Известно несколько значений и переводов для чрезмерно популярного имени Светлана:
1. Южнославянское имя, производное имени Света объяснение - "цветок".
2. Восточнославянское имя, означающее - "светлая и ладная (хорошая во всех отношениях); светлая душа", комбинация свет + Лана, женская форма мужского имени Светлан.
Имя было придумано и впервые использовано Востоковым в романсе «Светлана и Мстислав» (1802г). Широкую популярность имя получило после опубликования поэтом Василием Андреевичем Жуковским его баллады «Светлана».
Производные: Света, Светланка, Светланочка, Светуля, Светуня, Светуся, Светуша, Лана, Светик, Светачка, Светка, Светочка, Светусик и т. д.
Всех Светлан православная церковь окрещает именем Фотиния или именем Фотина в честь преподобной Фотинии. Обычно имя Светлана сокращается в России до - "Света". В Западной Европе и англоязычных странах сокращается до - "Лана (Lana)". Имя Светлана - одно из самых красивых и популярных имен в славянских странах.
Комментарии: (100)
Светья никак не по славянскому образцу, если только по скандинавскому как Свенья.
Ладно бы сказали Светослава, Светомира, Светозара, но откуда это -тья?
Муж никак не называет )) Или просто Света. Для меня это о многом говорит.
В целом хорошее и светлое имя.
Да, славянское имя, которое получило новую жизнь, а теперь и остальные подтянулись. Имён со значением "светлая" на самом деле много. Про цветок мне очень понравился перевод.
И меня хотели Наташей назвать, но Светлана "победила", и слава Богу)))
Колыбельная-то кукле, так что не ребёнка, всё нормально, всё правильно
Вот так и живу со своим светлым именем 19 лет и горжусь им, ибо оно прекрасно)))
Кстати если дословно перевести, это получится как "свет земли".
Василий дело говорит!!!!
Всю жизнь расстраиваюсь - не нравится мне это имя. Умом понимаю, что имя красивое, женственное, нечастое и т.п., а душа не принимает.
Слишком простое, простенькое, скучное (скучнее только Тани и Наташи, Насти всякие).
Мне бы хотелось изящное необычное имя, чтобы было видно, как меня любят. Чтобы придавало уверенности и загадочности.
Звали меня: Света (обычно), Светка (действительно- оскорбление), Светик (посторонние, не переношу) Сьвета (с мягким знаком, бабка), молодой человек называл - Сета (манерничал). Еще Свет`очек (единственный приятный вариант), Свет-очей-моих (звучит в одно слово "светочей", как "книгочей"). Представляюсь - Светланой. Моя мечта - чтобы называли ласково - Светочка, но увы... Каждое "Светка", пусть даже сказанное окружающими без задней мысли - как удар.
Само звучание слова "Света" кажется мне спотыкающимся на звуке "в", примитивным как ситчик. Весь свет уходит.
И еще странность - абсолютное большинство русских Светлан, встреченных мной в жизни - смуглые черноглазые брюнетки. Совсем противно становится...
пластинку " Ее мою желанную, не зря зовут Светланою,,," Я ему очень благодарна за это имя, хотя и трудная судьба.
Прекрасное имя Светлана и главное славянское! Нужно давать своим деткам СЛАВЯНСКИЕ имена, так как они самые красивые!!!
Спокойно жить могу без света, покуда рядом будет Света!
Но если Светы рядом нет, тогда не мил мне белый свет!
Люблю свое имя, а друзья с детства звали Лана.
Так, значит в англоязычных странах привилась форма Лана...
Особенно забавно, потому что на испанском и итальянском языках lana это шерсть! И в других романских языках (laine, лынэ), стало быть, это имя будет ассоциироваться с шерстью.
Святослава и Светослава и Светислава.
Ранее высказывались предположения, что имя имеет древнеславянское или древнерусское происхождение, но они не подтвердились.
Имя было придумано и впервые использовано А. Х. Востоковым в «старинном романсе» «Светлана и Мстислав» (1802); широкую известность приобрело вследствие публикации баллады «Светлана», созданной поэтом-романтиком Василием Жуковским (1813). На протяжении XIX века имя постепенно входило в обиход русской культуры, утрачивая при этом связи с балладой и черты искусственного, литературного имени. Именем Светлана называли военные корабли и предприятия; однако в то время оно не могло стать полноценным личным именем из-за консерватизма существовавшей тогда в русском обществе системы именования людей.
Светочка плавно переросло в Цветочек;)Забавно!!! Главное, стараюсь, соответствовать своему имени и нести другим свет!