Женские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
Мужские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 

Самые Популярные Имена

Для девочек:

Хюррем (13786)
Сияна (12189)
Весна (11598)
Майя (11512)
Леля (11490)
Лада (11238)
Илария (11122)
Любава (11070)
Данелия (11039)
Яся (10960)
Ладомира (10473)
Артемида (10149)
Злата (10031)
Снежана (9860)
Цветана (9678)
Мирослава (9559)
Алеся (9530)
Зоя (9526)
Алиша (9489)
Марфа (9136)

Для мальчиков:

Поиск 
При вводе имени достаточно ввести минимум 3 первых буквы имени и сайт автоматически подберет имена из имеющихся в базе. Pасширенный поиск

Средняя оценка: 5.00
Число голосов: 7
Просмотры: 672

Имя Григорий

Значение и происхождение имени Григорий

Пол имени Григорий: male male

< Пред.|След. >

Уникальный код имени Григорий: 23762

Личное имя Григорий наоборот: Йирогирг

Существует несколько вариантов перевода для имени Григорий:

1. Образовано от др.-греческого глагола (γρηγορέω) [grigoréo] в значении - "бдительный, настороженный" или от позднегреческого (γρήγορος) [grígoros] и в переводе означает - "быстрый, поспешный, скорый". Имя Григорий на английском - Gregory.

2. Образовано от латинского gregarius и переводится как - "пастух, пасущий стадо; простой, обыкновенный"

3. Происходит от английского gregarious и переводится как - "общительный; живущий стаями"

Производно-ласкательные формы: Гарик, Гриша, Гришка, Григоря, Григора, Гриха, Гришко, Гришака, Гришука, Гришуня, Гришаня, Гришоня, Гришута, Гришуха, Гриня, Гринюха, Гринюша, Грика, Грига, Гришечка, Гришан, Григ, Грег, Греггори, Грегги, Григори, Грегри, Грикор, Григор, Грей, Грегоф, Грега.

Православные Именины (День Ангела):

1 января - святитель Григорий, епископ Омиритский.
14 января - святитель Григорий Назианзин.
18 января - преподобный Григорий Акритский.
21 января - святитель Григорий, епископ Мизии; преподобный Григорий Хозевит; преподобный Григорий, чудотворец Печерский (Рус.) и преподобный Григорий затворник Печерский (Рус.).
23 января - святитель Григорий, епископ Нисский.
1 февраля - святитель Григорий Богослов (перенесение мощей в Царьград).
7 февраля и 12 февраля - святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский.
12 февраля - святитель Григорий Богослов.
23 февраля - святитель Григорий, епископ Новгородский (Рус.).
17 марта - святитель Григорий, епископ Констанции Кипрской и святитель Григорий, епископ Асса.
25 марта - святитель Григорий Двоеслов, папа Римский.
15 апреля - преподобный Григорий Никомидийский.
19 апреля - преподобный Григорий Византийский.
23 апреля - священномученик Григорий V, патриарх Константинопольский.
3 мая - святитель Григорий Синаит, патриарх Антиохийский.
Во вторую Неделю (т. Е. Воскресенье) Великого поста (переходящее празднование) - святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалонитский.
6 июня - святитель Григорий, архиепископ Новгородский.
28 июня - преподобный Григорий Авпежский (Рус.).
1 августа - преподобный Григорий, Новый исповедник.
21 августа - преподобный Григорий, иконописец Печерский (Рус.) и преподобный Григорий Синаит.
22 августа - мученик Григорий Протоспафарий.
10 сентября - преподобный Григорий, чудотворец Печерский (Рус.).
12 сентября - святитель Григорий, епископ (Серб.) (обретение мощей).
11 октября - преподобный Григорий, иконописец Печерский (Рус.) и преподобный чудотворец Печерский (Рус.).
13 октября - священномученик Григорий, епископ, просветитель Великой Армении и преподобный Григорий Пельшемский, Вологодский (Рус.).
14 октября - преподобный Григорий Афонский.
18 ноября - святитель Григорий, архиепископ Александрийский.
20 ноября - праведный Григорий.
27 ноября - святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалопитский.
30 ноября - святитель Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский.
3 декабря - преподобный Григорий Декаполит.
6 декабря - святитель Григорий, епископ Акрагантийский.
7 декабря - преподобный Григорий Хрисипотрийский.
11 декабря - мученик Григорий.
20 декабря - преподобный Григорий Афонский.

Согласно еврейской легенде, григори (наблюдатели) - это высший чин ангелов, чье надлежащее место - 3-е или 5-е небо. Говорят, что они выглядят как человеческие существа (только намного больше), никогда не спят и всегда безмолвны. Несмотря на то, что бывают добрые и злые григори, большинство сохранившихся писаний посвящено злым наблюдателям, которые вышли из милости после вступления в связь с земными женщинами. Главный григори - Азазель.
История григори подробно описана в нескольких библейских апокалиптических книгах. Главные из них: "Книга Еноха" и - "Книга Юбилеев". Фрагмент этой истории был включен вкратце в книгу Бытия, где говорится, что - "сыны Божий увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал". Традиционно словосочетание - "сыны Божий" использовалось для обозначания ангелов, хотя, позднее, церковные деятели отвергали идею о том, что ангелы могли иметь связь с земными существами.


Григорий Просветитель

Григорий Просветитель

Григорий Палама

Григорий Палама

Священномученик Григорий, просветитель Великой Армении, родился в 257 году. Он происходил из рода парфянских царей Арсакидов. Отец святителя Григория, Анак, домогаясь армянского престола, убил своего родственника, царя Курсара, за что весь род Анака подвергся уничтожению. Григория спас некий родственник: он вывез младенца из Армении в Кесарию Каппадокийскую и воспитал в христианской вере. Возмужав, Григорий женился, имел двух сыновей, но вскоре овдовел. Сыновей Григорий воспитал в благочестии. Один из них - Орфан, впоследствии стал священником, а второй - Аростан принял иночество и ушел в пустыню. Чтобы искупить грех своего отца, убившего отца Тиридата, Григорий вступил в свиту последнего и был ему верным слугой. Царевич Тиридат любил Григория, как друга, но не терпел его христианского вероисповедания. По восшествии на армянский престол он стал принуждать святого Григория к отречению от Христа. Непреклонность святого ожесточила Тиридата, и он предал своего верного служителя жестоким мукам: страдальца подвесили вниз головой с камнем на шее, несколько дней обкуривали смрадным дымом, били, издевались, принуждали ходить в железных сапогах с гвоздями. Во время этих страданий святой Григорий пел псалмы. В темнице Господь исцелил все его раны. Когда Григорий вновь предстал перед царем невредимым и радостным, тот изумился и приказал повторить пытки. Святой Григорий претерпел их, не колеблясь, с прежней решимостью и достоинством. Тогда его облили горячим оловом и бросили в ров, наполненный ядовитыми гадами. Господь же хранил Своего избранника: ядовитые твари не повредили ему. Некая благочестивая женщина питала его хлебом, тайно опуская его в ров. Святой Ангел, нисходя к мученику, ободрял его силы и укреплял дух. Так прошло 14 лет. За это время царь Трдат совершил еще одно злодеяние: он замучил святую деву Рипсимию, старицу игумению Гианию и с ними еще 35 дев одного из малоазиатских девичьих монастырей.

Святая Рипсимия вместе со своей игуменией и сестрами бежала в Армению, не желая вступать в брак с императором Диоклитианом (284 - 305), прельстившимся ее красотой. Об этом Диоклитиан сообщил армянскому царю Тиридату и предложил ему или прислать Рипсимию обратно, или же самому взять ее в жены. Слуги царя разыскали бежавших и стали уговаривать Рипсимию покориться воле царя. Святая отвечала, что она, как и все сестры обители, обручена Небесному Жениху и в брак вступать не может. Тогда с неба раздался голос: "Дерзайте и не бойтесь, ибо Я с вами". Посланцы в страхе удалились. Тиридат предал деву на жесточайшие пытки, во время которых ее лишили языка, рассекли ей чрево, ослепили и умертвили, разрубив тело ее на части. Игумения Гаяния за то, что воодушевляла Рипсимию мужественно терпеть истязания за Христа, вместе с двумя сестрами-инокинями была предана на такие же муки, после чего они были обезглавлены. Остальных 33-х сестер изрубили мечами и бросили тела их на съедение зверям. Гнев Божий поразил царя Тиридата, а также тех его приближенных и воинов, кто участвовал в истязаниях святых дев. Одержимые бесами, они уподобились диким вепрям (как некогда Навуходоносор. Дан. 4, 30), носились по лесам, разрывали на себе одежду и грызли собственное тело. По прошествии некоторого времени сестре Тиридата Кусародухте было возвещено во сне: "Если не будет изведен из рва Григорий, царь Тиридат не исцелится". Тогда приближенные царя подошли ко рву и спросили: "Григорий, жив ли ты?" Григорий отвечал: "Благодати Бога моего я жив". Затем они вывели святого мученика обросшего, почерневшего и очень иссохшего. Но по-прежнему он был тверд духом.

Святой повелел собрать останки замученных дев; их с честью похоронили, а на месте погребения построили церковь. В эту церковь святой Григорий привел бесноватого царя и велел ему молиться святым мученицам. Тиридат исцелился, раскаявшись в своих преступлениях против Бога, и принял со всем своим домом святое Крещение. Следуя примеру царя, крестился и весь армянский народ. Заботами святого Григория был воздвигнут в 301 году Эчмиадзинский собор в честь Сошествия Святого Духа. В 305 году святитель Григорий направился в Кесарию Каппадокий-скую и там был поставлен архиепископом Леонтием во епископа Армении. За свои апостольские труды он получил наименование Просветителя Армении. Святитель Григорий обратил ко Христу также многих людей из соседних стран - Персии и Ассирии. Устроив Армянскую Церковь, святитель Григорий призвал к епископскому служению своего сына, Аростана-пустынножителя, а сам удалился в пустыню. Святитель Аростан в 325 году был участником I Вселенского Собора, осудившего ересь Ария. Святитель Григорий, удалившись в пустыню, преставился в 335 году. Десница и часть его святых мощей покоятся ныне в сокровищнице Эчмиадзинского кафедрального собора в Армении. По традиции Армянской Апостольской Церкви, сохраняющейся поныне, этой десницей Верховный Католикос-Патриарх всех армян благословляет святое миро во время мировоззрения.

Другие мужские и женские имена на эту же букву:

Га, Гв, Гд, Ге, Гё, Гж, Гз, Ги, Гл, Гм, Гн, Го, Гр, Гу, Гх, Гъ, Гы, Гь, Гэ, Гю, Гя

Обсуждение и комментарии: (18)

Гость | 16.04.18 - 16:54
Нашего географа в 9-10 классах звали Григорием Андрееевичем. Григорий Андреевич старался нам поинтереснее преподать экономическую географию и экологию. Но я предпочитала перебрасываться записочками с подругами и Валдисом. Григорий Андреевич за это снижал мне отметки. В итоге за географию на экзамене я получила тройку. Хотя Григорий Андреевич был спокойный учитель, никогда не кричал и не грозил репрессивными мерами. На выпускном вечере в десятом классе он с Евгением Васильевичем сделал мне внушение: "Юля, география очень интересная наука. Ничуть не хуже физики, которую ты так любишь".
Новый коментарий | Ответить
Гость | 29.10.17 - 14:04
Когда я жила в Малоистокском детдоме, у нас был инспектор Григорий Васильевич. Он приходил к нам раз в месяц. Везде и всегда он находил непорядок, без конца придирался к детям. Я неоднократно его пыталась проучить: натравливала на него свою козу, подкладывала ему в чай слабительное и спускала на голову пауков. За свои фокусы я получала только одобрение директора и педагогов.
Новый коментарий | Ответить
Григорий. | 26.11.14 - 14:31
Действительно: точный перевод с греческого- "бодрствующий"
Новый коментарий | Ответить
Григорий | 29.03.13 - 12:26
Да и если хотите, настроить детей на общение с Ангелом. Просто напровляйте по его суте, ибо он от сути вещей. В данном случае. Равновессие, баланс, гармония и главное вней Любовь. (но не путайте ее лиш с чувстами человеческами, а в Библи о ней, ясно сказано)
Новый коментарий | Ответить
Григорий | 29.03.13 - 11:59
Думаю всем не повредит, обратить внемание на Ангела изначально, а точне Архангела Григори. И понять, что любой збой равновесия опасен. Но внем и спасение. В прямом и переносном смысле.
А вот злой или добрый, здесь и велико искушение крайности. Равновессие хоть и основная, но самая не определенная точка баланса. А радителям надо понемать свои достоинства и не достатки. И имя довать с учотом баланса в семье. Если вы сним не дружите, то и Григорием не стоит называть, от ангела до беса, один шаг, в этом имени.
Новый коментарий | Ответить
Григорий | 03.09.12 - 18:28
Афигел когда все это прочитал ))) и пра бабушку мою звали Репсимия
Новый коментарий | Ответить
Герша | 04.08.12 - 19:29
действительно, очень много где видел - что перевод с греческого - "бодорсвующий", но никак не "быстрый" + раз уж "григори (наблюдатели)" то тем паче
Новый коментарий | Ответить
Гость | 08.04.12 - 19:30
К сожалению не удалось назвать этим красивым и прекрасным именем своего сына, но уж внука назову так обязательно. Тем более, что его можно адаптировать ко многим языкам: Грегор, Гжегож, Грегоф... 5 баллов
Новый коментарий | Ответить
Гость | 28.03.12 - 19:24
Очень тяжелый, мстительный человек, мало хорошего! Полная противоположность написанному. Может обидеть словом, поднимет запросто руку, грубый, жестокий, злопамятный человек, по жизни с ним невозможно! Привет Грише!
Новый коментарий | Ответить
Елена | 27.03.12 - 06:49
Красивое имя, доброе, как и люди, носящие его! Григорием звали моего деда, теперь - сына! Обожаю их обоих!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 21.03.12 - 10:11
Я сынульку своего назвала Гришенькой. 5 баллов!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 17.03.12 - 16:28
Неплохое имя! Только у меня оно ассоциируется с главным героем "Тихого Дона". А Григорий Мелехов мне не очень нравится.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 03.08.11 - 18:58
Меня тоже зовут Григор. я как то слышал что оно означает бодрый, не спящий...
Новый коментарий | Ответить
Гость | 27.07.11 - 18:04
Мне тоже очень нравиться))). Спасибо за внимание, Гриша;)
Новый коментарий | Ответить
Напиши, что ты знаешь об этом имени.

Последние Добавленые

Женские имена

Мужские имена

Последние Комментируемые

Женские имена

Мужские имена


Имя.Ком - Этимология Имён, Onomast.com © 2007-2018 Armen Avetisyan | Топ 1000 | Генератор имен