Существует несколько вариантов перевода для очень популярного имени Агата:
1. Образовано от др.-греческого (ἀγᾰθός) [agathos] в переносном значении означает - "добрая, хорошая, добродушная; невинная, добродушная".
2. Образовано от латинского agathum и переводится как - "выдающаяся; ценная (вещь)". Английская форма: Agatha.
Православные Именины: 6 января - мученица Агафа.
10 января - мученица Агафия Никомидийская.
18 февраля - мученица Агафия.
Производные формы; Аг, Агат, Агати, Агатка, Агаточка, Агатти, Ага, Аги, Аготи, Агаша, Агуша, Агафа, Агафья, Агафи, Агги, Агет, Гапа, Гата, Гаша, Татуся, и т. д.

Свята Агата (Агафья) Агафия; ум. Около 250 года - христианская мученица III века, одна из наиболее известных и почитаемых раннехристианских святых. Погибла в Катании на острове Сицилия в период гонений на христиан императора Деция. Имя Агаты включено в канон мессы римского и амвросианского обрядов, что доказывает древность почитания святой. Имя святой Агаты упоминается в мартирологе Иеронима (латинское имя Martyrologium Hieronymianum, середина V века). Святой Агате посвящён древний гимн, приписываемый папе Дамасию. Существуют свидетельства, что папа Симмах построил в честь святой Агаты храм в пригороде Рима, в частности, он упомянут в письмах папы Григория Великого. В VI веке было составлено житие святой Агаты, которое, однако, не сохранилось. Это житие послужило источником трёх более поздних житий, которые идентичны в плане сюжетной канвы и различаются деталями. Согласно житиям, Агата родилась в богатой сицилийкой семье. Она отвергла домогательства городского префекта, после чего он подверг её преследованиям, пользуясь антихристианскими законами императора Деция. Сначала Агату отправили в публичный дом, затем бросили в тюрьму, где отсекли ей груди. После мучений святую Агату сожгли на костре. Покровительница Катании и всей Сицилии, Мальты. В православии почитается под именем Агафия. В католических храмах в этот день освящают хлеб, соль и воду, которые, по поверью, защищают жилища от огня. Кроме того, считается, что хлеб, освящённый в этот день в храме имеет способность экзорцизма (изгнания дьявола из человека). Кафедральный собор Катании освящён в честь святой Агаты.
Иконографические символы святой Агаты - пальмовая ветвь, зажжённый факел. Изображение св. Агаты часто встречается в искусстве ренессанса и барокко.
Комментарии: (36)
Так это не единственное имя мученицы, Вера, Надежда и Любовь тоже мученицы,но эти имена довольно популярные
Дома называю Агатуля, Агуся. Сын зовет ее Агусюня.
А на людях Агата, Агаточка.
Ну вообще мне нравится моё имя, меня назвали из-за фильма, где актриса была названа моим именем:)
Всем Агатикам здоровья и счастья!!!