Иврит (אָדָם) перевод - "человек" или образовано от (אֲדָמָה) [adama] - "земля, страна, почва".
Православные Именины: 27 января - преподобный Адам Синайский.
Английская форма - Adam. Китайская форма - (亚当) [yadan].
Адам - согласно Ветхому Завету и Корану - первый человек, сотворенный Богом (Аллахом). Адам - первый и один из 28 пророков упоминающихся в Коране: (Идрис (Енох), Нух (Ной), Худ (Евер), Салих (Мафусаил), Ибрахим (Авраам), Лут (Лот), Исмаил, Исхак (Исаак), Йакуб (Иаков), Йусуф (Иосиф), Шуайб, Муса (Моисей), Харун (Аарон), Дауд (Давид), Сулайман (Соломон), Аййуб (Йов), Зулкифл (Исаия), Йунус (Иона), Илйас (Илия), Илиша (Елисей), Закария (Захария), Яхья (Иоанн), Иса (Иисус), Узайр (Ездра), Лукман, Зулькарнайн, Мухаммад). По исламу считается, что имена пророков - одни из самых предпочтительных.

Книга Бытия содержит два рассказа о сотворении человека. Согласно первому, человек был сотворен разделенным на два пола, как и другие виды животных. В другом описывается сотворение из земного праха мужчины - Адама и его первой жены Лилит и последующее сотворение из его ребра второй жены - Евы. Адам и Ева жили в состоянии детской невинности в саду Эдема, где им было дозволено есть плоды от любого дерева, за исключением плодов от - "древа познания добра и зла". Искушенная змеем Ева попробовала запретный плод и угостила им Адама. Совершив этот акт непослушания, они осознали свою наготу и греховность и уподобились богам, знающим различие между добром и злом. Чтобы Адам и Ева не смогли вкусить также и от - "древа жизни" и обрести бессмертие, Бог изгнал их из Эдема, и с тех пор они вынуждены добывать себе пропитание тяжким трудом.
Адам не принадлежит к низшим божествам, полубогам или героям. Он создан "по образу" Божьему, обладает знанием добра и зла и может вступать в личные отношения с Богом. В Новом Завете Адам именуется - "сыном Божиим" и типологически сопоставляется со Христом.
От админа; очень популярное имя и имяобразующее, особенно за рубежом. Минимальная длина и состоит из золотых букв. Легко пишется и произносится на всех языках. Разрешенное имя и у мусульман и у христиан.
Комментарии: (14)
одна этимология