Женские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
Мужские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 

Самые Популярные Имена

Для девочек:

Милана (97058)
Анастасия (93723)
Мия (79836)
Раяна (78879)
Сияна (78493)
Дарина (74691)
Снежана (70878)
Лада (70878)
Есения (70725)
Виктория (70714)
София (69037)
Елена (63214)
Анна (62940)
Мария (62904)
Ольга (60373)
Весна (56844)
Дарья (51749)
Светлана (47231)
Тея (46782)
Каталея (42925)

Для мальчиков:

Поиск 
При вводе имени достаточно ввести минимум 3 первых буквы имени и сайт автоматически подберет имена из имеющихся в базе. Pасширенный поиск

Средняя оценка: 0.00
Число голосов: 0
Просмотры: 12775

Имя Тамара

Значение и происхождение имени Тамара

Пол имени Тамара: female female

< Назад|Вперед >

Уникальный код имени Тамара: 14325

Личное имя Тамара наоборот: Арамат

Существует несколько вариантов перевода для имени Тамара:

1. Еврейское имя (תָמָר) [tamr] в значении - «финик, финиковая пальма; канарский финик» или образовано от арабского Тамр в том же значении.

Пальма - солнечное начало, ликование, честность, славу. Поскольку пальма всегда растет прямо - благословение, триумф, победу. Никогда не сбрасывая листвы, пальма постоянно бывает украшена одной и той же зеленью. Такую силу этого дерева люди полагают приемлемой и подходящей для изображения победы. Пальма, приносящая хорошие плоды в старости, символизирует долголетие и процветание в преклонном возрасте. Аравия: Древо Жизни. Китай: уход от дел, достоинство, плодовитость. Пальмовые ветви означают славу, триумф, воскресение, победу над смертью и грехом. В раннем католицизме она была погребальным символом, а также атрибутом человека, совершившего паломничество в Святую Землю, отсюда само слово паломник.

2. Образовано от арабского (قمر) [qamar] "Луна"

3. Санскрит (टमारा) "вид пряности"

4. Тамильское "цветок лотоса"

Имя дочери Давида в значении "дочь царя". Английская форма - Tamar

Производные: Тома, Томочка, Тамарка, Тама, Тамуся, Томуля, Томуня, Томуся, Тата, Тамар, Тама, Тамарр, Тамера, Тамми, Тамора, Тамра, Томка, итд.

От админа; красивое, интернациональное имя. Оптимальная длина и состоит из золотых букв. Буква Р в имени изменит звучание в языках где нет звука Р.

Именины; 14 мая - благоверная царица Тамара Грузинская.

Тамара

Святая Тамара (1166-1209/1213) (правильно Тамар) - знаменитая грузинская (по матери осетинка) царица (1184-1209/1213), с именем которой связан один из лучших периодов в истории Грузии.
Она происходила из династии Багратионов (как и армянское Багратуни Багратионы - потомки знатного персидского рода) и была дочерью Георгия III и царицы Бурдухан, дочери осетинского царя Худана. Воспитала её высокообразованная тетка Русудан.

Царь Георгии III решил, что именно дочь Тамара, а не его несовершеннолетний сын должна править Грузией. Ему удалось уговорить членов Дарбази (Гос. Совет) разрешить женщину на царствование. Короновали её на царство (1178 г.) ещё при жизни царя, но лишь по смерти его (1184) Тамара стала править государством. Царица немедленно созвала собор для устранения неурядиц в церковной жизни и установления административного порядка. Отрешены были от кафедры недостойные архиереи, смещены злоупотреблявшие своей властью правители, церкви освобождены от повинностей, участь крестьян облегчена, водворён внутренний мир.

Тамара была признана царицей от Понта до Гургана (Каспия) и от Спер (линия от Трапезунда к Карсу) до Дербента, Хазаретии и Скифии. Девизом своего правления она провозгласила милость и правду: «Я отец сирых и судья вдов», - говорила Тамара. В её царствование не было ни одного случая смертной казни и телесного наказания. Избегая осложнений внутри царства, царица вела ряд войн с соседними государствами.

Первый её супруг, русский князь Георгий (сын Андрея Боголюбского великого князя Владимиро-Суздальско). Он совершил военные экспедиции на север Армении, в Ширван и Эрзерум. Когда брак Тамары с Георгием был расторгнут - по словам грузинского летописца, вследствие творившихся князем бесчинств, - то бывший супруг Тамары стал её врагом и с большим греческим войском двинулся из Константинополя в Грузию для возвращения потерянного престола. Несмотря на то, что к нему примкнули некоторые областные правители, русский князь был разбит и исчез после того без вести. Через 10 лет после вступления на престол Тамара вступает в новый брак - с другом детства, осетинским царевичем Давидом Сосланом, - и открывает наступательную политику. Она завоёвывает Тавриз, Эрзерум, одерживает блестящую победу над султаном ардебильским. Битва при Шамхорате (1195 г.) приносит ей громкую славу, отголоски которой слышатся в русском сказании об иверской царице Динаре. Победоносное её шествие завершается поражением (1203 г.) Нукардина, султана алеппского.

Обеспечив Грузии политическое господство во всей Малой Азии, смирив внутренних и внешних врагов, расширив пределы царства, Тамара позаботилась и о духовном развитии Грузии.
При её дворе собирается плеяда славных писателей, доведших грузинский язык до полного совершенства. Её правление ознаменовано поэтической деятельностью Шавтели и Чахруха, посвятивших «богоподобной царице» восторженные оды.

По одной из версии царица завещала похоронить ее тайно, дабы в случае вторжения неверных избежать надругательства. В девяти направлениях отправились девять похоронных процессий и в девяти провинций ее царства похоронили девять самшитовых гробов и в одном из которых была и сама царица.

Другие мужские и женские имена на эту же букву:

Та, Тв, Те, Тё, Ти, Тл, То, Тр, Тс, Ту, Тх, Тш, Тщ, Ты, Ть, Тэ, Тю, Тя

Обсуждение и комментарии: (36)

Томочка | 20.08.16 - 12:42
я очень рада что папа нозвал меня Тамарой моей папиной мамой звали Тамара но она умерла я горжусь что у меня такое замечательное имя меня часто называют Томочка у кого имя Тамары родителей уважаю
Новый коментарий | Ответить
Тамара | 26.01.16 - 09:03
Выше в комментарии было упомянуто, что жизнь у Тамар далеко не сахар, так и есть. То одно случаеться, то другое, а со всем этим происходящим Тамары становятся только сильнее и выносливее имя это предает больше уверенности!!!! Но и поощрение от судьбы тоже хорошее! Я горжусь своим именем!!!!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 02.06.15 - 17:49
Я Тамара, но не царица, жалость такая. И назвали меня в честь какой то богатой, неизвестной мне женщины, а если бы назвали в честь Царицы Грузинской ... Все равно, спасибо Господу Богу за все.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 07.01.15 - 14:23
Это мое имя и я очень рада, что моя мама меня так назвала. Я похожа на восточную женщину, хотя и белоруска. Меня всегда тянуло и тянет к Востоку и я с удовольствием изучила историю этого имени и у меня такой замечательный Ангел-Хранитель -царица Тамара. Спасибо Богу за мою жизнь. Это прекрасное и сильное имя!!!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 05.01.15 - 10:45
Я тоже Тамара. Мне оооочень нравится мое имя и горжусь этим. Особенно Тамусь, как ласково. Спасибо моим родителям что, называли меня ТАМАРОЙ. Правда редкое имя. Киргизка я.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 24.11.14 - 00:16
Я к своему имени - Тамара - относилась и отношусь спокойно: не имя красит человека, а человек - имя. Если женщина красивая, то и имя кажется красивым. Мне кажется, что оно не для славянок, поэтому всякие Тома, Томка не для него. С этим именем я ассоциирую только восточную женщину, так же, как с именем Наталья не могу представить женщину востока.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 04.08.14 - 11:16
Я тоже Тамара и как многие не любила свое имя в молодости, а с годами поняла, что имя мое сильное, красивое и счастливое. Муж называет Томочка, Тамуся и Муся. Люблю же я когда зовут меня Тамарой - звук этот меня поднимает, окрыляет и делает счастливой!
Любите имя ТАМАРА - оно прекрасно!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 09.07.14 - 18:29
меня зовут Тамара. Я очень горжусь что ношу имя царицы. Осознание этого пришло потом. А в детстве я терпеть не могла свое имя. Но судьба столкнула меня с двумя удивительными женщинами, и обе они стали моими свекровями и обоих звать Тамарами. С первой свекровью сейчас меня связывает моя дочь. А со второй мой нынешний супруг. У нас у всех очень необычные судьбы. И может наше имя не дало нам сломаться под тяготами судьбы. Гордитесь девочки нашим царским именем - Тамара. Счастья вам и удачи.
Новый коментарий | Ответить
Гость Светлана | 05.06.14 - 14:59
Мы с мужем свою вторую дочь назвали Тамарой в честь ее бабушки, моей свекрови. У меня замечательная свекровь, надеюсь, что моя дочь Томочка, которой сейчас 3,5 года, по характеру будет похожа на свою бабушку. Имя среди девочек в нашем, достаточно большом поселке редкое, в садике наша доча одна с таким именем.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 17.05.14 - 22:02
Меня зовут Тамара. Мне очень нравиться моё имя. Мои родители с именем угодали. Я им благодарна за это. Многих девочек называли Людмилами, а меня назвали Тамарой. В детстве мама звала меня Тамуся. Иногда Тамарочка, а вот Тома или Томка я даже от сверстников не слышала. Как то меня эта участь обошла. Тамара звучит грозно, жестоко... а на самом деле оно звучит загадочно, сексуально и не избито... Спасибо родителям за моё имя.
Новый коментарий | Ответить
Тома | 17.05.14 - 13:11
А мне наоборот моё полное имя не нравится. Слишком сухое какое-то. А вот в уменьшительной форме нравится. Особенно Томка. Все самые близкие люди называют меня Томкой
Новый коментарий | Ответить
Гость Лизи | 07.04.14 - 11:27
Милое имя Тамара моей бабушки и подруги
Просто нет слов! Кто носят эту Имя Тамара замечательные люди!
Новый коментарий | Ответить
не кто | 16.03.14 - 11:09
у меня подруга есть её зовут Тамара . я бы хотела такое же имя по менять но надо много денег
Новый коментарий | Ответить
Гость | 14.01.14 - 20:57
Меня тоже зовут Тамара, а я наоборот не люблю ласкательное произношение имени, просто Тамара. Заграницей часто имя помогает, почти все его знают и хорошо произносят, особенно на Кубе.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 08.01.14 - 09:58
У меня свекровь тамара, очень хорошая, сильная, добрая, со смекалкой, в жизни все эти качества важны, имя редкое, класс
Новый коментарий | Ответить
Гость Жанна | 22.11.13 - 10:17
Тамара-имя царственное. Для высоких, статных, не худых женщин. Тома-по-домашнему мягко, женственно.
Новый коментарий | Ответить
Томочка) | 25.04.13 - 18:37
Мне очень нравиться мое имя. Раньше я его не любила, вроде очень грубое в полной форме (Тамара). А когда ласково говорят Томочка, Томуля-очень приятно! Мне кажется все девушки с таким именем очень сильные, выносливые и творческие личности, хотя и жизнь у них не медом намазана. Хотя я в такие штучки не верю. В общем мне кажется все люди с таким именем скучной жизнью не живут!!!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 15.04.13 - 03:14
Моя тётя - Тамара. И своё имя она не жалует! Да и судьба у Тамар (сколько сталкивалась) или трагическая, болезненная, или никакая. Многим не нравится с кем общалась о именах, но, тем не менее, кто-то ведь должен быть под таким именем.
Новый коментарий | Ответить
Тамара | 14.03.13 - 16:57
И меня тож зовут Тома) мне это имя не нравится в полном виде(тамара)! У друзей и у семия я Томик, Тома, Томачка! И действительно это редкое имя)))
Новый коментарий | Ответить
Гость | 17.01.13 - 14:42
И у нас в семье 2 Томуси - мама и я. Назвал меня папа) Тоже сначала не любила своё имя. А теперь нравится. Особенно, когда называют Томуська))
Новый коментарий | Ответить
Гость | 16.12.12 - 20:23
меня тоже зовут Тамара, и мне мое имя нравится. Тамара-царица, это и я горжусь своим именем.
Новый коментарий | Ответить
Гостья | 16.11.12 - 23:01
Меня тоже зовут Тома. Правда, сначала не любила свое имя.. Все вокруг Настеньки и Анечки, Машечки и Алиночки, а я Тома... Меня так папа назвал. А мама вообще Таней хотела.. Дома меня называют Тома, в школе Томка, а на улице Тата))Всегда завидовала сестре старшей. У нее имя - Диана. Ужасно красивое. А я Тома да Тома... Потом влюбилась в мое имя. Сейчас Том не назывют, одни Ани и Маши. У нас в классе, помню, было ЧЕТЫРЕ АНИ! А Том В ШКОЛЕ было ТОЛЬКО ДВЕ!. Учительница по английскому и я))Так что, любите свое имя!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 24.08.12 - 16:27
Умиляюсь, когда говорят, что "люди с таким именем..." - и далее в зависимости от личного отношения - замечательные, сильные, мерзкие, ненадежные и т. Д.
Не в имени дело. А в воспитании, характере, жизненных условиях в конце концов.
Новый коментарий | Ответить
ГостьТамара | 15.08.12 - 09:58
Прекрасное имя - Тамара, загадочное, как восток.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 11.04.12 - 10:03
Это моё имя. Оно редкое было, лет до 25 я с таким именем молодых вообще никого не встречала. Поэтому как-то странно когда рядом ещё к кому-либо так обращаются, ведь это моё имя! Оно действитель очень сильное, содержательное что-ли, победоносное. И действительно помогает мне всю жизнь. А вариаций уйма, на все случаи жизни!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 01.04.12 - 10:44
Что и говорить, прекрасное имя, царское!
Новый коментарий | Ответить
Тамара | 12.09.11 - 17:12
а нам повезло! у нас в семье две Тамары - моя мама и я. "Томками" нас никогда не называют. В основном это Томуся, Томуля, Томочка.
Новый коментарий | Ответить
Настёнка | 16.07.11 - 14:04
Мою бабушку зовут Тамара! Я очень люблю её. Люди с этим именем очень хорошие!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 04.02.11 - 06:27
Я рада, что у меня такое замечательное имя. Всегда не любила его - считала его не очень гармоничным, жестким. Приятно сознавать, что я во многом по характеру и пристрастиям, отношению к людям, и в целом к жизни, соответствую значению моего имени. Спасибо Вам! Тамара.
Новый коментарий | Ответить
Гость Тамара | 09.01.11 - 13:55
А я вот долго не могла с ним смириться =) до ужаса не люблю когда ко мне обращаются "Томка" или просто "Тома". А так вполне хорошее имя, но вредное =)
Новый коментарий | Ответить
Гость | 28.11.10 - 15:05
замечательное имя:))и мягкое:тома и грозное одновременно:тамара:)))очень люблю...
Новый коментарий | Ответить
Напиши, что ты знаешь об этом имени. Если обнаружена ошибка в значении, в переводе или в принадлежности к национальности этого имени - напиши здесь, исправим.

Последние Добавленые

Женские имена

Мужские имена

Последние Комментируемые

Женские имена

Инесса (5343)
Милана (97058)
Салли (6820)
Мухайё (5640)
Наталья (23084)
Людмила (18005)
Леда (4776)
Ренесми (9813)
Норико (1958)
Парто (1942)
Марина (40373)
Милавица (2556)
Слобода (1201)

Мужские имена

Бауржан (12486)
Виталий (12488)
Станислав (22284)
Идрис (11396)
Ратмир (10646)
Добрица (1182)
Данис (13410)
Бо (2041)
Виктор (9315)
Абдул (8908)
Мехрубон (2527)
Яромир (64336)
Аспандияр (3532)

© 2007-2017 Armen Avetisyan. "Имя.Ком - Этимология Имён". Код Имени. English version: Onomast.com | Топ 1000 | Генератор имен