30.10.15 - 17:29
Светлана, мое имя. И оно мне нравится ))
Новый коментарий | Ответить
Гость Фотиния | 15.10.15 - 21:30
Мне очень понравилась это имя. Я удивлена такой значимости этого имени. Не думала что так оно значимо, в КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЕРЕ. Надо любить ГОСПОДА. Желаю всем добра и счастья.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 26.09.15 - 14:15
Впервые узнала, что еще и 16 ноября именины Фотинии. Только все еще не могу понять - как правильно: "ФотиНА", "ФотиНЬЯ" или "ЙФотиНИЯ". В Свидетельстве о крещении у меня записано:"ФотиНА".
Новый коментарий | Ответить
СветЛана | 31.08.15 - 14:47
Меня зовут Светлана (крещённая как Фотиния), а моего сына я мечтаю назвать Виктор... неожиданно))
Новый коментарий | Ответить
Светлана | 03.04.15 - 21:46
Спасибо очень интересно и поучительно. Дивен Господь во Святых Своих. Слава Господу нашему. Аминь. Имя красивое и удивительное.
Как можно не любить имя своё. Его Бог нам даёт и мамочки дорогие. Любите своё имя и дарите всем любовь и доброту. Господь Всемогущий наградить вас за любую милость к людям. Спаси Господи всех нас и вразуми светом разума своего. Аминь
Новый коментарий | Ответить
Гость | 01.04.15 - 17:55
Ненавижу это глупое имя. Имена мучеников нужно выводить из обихода. Откажусь от него, как только представится возможность.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 16.12.14 - 10:17
Мне очен нравится моё имя.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 12.12.14 - 08:28
Я горжусь тем, что ношу это имя от святого крещения!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 06.12.11 - 16:35
красивое, доброе, светлое имя
Новый коментарий | Ответить
Поделитесь своими познаниями об этом имени, сделайте сайт интереснее

Последние Добавленные

Женские имена

Мужские имена

Последние Комментируемые

Женские имена

Мужские имена


Имя.Ком - Энциклопедия имён. © Armen Avetisyan 16+ English version