Существует несколько вариантов перевода для имени Шамиль:
1. Арабское имя (شامل) и в переносном значении означает - «всеобъемлющий, всеохватывающий, вобравший в себя все самое лучшее»
2. Персидское имя, означаемое - "северный (Шам) ветер"
3. Форма имени Шамуил/Шимон - ("услышанный Богом")
Шамиль (по национальности аварец), родился в селении Гимры (Генуб) общества Хандалал Кавказской Аварии (Унцукульский район, Зап. Дагестан) около 1797 года. Имя данное ему при рождении - Али - было измененено его родителями на «Шамиль» ещё в детском возрасте. Одаренный блестящими природными способностями, он слушал лучших в Дагестане преподавателей грамматики, логики и риторики арабского языка. Проповеди его односельчанина Гази-Мухаммада (1795-1832 Кази-муллы), первого имама и проповедника - "священной войны" - газавата, - увлекли Шамиля, который стал сначала его учеником, а потом и ярым сторонником. У Шамиля было три жены Шуанат, Заидат и Аминат, первая была урождённой Анной Ивановной Улухановой армянкой по национальности.
В 1840-х годах Шамиль одержал ряд крупных побед над русскими войсками. Однако в 1850‑х годах движение Шамиля пошло на спад. Накануне Крымской войны 1853-1856 годов Шамиль в расчете на помощь Великобритании и Турции активизировал свои действия, но потерпел неудачу.
После того как Чечня была окончательно присоединена к России, война продолжалась ещё почти пять лет. Шамиль с 400 мюридами бежал в дагестанский аул Гуниб.
25 августа 1859 года Шамиль вместе с 400 сподвижниками был осажден в Гунибе и 26 августа (по новому стилю - 7 сентября) сдался в плен на почетных для него условиях.
В августе 1866 года в парадной зале Калужского губернского дворянского собрания Шамиль вместе с сыновьями Гази-Магомедом и Магомедом-Шапи принес присягу на верноподданство России. Спустя 3 года Высочайшим Указом Шамиль был возведен в потомственное дворянство.
В 1870 году Александр II разрешил ему выехать в Мекку для паломничества. После совершения хаджа Шамиль посетил Медину, где и скончался в марте (по другим сведениям в феврале) 1871 года. Похоронен в Медине на кладбище Аль-Бакия (ныне Саудовская Аравия).
Комментарии: (45)
шамиля. Этот человек действительно всеобъемлющий. Очень люблю своего мужа.
Шамиль - это вкус тающего шоколада во рту, это весна в глазах, это майский костер на берегу Каспия))
I miss you, Pop!!!! И у нас родился внук и его назвали в честь дедушки - ШАМИЛЬ!!!!