Древнееврейское имя (לזרוס) (Эльазар) от (אֶלְעָזָר) - "Бог мне помог", где אל (Эль) в значении - «Бог» + עזר (Азар) в значении - «помог»
Православные Именины (День Ангела):
8 марта - мученик Лазарь.
21 марта - преподобный Лазарь Муромский, Олонецкий (Рус.).
В шестую субботу Великого поста (Лазарева суббота) (переходящее празднование) - праведный Лазарь Четверодневный (воскрешение).
10 апреля - мученик Лазарь Персидский.
6 мая - мученик Лазарь Болгарский.
17 мая - праведный Лазарь Четверодневный (перенесение мощей в Царьград).
28 июня - благоверный князь Лазарь (Серб.).
З июля - мученик Лазарь (перенесение мощей).
30 июля - преподобный Лазарь Галисийский (перенесение мощей).
30 октября - праведный Лазарь Четверодневный (перенесение мощей).
20 ноября - преподобный Лазарь Галисийский.
30 ноября - преподобный Лазарь, иконописец.

Святой праведный Лазарь был жителем Вифании, селения близ Иерусалима. Будучи близким другом Христа, вместе со своими сестрами Марией и Марфой он не раз оказывал ему гостеприимство. Получив весть о болезни Лазаря и пророчески зная о его смерти, Господь, невзирая на угрозу собственной жизни, вернулся в Иудею. Вышедшая ему на встречу Марфа не посмела прямо просить о чуде воскрешения брата, она лишь сказала ему: "Чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог". Христос приказал отвалить камень от пещеры-склепа, куда поместили Лазаря, но Марфа напоминает, что прошло уже четыре дня со дня смерти, и тело разлагается. Иисус зовет умершего друга: "Лазарь, иди сюда!". Лазарь вышел из пещеры, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами. Лицо его было обвязано платком. Иисус сказал окружающим: "Развяжите его, пусть идет".
Фарисеи и первосвященники, собрав совет, решили убить Иисуса Христа и Лазаря, так как из-за него многие иудеи уверовали в Иисуса. Христос вынужден был уйти из Вифании. Но за шесть дней до Пасхи он опять вернулся туда, и в доме Симона-прокаженного в честь Иисуса Христа была дана вечеря, на которой присутствовал и Лазарь.
Иудейские власти преследовали членов первой христианской общины в Иерусалиме и особенно Лазаря, воскрешение которого способствовало ее популярности. Спасая свою жизнь, он покидает родину и прибывает на Кипр, где существовала большая иудейская община. Это произошло около 33 года от Р. Х. Лазарю в это время было 30 лет.
В 45 году апостолы Павел. И Варнава, совершая свое первое миссионерское путешествие, прибыли на остров и рукоположили Лазаря в епископы Китиона (древней Ларнаки). Епископ стоял во главе общины, обладая особенной властью, так как был поставлен апостолами и для своей церкви был образом самого Иисуса Христа - Главы и Источника всей ее жизни. Он совершает крещение, приносит Евхаристию, раздает Дары в собрании. "Он хранитель апостольского предания, свидетель вселенского единства Церкви".
Святой Лазарь в течение восемнадцати лет прослужил в храме и скончался в 63 году. Он был погребен на территории современной Ларнаки. Сейчас здесь возвышается величественный византийский собор, построенный в честь Святого.
Древние авторы донесли до нас историю о том, как византийский император Лев Мудрый обратился к жителям города с просьбой передать мощи Святого Лазаря для захоронения в Константинополе. Это было сделано перед лицом угрозы арабского вторжения в Средиземноморье. Взамен император предложил крупную сумму денег на строительство храма. Горожане согласились, но оставили у себя часть святых мощей, которые потом захоронили рядом с первой могилой, находящейся под алтарем построенного на этом месте храма. На надгробии второй могилы начертано слово - "Друг" (Христа).
Во время четвертого крестового похода (1204 г.) крестоносцы захватили Константинополь и перевезли мощи святого Лазаря в Марсель, где они затерялись. Однако это не помешало французам утверждать, что Лазарь был епископом Марселя и там же скончался.
.
Киприоты всегда гордились тем, что Святой Лазарь осчастливил их землю своим пребыванием, и слагали об этом легенды. Так, в одной из них рассказывается - "история" возникновения соленого озера Алики. Когда-то на этом месте был прекрасный виноградник, принадлежащий пожилой женщине. Однажды проходящий мимо Лазарь, уставший и измученный жаждой, попросил у нее гроздь винограда, но жадная старуха ответила, что у нее ничего нет. Тогда Святой указав на корзину, наполненную виноградом, спросил: "А это что?". Услышав в ответ: "Соль", опечаленный этой ложью Лазарь сказал: "Пусть же все превратится в соль".
Православная церковь чтит память Святого за неделю до Пасхи (Лазарева суббота). Особенно торжественно этот день отмечают в Ларнаке, где в церкви Святого Лазаря покоится часть его мощей.
Все комментарии: (1)