Женские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
Мужские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 

Наиболее Просматриваемые

Для девочек:

Яся (12590)
Леля (12285)
Алиша (8724)
Илана (8262)
Циля (8190)
Хюррем (8024)
Лада (7047)
Агния (6999)
Зося (6966)
Раяна (6804)
Ольга (6531)
Шахноза (6513)
Виктория (6375)
Эсма (6290)
Феня (6261)
Данелия (6244)
Сафия (6026)
Сияна (5965)
Фрея (5633)
Анастасия (5540)

Для мальчиков:

Миран (11135)
Саян (6847)
Гор (6510)
Рамир (6144)
Тихомир (6053)
Жорес (5832)
Светозар (5601)
Марс (5562)
Амаль (5560)
Арья (5444)
Космос (5370)
Даниял (5255)
Радмир (5161)
Арлан (4986)
Фрол (4818)
Фирдавс (4380)
Айк (4352)
Тамир (4213)
Савва (3907)
Амиран (3882)
Поиск 
Надо ввести минимум 3 начальные буквы имени. Pасширенный поиск

Рейтинг: 0.00
Число голосов: 0
Просмотры: 2097

Имя Эльбрус

Пол имени Эльбрус: male male

Уникальный код имени Эльбрус: 42553

Личное имя Эльбрус наоборот (ананим): Сурбьлэ

Значение и происхождение имени Эльбрус

Тюркское имя, образовано от Эль - "народ; страна; Родина" + брус (неизвестно что означает).

Некоторые топонимисты предполагали, что слово «Эльбрус» происходит от иранского (персидского) в значении - «Аль-борджи» -«вздымающийся», либо из зендского (зенды - одно из иранских племен) в значении - «Эльбурс» - «высокая гора». Но известно, что в Иране есть горы с названием, близким к имени Эльбрус, - Эльбурс. В последнее слово иранцы вкладывают смысл «блестящая, сверкающая гора», имея в виду снежно-белые вершины Эльбруса. Такая параллель, возможно, более вероятна.

Интересно, что и балкарцы считают название Эльбрус своим. Балкарское «Эльбрус-тау» можно перевести как «гора, вокруг которой кружится ветер». И это не лишено логики. Благодаря неодинаковой степени нагревания склонов Эльбруса и опоясывающим его ущельям вокруг него постоянно перемещаются воздушные массы, дуют ветры.

По сравнению с ныне общепринятым, но неясным по происхождению и смыслу именем Эльбрус более определенны другие его названия. Так, у тюркоязычных народов Эльбрус именовался Джинпадишах - «повелитель духов», у абхазцев - Орфи-туб - «гора блаженных», в Грузии были распространены два названия: Ялбуз (от тюркского «ял» - грива, «буз» - снег) - «Грива снега» и Бурцими (Аль-Бурцими) - «конусообразно вздымающийся».

Более сложно и требует пояснений кабардинское название Ошхомахо - «гора дня» (от кабардинского «иуащхье» - курган, холм, гора, «махуэ» - день). Дело в том, что в глубоких долинах и предгорьях Кабарды наступление дня определяется тем моментом, когда сквозь густые предрассветные сумерки ослепительно заблестят в лучах восходящего солнца снеговые вершины Эльбруса. А когда в дымке вечерних сумерек долины уже погрузились в темноту, вершины Эльбруса еще горят в красноватых лучах заходящего солнца. Следовательно, Эльбрус для кабардинцев - своеобразный вестник наступления нового дня и его окончания. Значит, название «гора дня» вполне логично.

Ошхомахо иногда переводится на русский как - «гора света» или «гора счастья», но это вольная интерпретация названия. Возможно, что название «гора счастья» связано с адыгским именем Эльбруса - «Куска-мафь», что и означает - «гора, принесшая счастье».

Известный писатель кабардинец Шора Ногмов, автор «Истории адыгского, народа», связывал адыгское название с тем историческим фактом, что вождь гуннов Аттила в своем опустошительном походе на восток дошел до предгорий Эльбруса, но вынужден был повернуть назад, и эти края не подверглись уничтожению. Шора Ногмов писал: «Народ называет Шад-гору именем «Ошхо-махо», то есть светлой и счастливой, потому что Аттила, не дойдя до нее, удалился из наших пределов».

Таким образом, по Ш. Ногмову, название Ошхомахо весьма давнего происхождения Но вместе с тем мы познакомились с еще одним названием Эльбруса - Шад-гора, которое, видимо, имеет еще более давнее происхождение В переводе с адыгского слово «Шад» означает - «радость», значит, «Шад-гора» может быть переведено как «гора радости». Неясно пока, с каким историческим событием связано это название. Может быть, с тем же отступлением полчищ гуннов или каким-либо другим историческим событием.

Отсюда следует, что объяснение некоторых авторов (Тихомиров в «Словаре- географических названий», Владыкин в «Путеводителе по Кавказу» и др.), что Шат -гора является русским названием Эльбруса, не может считаться правомерным Но как оно могло попасть в стихотворение М. Ю. Лермонтова «Спор»?

Известно, что Лермонтов, находясь в Пятигорске еще при жизни Ш. Ногмова (жившего неподалеку от этого города), возможно, был знаком с этим писателем и пользовался его фольклорными материалами. Не исключено, что из «Истории адыгского народа» поэт и взял кабардинское (адыгское) название Шад (Шат) -гора И так как оно попало в русскую литературу, его стали считать русским названием Эльбруса
Наконец, рассмотрим балкарское название горы - Мингитау - «гора из тысяч». Хотя слово «минги» - балкарское, но далеко не всякий балкарец согласится с его переводом как «гора из тысяч». Многие из них резонно утверждают, что в написании этого слова допущена ошибка Следует писать, говорят они, не «минги», а «минге». А «минге» - значит - «подняться, оседлать» Сторонники этого утверждают, что так народ стал называть Эльбрус лишь после того, как на него взошел человек (Килар Хаширов в 1829 г.). Известным подтверждением такого толкования является и то, что юго-западнее Эльбруса (в Карачае) есть вершины Шедок-минге и Абу-минге. Там существует предание о братьях-охотниках Шедоке и Абу. В нем рассказывается, как братья охотились на туров. Однажды они долго преследовали небольшое стадо этих животных, которые уводили охотников все выше и выше Достигнув гребня хребта, стадо разделилось Одна его часть устремилась в направлении северной вершины, а вторая - к южной Разделились и братья. При дальнейшем преследовании они оба достигли вершин С тех пор народ и называет указанные вершины именами братьев-охотников: Шедок-минге - «гора, на которую поднялся Шедок», а Абу-минге - «гора, на которую поднялся Абу».

П. Рототаев

Просмотр имён по начальной букве:

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я

Все комментарии: (9)

Гость | 03.11.19 - 06:47
Сообщение от: Гость | 10.07.14 - 18:23
Когда французы бомжевали в обносках по нищей Европе, на Руси носили валенки и шубы из меха! А так же украшения из золота, регулярно мылись в банях и чистили зубы, а последний КрестЯньИнь знал грамоту и письмо! По сему лингвистически название Эльб Рус очень просто! Это имя древнего Русского князя! Как и имя одноимённой реки Эльба. И так как правильно называть не русский, а Рус, то переводить думаю не надо!

Ахаха , и когда произошла деградация ?)))
Новый коментарий | Ответить
Гость | 30.09.18 - 04:34
Эльбрус - эль (народ) - б (беречь, береги) - рус ( Русь). В целом - Народы берегите Русь.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 27.02.17 - 13:46
Есть такой певец))
Новый коментарий | Ответить
Гость | 13.02.15 - 15:49
Эльбрус - с карачаево балкарского можно так же перевести так "ЭЛ"- село, буз - имеет два перевода ломать (крушить, разрушать) и лед
Новый коментарий | Ответить
Гость | 31.12.14 - 06:47
Эль-селение-место. Брус-вершина. На карачаевском языке.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 25.10.14 - 13:40
2 сентября 2014 года я поднялся на канатной дороге к ЭЛЬБРУСУ на высоту 3500. Счастлив и горжусь собой.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 02.08.14 - 20:56
Было интересно! Но название горы "Эльбрус" куда древнее, чем сами народы Кавказа, которые относительно недавно во временном промежутке сформировались и осознали себя как народности! Скорее всего название горы "Эльбрус" происходит от иранского слова, упомянутого выше! И это скорее всего были сарматские племена, которые осели в предгорьях Кавказа! Но история наука неточная, каждый имеет свою точку зрения и свое мнение! Спасибо и желаю всем счастья и процветания!!!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 10.07.14 - 18:23
Когда французы бомжевали в обносках по нищей Европе, на Руси носили валенки и шубы из меха! А так же украшения из золота, регулярно мылись в банях и чистили зубы, а последний КрестЯньИнь знал грамоту и письмо! По сему лингвистически название Эльб Рус очень просто! Это имя древнего Русского князя! Как и имя одноимённой реки Эльба. И так как правильно называть не русский, а Рус, то переводить думаю не надо!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 10.06.12 - 17:28
Шат-Гора (Чарт Гора - Царь Гора ) - Лермант привел правильное название. Не Эльбрус, а "Альба Рус", "Агел Альба (Белый Орёл)" с двумя головами. Учи историю французской революции. Там всё и найдется. Только русским там ничего не принадлежит: ни Альба Рус, Чарт Рус, ни Белый Орёл, ни Кавказ.
Новый коментарий | Ответить
Поделитесь своими познаниями об этом имени, сделайте сайт интереснее

Последние Добавленые

Женские имена

Мужские имена

Последние Комментируемые

Женские имена

Мужские имена

Даниял (5255)
Бауржан (656)
Фирдавс (4380)
Миран (11135)
Микаил (1580)
Марат (671)
Рувим (2130)
Альтаир (1199)
Эльчин (1778)
Забар (580)
Арсамак (295)
Арлан (4986)
Асет (3255)

Имя.Ком - Энциклопедия имён | © 2007-2020 Armen Avetisyan Топ 1000 | Генератор имен