Восточнославянское сверх меры популярное имя пришедшее из др.-греческого (Αἰκατερίνη) [Ekaterini] языка. Изначальное значение имени было - "посвященная богине Гекате (Εκάτη)", но с распространением христианства и греческого языка для имени было найдено другое более приятное значение, имя стало на латыни писаться как Catherine вместо Katerina и значение стало происходить из др.-греческого ἐκκᾰθαίρω [ekkathero] в значении - "очищающая; чистая" или из комбинации др.-греческих корней (εὖ) [eu] - "хорошая; добрая" + (κᾰθᾰρός) [katharos] - "чистая, ясная; опрятная".
Православные Именины : 7 декабря - великомученица Екатерина.
В Славянских странах имя Екатерина дают в честь Святой Екатерины Александрийской (287-305 до крещения Досифея). Родилась в Александрии в 287 году. Была обращена в христианство сирийским монахом. По преданию после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой.
Приняла мученическую смерть в период правления императора Максимиана в начале IV века. При допросе Екатерина публично заявила о своей вере в Иисуса Христа и обвинила императора в язычестве. Приглашенные императором мудрецы со всей империи пытались переубедить её, но святая Екатерина сама обратила их в христианство вместе с несколькими членами императорской семьи и представителями римской аристократии. Житие сообщает об обращении в христианство и жены императора, которая, заступившись за святую, сама была казнена.
Екатерина была подвергнута многочисленным пыткам, тюремному заключению с лишением пищи, но не переставала исповедовать себя христианкой. Одним из орудий пыток, ставшим символом святой Екатерины, были, описанные в её житии, колёса с многочисленными ножами. Эти колёса, согласно житию, были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил Екатерину от мук. Видя упорство святой, Максимиан приказал казнить её через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко. После казни святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая, теперь носящей её имя. Три века спустя, в середине VI века, монахи монастыря Преображения, построенного императором Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь. После обретения монахами монастыря Преображения мощей святой Екатерины и распространением её культа монастырь к XI веку приобрёл своё настоящее название - монастырь Святой Екатерины.

Великомученица Екатерина
Комментарии: (93)
Полностью с Вами согласна. Все носительницы этого имени встречающиеся мне на жизненном пути очень плохие люди, мягко сказано..
Мне Кетевани и Кэти (краткие формы имени Екатерина) по душе
И я тоже. Я Мария, сокращать разрешаю только Маруся, Руся. Ну, Екатерина - нейтральное имя, уважаю его историю. Всем удачи!
Назвали в честь бабушки. Я люблю чистоту, покой. Ещё я творческая натура. Да много чего. Согласна с комментариями некоторых людей это: Смотря какое настроение и воспитание. Правда)
Вот мое мнение называйте свои деток как хотите пускай будут здоровые, счастливые и умнички:)
ВЕДЬ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАС))))))))))))
от Админа: просьба не создавать клонов!
А ещё все проводят параллель с кошками: Катёнок и т.п... Вот это я ненавижу очень! :)
Я согласна, что важнее какой человек, нежели чем то, какое у него имя, но всё же я считаю, что имя Екатерина не для меня :)
Меня вот тоже Екатерина Андреевна зовут)
катрина, катрина, катрина! Люди сходят с ума от меня!!
А лучшая подруга называет китти, меня это бесит(
Вообще я не Екатерина, а Катерина но это одно и тоже!
Обожаю своё имя)
Екатерина 26 лет.