Грузинское популярное имя (ეთერი), образовано от др.-греческого (αἰθέριος) [aithérios] в переносном значении означает - "эфирная, воздушная; высоко парящая, небесная".
Имя грузинской царицы в "Сказании об Этери (Этериани X или XI век)", которую отравили из-за ревности к её красоте.
Комментарии: (35)
Это как говорить, что слон и салон одинаковые слова.
Это чисто моё мнение. Не хочу прослыть всезнайкой, просто в общую копилку.
Этери имеет свою святую, это Есфирь. Именины у Этери - Эстер (Есфирь) на Святых Праотцов.
А зову их дома просто Туся и Мелишка( Мелипуся)
точно не вам судить и решать как другим людям назвать своего ребенка и тем более транслировать свой какой-то "шок". А "ласково" Эти, Это, Этя.
по имени того святого, на который назначено крещение
По первой версии, имя Этери образовано от греческого слова «aither», переводящееся как «эфир» (верхний слой воздуха; тончайшая пятая стихия (противопоставляемая остальным четырем: воде, земле, огню и воздуху) в античной и средневековой философии, физике и алхимии. Изначально в древнегреческой мифологии термин «эфир» обозначал верхний (горный), особо тонкий (разреженный), прозрачный и лучезарный слой воздуха, которым дышат боги. У термина "эфир" есть синонимы в традиционных восточных и европейских мистическо-философских практиках- в индуизме и йоге - прана, в китае и японии - энергия ци (ки), в европейской алхимии - пятый элемент..
Вторая версия - еврейское имя, в переводе означает «особенная»..
Третья версия - грузинское имя, так звали героиню известного средневекового грузинского любовного эпоса «Этериани». Это имя носила одна грузинская царица, которую отравили из-за ее красоты. Само слово «этери» встречается в грузинской литературе как красочный эпитет. Вполне возможно, что в Грузии это слово из эпитета стало именем, означающим особенную красоту..
По четвертой версии, имя Этери в переводе с армянского языка означает «новость».
Пятая версия - турецкая. Слово "эфирная" (yeterli) переводится как "хватит", в значении "хватит рождаться девочкам"..