Существует несколько вариантов перевода для имени Дмитрий:
1. Образовано от др.-греческого (δμητήρ) [dmitir] и в переводе означает - "укротитель". Или современная форма греческого имени Димитрион - "вскормленный Деметрой", либо происходит от (Δημήτριος) [Dmitrios] и в переводе означает - "посвященный богине плодородия и земледелия, матери-земле Деметре (римский вариант - Церера)", либо образуется от ново-греческого (δημητριακό) [di̱mi̱triakó] и означает - "зерновой, злаковый, хлебный".
2. Образовано от тюркского demir и переводится на русский как - "железный".
3. Образовано от санскрита (मित्र) [mitra] и в переводе означает - "друг, приятель, союзник; солнце", или образовано от древнеперсидского (میترا) [mitra] - "дружба, договор, согласие", смотри имя Митра.
От админа: имя хоть и прославляет языческую богини, но разрешенное церковью, но запрещенное у мусульман. Без религиозной привязки и с нейтральным смыслом. Оптимальная длина и много ласкательных форм. Буква Й на конце создаст трудности за рубежом (Dmitry, Dmitriy, Dmitrj, Dmitri, китайская -(德米特里) [Demitheli].). Имя Дмитрий на английском - Dmitry.
Православные Именины (День Ангела):
31 января - преподобный Димитрий.
7 февраля - преподобный Димитрий Скевофилакс.
9 февраля - мученик Димитрий.
11 февраля - мученик Димитрий Хиосский.
16 февраля - праведный Димитрий Юрьевский, сын благоверного князя Святослава (Рус.).
24 февраля - преподобный Димитрий Прилуцкий, Вологодкий (Рус.).
1 апреля - мученик Димитрий Торнара.
26 апреля - мученик Димитрий Пелопонесский.
28 мая - страстотерпец благоверный царевич Димитрий, Угличский и Московский (Рус.).
1 июня - благоверный князь Димитрий Донской (Рус.).
5 июня - святитель Димитрий, митрополит Ростовский (Рус.) и страстотерпец благоверный царевич Димитрий, Угличский и Московский (Рус.).
10 июня и 15 июня - мученик Димитрий.
16 июня - стастотерпец благоверный царевич Димитрий Угличский и Московский (Рус. перенесение мощей из Углича в Москву).
21 июля - преподобный Димитрий Бассарабовский (Рус. перенесение мощей).
22 августа и 24 сентября - мученик Димитрий.
4 октября - святитель Димитрий, митрополит Ростовский (Рус. обретение мощей).
7 октября - преподобный Давид, в миру Димитрий.
15 октября - мученик Димитрий Казанский (Рус.).
8 ноября - великомученик Димитрий Солунский; преподобный Димитрий Бассарабовский (Рус.) и преподобный Димитрий Цилибипский (Рус.).
10 ноября - святитель Димитрий, митрополит Ростовский (Рус.).
28 ноября - мученик Димитрий.
14 декабря - праведный Димитрий.
Святой великомученик Димитрий Солунский (умер в 306 году) христианский святой, великомученик. Один из наиболее чтимых святых в православном мире, покровитель г. Саллоники. Пострадал во время правления императора Диоклетиана.
Издревле на Руси память о Дмитрии Солунском связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, или с копьем и мечом в руках.
Дмитрий (Димитрий) Донской (1350-1389) - великий князь московский (c 1359), владимирский (с 1362) и новгородский (с 1363), сын Ивана II Ивановича Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны.
Родился 12 октября 1350 в Москве. Умер 19 мая 1389, погребен в Москве в Архангельском соборе Кремля. Причислен к лику святых.
Комментарии: (67)
Тут пишут, что Димы лентяи, бабники. Ну может, попалась пара таких, но это только потому, что имя носит каждый встречный и поперечный. По этой же причине и муж моей сестры, золотой незаменимый человек, оказался Димой. Как и алкаш дед Митяй – так его все называли. В общем, разные люди. Имя тут не при чем, особенно такое дежурное.
Smoke
Очень красивое имя, и отчество, тоже красивое получается!