Женские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
Мужские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 

Наиболее Просматриваемые

Для девочек:

Селена (15133)
Яся (7897)
Леля (7316)
Алиша (6219)
Циля (5278)
Илана (5248)
Раяна (4631)
Сияна (4460)
Данелия (4404)
Эсма (4262)
Зося (4202)
Шахноза (4180)
Хюррем (4178)
Сафия (4175)
Феня (4028)
Фрея (3736)
Ольга (3726)
Виктория (3713)
Лада (3673)
Анастасия (3353)

Для мальчиков:

Хуй (12967)
Миран (7440)
Жорес (5117)
Саян (4855)
Гор (4764)
Рамир (4059)
Арья (3650)
Космос (3595)
Амаль (3546)
Марс (3509)
Даниял (3144)
Амиран (2965)
Фрол (2922)
Арлан (2903)
Айк (2903)
Тамир (2854)
Фирдавс (2843)
Радмир (2820)
Джабраил (2592)
Тихомир (2582)
Поиск 
Надо ввести минимум 3 начальные буквы имени. Pасширенный поиск

Рейтинг: 5.00
Число голосов: 1
Просмотры: 885

Имя Евгений

Пол имени Евгений: male male

Уникальный код имени Евгений: 25143

Личное имя Евгений наоборот (ананим): Йинегве

Значение и происхождение имени Евгений

Русское (восточнославянское) имя, образовалось от др.-греческого (εὐ-γενής) [ev-genis] этимология (определение) - "благородный; хорошие (Ев) гены; родовитый, знатный". Английская форма - Юджин.

Производные: Геша, Евген, Евгеньюшка, Евгеха, Еня, Енюта, Енюха, Еняха, Еняша, Женя, Женька, Женечка, Жека итд.

Православные Именины (День Ангела):

21 января и 3 февраля - мученик Евгений.
25 февраля - преподобный Евгений.
4 марта - преподобный Евгений исповедник, пресвитер Антиохийский.
10 марта - праведный Евгений.
20 марта - священномученик Евгений, епископ Херсонесский.
3 августа - мученик Евгений.
8 октября - мученик Евгений Дамасский.
20 ноября - мученик Евгений Мелитинский.
7 декабря - мученик Евгений.
23 декабря - мученик Евгений Кесарийский.
26 декабря - мученик Евгений.

Евгений

Святой мученик Евгений жестоко пострадал за веру Христову при императоре Диоклитиане (284-305) в Севастии Армянской.

Император Диоклетиан, желая возродить угасающую языческую религию, в 302-ом году издал указ, которым предписывалось разрушать христианские храмы и лишать христиан всех гражданских прав и должностей. Вскоре после этого он издал второй указ, предписывающий употребить все меры к тому, чтобы склонить христиан к отречению от своей веры, а непокорных казнить.

Слишком велика была ненависть язычников к христианам, чтобы эти императорские указы оставались в бездействии. Вскоре по доносу врагов тюрьмы наполнились христианами-епископами, пресвитерами и мирянами. В Армении был схвачен пресвитер Аравракинской церкви Авксентий, который вместе с другими христианами был отдан в городе Саталионе под суд областному правителю Лисию, жестокому гонителю христиан.

В Саталионе над войском начальствовал Евстратий, христианин, муж благочестивый, проповедник христианского образа жизни. Узнав, что пресвитер Авксентий находится в городской тюрьме, Евстратий пришел к нему и просил его молиться, чтобы Господь укрепил его на мученический подвиг. И, когда пресвитер Авксентий вместе с другими заключенными христианами предстал на суд, Евстратий объявил себя христианином. Разгневанный Лисий велел лишить Евстратия всех воинских званий и предать истязаниям. Друг Евстратия - Евгений, тоже военачальник, пожелал разделить участь своего друга Евстратия и всенародно объявил себя христианином. Он тотчас же был закован в цепи и вместе с другими брошен в темницу.

На утро всех заключенных повели в город Никополь. В цепях, под ударами воины погнали святых мучеников, а Евстратию надели еще сапоги с гвоздями, которые пронзали его ноги. Следуя по своему страдальческому пути, мученикам пришлось проходить через свой родной город Аравракин. Граждане вышли навстречу, чтобы видеть Евстратия, которого все любили и уважали, но не смели подойти к нему, потому что боялись навлечь на себя гнев и гонение начальников.

Однако некто Мардарий пренебрег опасностью. Оставив свою семью на попечение благочестивых соседей, а больше - на промысл Божий, он последовал за своими друзьями, готовыми принять мученический венец. На все угрозы Лисия Мардарий кротко отвечал: "Я христианин." Пресвитер Авксентий, Евгений и Мардарий после многих пыток были казнены. Перед своей казнью святой Мардарий молился Господу: "Владыка Боже Отец Вседержитель, Господь Сын Единородный Иисус Христос и Святой Дух, едино Божество и одна Сила, помилуй меня грешного, и Тебе известными путями спаси меня недостойного раба Твоего, потому что Ты благословен во веки. Аминь" (Эта молитва святого Мардария читается в храме в конце 3-го часа).

На смену только что замученных христиан привели новых мучеников, готовых своей кровью запечатлеть свою верность и любовь ко Христу. Равитель Лисий, увидев крестик на груди своего воина Ореста, спросил: "Не христианин ли ты?" Орест не стал отпираться: "Я раб Бога Всевышнего" - ответил он. Его тот час же схватили и присоединили к прочим мученикам.

Когда же пришли в Никополь, многие воины объявили себя тоже христианами. Лисий был смущен; он боялся, что казнь такого множества христиан вызовет волнения в народе и сочувствие к мученикам. Он решил отправить Евстратия и Ореста в город Севастию, где градоправителем был некий Агриколай, известный своей жестокостью.

Святой Евстратий, представ перед своим новым мучителем, так мудро и убедительно говорил ему о Боге, о любви Его, о неизреченной благости, которая побудила Сына Божия воплотиться и страдать за людей, о безумии и суетности идолопоклонства, что жестокий судья склонился к милосердию. Желая спасти Евстратия, он убеждал его притворно отречься от Христа и принести жертву богам, обещая ему дары и почести. Но Евстратий оставался непоколебимым. Тогда у него на глазах замучили на раскаленном одре молодого воина Ореста. Теперь Евстратий остался один.

Последнюю ночь в темнице святой мученик провел в непрестанной молитве, укрепляемый Богом на предстоящие страдания. Радостно выслушал на утро Евстратий свой смертный приговор. С молитвой на устах он вошел в огненную печь и в ней предал дух свой Господу.

Увидев мучения святого Евстратия, его смелость, терпение и явленное на нем чудо Господа нашего Иисуса Христа, святой Евгений воскликнул громким голосом: "Лисий! И я - христианин и проклинаю твою веру и отказываюсь повиноваться, как и господин мой Евстратий, царскому указу и тебе!". Мученику Евгению вырвали язык, отрубили руки и ноги и отсекли голову мечем.

Впоследствии в память пяти святых мучеников (Евгения, Авксентия, Евстратия, Мардария и Ореста) близ Царьграда в ограде монастыря Олимп построили храм.


Евгений Родионов

Новомученик Евгений Родионов вместе с тремя своими однополчанами, такими же необстрелянными ребятами, нес караульную службу на незащищенном открытом посту чечено-ингушской границы. Их подразделение было переброшено из Калининградской области всего за месяц до этого случая. Применять оружие первыми было запрещено приказом, стрелять на поражение разрешено только после предупредительного выстрела вверх и это - в условиях войны.

Солдаты были взяты бандитами, проезжавшими на санитарной машине вооруженными чеченцами. После этого последовал трехмесячный плен, в течение которого нашим солдатам предлагали принять мусульманство. На Евгении, единственном из всех у кого был нательный крест, с которым он не расставался никогда, сознательно окрестившись в 11 лет. Это вызывало особую ярость у бандитов, от него требовали снять крест, и отречься от Христа. За бесповоротный отказ снять с себя крест он был подвергнут мучительной казни. 23 мая 1996 года, в день своего рождения, в день православного праздника Вознесения Господня, Евгений был обезглавлен.

Просмотр имён по начальной букве:

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я

Все комментарии: (52)

Гость | 24.10.18 - 10:34
Плохого человека Евгением не назовут)))
Новый коментарий | Ответить
Гость | 31.01.18 - 17:24
Со мной в детдоме находился один Евгений. Он учился на год младше меня. Женя играл на флейте, посещал ещё музыкальную школу. Учился он средне. Он был влюблён в девочку-балалаечницу (тоже из нашего детдома). Они с ней часто выступали с концертами в нашем ДК. Позже, когда они поступили в консерваторию, они поженились.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 22.10.17 - 15:39
Моего учителя по географии звали Евгением Васильевичем. Он очень интересно преподавал свой предмет - часто приглашал разных известных людей на свои уроки. Это были биологи, зоологи, геологи, ботаники. Один раз, в седьмом классе, у нас урок провёл полярник. Тем не менее, по географии я получала тройки. Однажды я заснула на географии и получила за это замечание от Евгеши "Крепко спала на моём уроке".
Новый коментарий | Ответить
Гость Н. | 02.02.16 - 23:25
Нет "хороших" или "плохих" имен, есть благозвучные и те, которые режут слух. Все дело в самОм носителе имени-какой носитель, такое отношение к его имени у людей и формируется.
Мой старший сын -Евгений, для меня это самое лучшее, самое красивое и самое удачливое имя - опять-таки, субъективно.
А то, что пользователь "Дашка" плюётся от этого имени,-у нее, видимо, слишком негативный опыт общения именно с такими носителями имени был. И само имя тут ни при чем! То же самое кто-то скажет и о её невыразительном имени. И это будет уже переход на личности...
Новый коментарий | Ответить
Гость | 26.09.15 - 12:18
Хорошее мужское имя. И как женское оно совсем не звучит. Не называйте девочек Женями. Это как-то...
Новый коментарий | Ответить
Гость | 27.07.15 - 05:15
В имени Евгений ощущается скрытое благородство поступков.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 02.07.15 - 17:16
Евгении - очень хорошие, порядочные мужчины! У меня муж Евгений, сын Евгений. )
Новый коментарий | Ответить
Гость | 27.06.15 - 08:24
Очень красиво звучит, под стать смыслу - и Евгений, и Евгения! Но только не Женя и тому подобное, не надо опрощать такое красивое имя.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 18.05.15 - 22:58
У моего мужа имя Женя!!! Для меня это имя стало самым любимым когда я встретила своего мужчину... Ему нравится когда я называю его Женюшей, Евгешей, Женюлькой)
Новый коментарий | Ответить
Дашка | 03.05.15 - 18:51
Так себе имя. Из обоймы полутора десятка заезженных, но не в первом ряду. Тихое, спокойное, вялотекущее. Индивидуальности не сообщает. Человек может быть абсолютно любым, все то же самое касается и женского варианта. Все так нейтрально, если бы не одно отвратительно уменьшительное Жека – звучит по-бандитски, правда, так зовут только мальчиков, но и этого хватает.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 22.01.15 - 12:19
Все Жени, которых я встречала в жизни - и мальчики, и девочки - хорошие:)
Новый коментарий | Ответить
Гость | 04.12.14 - 17:17
Имя красивое, довольно звучное. Производных кличек от него - великое множество, но не припомню ни одной обидной или неблагозвучной. Самая странная кличка, которой меня называли - Кеша (Евгений - Иннокентий - Кеша)
Новый коментарий | Ответить
Heavy Steel Tiger | 14.09.14 - 07:40
Я смотрю тёски мои все тоже в большинстве за правду и искренность, (Жаль она порой никому не нужна, но всё таки я с ней до гроба и навсегда).
Новый коментарий | Ответить
Жека Кемеровский | 12.09.14 - 17:12
Жека для пацанов и Женечка для девушки. Разорву на куски за семью и друзей. Очень точный и честный (трепачей и врунов презераю). Отстаивать свою точку зрения буду до последнего, может по тому что я Лев по гороскопу. Коллеги на работе уважают за хватку и командный дух. На работе погоняло "бугор", наверно за организаторские способности.
Новый коментарий | Ответить
Евгений Владимирович ES | 09.09.14 - 17:55
Я - Жендос-паровоз без трубы, без колёс. И знаете, не обижался никогда.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 03.08.14 - 10:49
Я Евгений!!! Как меня только не звали: Жаконя, Жека, Джексон, Женька, Евген, Евгешка... Самое приятное Женёчичек!!!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 12.09.13 - 20:15
а какое имя красиво сочетается с отчеством Евгеньевич (-вна)?
Новый коментарий | Ответить
Гость | 07.07.13 - 22:31
Мой муж говорит " Я не гений, я Евгений" :) Действительно самый благородный!!!
Новый коментарий | Ответить
Настюша) | 22.06.13 - 14:20
имя чудное!!! Великий Евгеша Малкин носит это имя!!!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 08.04.13 - 12:40
Джон, Джоунс, Джексон еще так называют
Новый коментарий | Ответить
Гость | 18.11.12 - 10:12
Некоторые называют Евгентос
Новый коментарий | Ответить
Евгений | 30.09.12 - 09:39
А меня родственники, друзья и знакомые называют просто - Женёк. И мне это очень нравится)))
Новый коментарий | Ответить
Жеконя | 28.08.12 - 14:15
есть ещё такой вариант как Жеконя XD
Новый коментарий | Ответить
Гость | 17.08.12 - 12:50
У меня парня зовут Женя, самого любищего и верного человека я не когда не встречала!!!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 26.06.12 - 02:09
Я тоже Жека, в америке наверное Юджин, а в Германии я зовусь и по паспорту тоже Ойген, Eugen вот...
Новый коментарий | Ответить
Настасья | 02.06.12 - 17:49
Лучшие мужчины, которых я встречала, носят именно это имя.
Назвала бы сына так, но Евгений Евгеньевич не звучит :)
Новый коментарий | Ответить
Гость | 19.03.12 - 21:21
я тоже Евгений, но злобный какой-то и холодный, хотя чуткий на самом деле..
Новый коментарий | Ответить
Гость | 17.03.12 - 18:16
Ещё есть молдавский вариант Еуджен, латышский Эйжен, литовский Еугенис, эстонский и финский Эйхен, французский Эжени.
Новый коментарий | Ответить
Женя | 12.02.12 - 20:00
А вы знаете, что Yvain это один из французких и валлийских (уэльс) вариантов имены Женя. Только он имеет перевод: юность или ягненок.
Новый коментарий | Ответить
Аюнка | 25.01.12 - 15:25
у меня папулю звали Евгением! Более благородного и порядочного человека в жизни я на встречала!!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 19.12.11 - 12:06
Хотела сыночка назвать Женей но у меня отчим и отец ребёнка Женя, не знаю что делать((
Новый коментарий | Ответить
Гость | 03.12.11 - 19:11
Замечательное имя! У меня муж Евгений))) самый лучший муж на свете. Действительно благородный)))
Новый коментарий | Ответить
Елена | 20.07.11 - 12:23
а у меня сыночек Евгеша, милый, добрый, общительный мальчик!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 11.05.11 - 06:56
я назвала сына в честь своего верного друга Жени, который спас мне жизнь. Отличные парни Женьки.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 08.02.11 - 09:36
когда узнала, что будет сын, даже сомнения не было в выборе имени-Евгений. вокруг меня всегда было много Женьков и все они замечательные люди.
Новый коментарий | Ответить
Евгений Геннадьевич | 25.01.11 - 02:05
Имя Евгений означает -"благородный". Благой род, значит. И он не может быть по природе своей нечистивым ибо ответ кроется в его имени.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 05.12.10 - 16:44
А вот меня зовут Евгений... И Я этим очень горжусь..!!!
Новый коментарий | Ответить
Гость | 24.08.10 - 08:52
А моего парня зовут Ойген, с немецкого это Евгений))). Я зову его Женечка.
Новый коментарий | Ответить
Гость | 14.06.10 - 14:51
Моего мужа тоже зовут Евгений! Сильный и волевой характер, гордый, всегда отстаивает свою точку зрения). Но с другой стороны очень добрый, нежный, отзывчивый!!! Прекрасное имя!!!)
Новый коментарий | Ответить
Гость | 07.03.10 - 19:52
человек, у которого имя женя-несправедливый!!!
Новый коментарий | Ответить
Поделитесь своими познаниями об этом имени, сделайте сайт интереснее

Последние Добавленые

Женские имена

Мужские имена

Последние Комментируемые

Женские имена

Мужские имена

Нифантий (207)
Маис (571)
Миран (7440)
Аюн (218)
Савва (1308)
Даниял (3144)
Уллубий (193)
Шодиёр (100)
Юсуф (1319)
Айдар (293)
Зулкаид (61)
Расул (502)
Дамир (565)

Имя.Ком - Энциклопедия имён | © 2007-2019 Armen Avetisyan | English | Топ 1000 | Генератор имен