Очень популярное латинское (Susanna) имя образовано от др.-еврейского (שוֹשַנָה) [Шошана] перевод - "белая водяная лилия".
Производные и краткие формы: Жа, Жужа, Жужана, Жужанна, Зана, Зизи, Зозя, Зуза, Зузана, Зузанна, Зузи, Зузу, Зузя, Зуса, Зуся, Савсан, Саза, Саусан, Саусана, Сосана, Сосанна, Соси, Сося, Суанна, Сувсенна, Суз, Сузан, Сузана, Сузанна, Сузи, Сузия, Сузя, Суна, Сус, Суса, Сусан, Сусана, Сусаник, Сусаника, Сусанита, Сусанка, Сусаннка, Сусанночка, Сусанья, Суси, Сусик, Сусо, Суссан, Суссанна, Сусси, Сусунна, Суся, Суэлен, Сью, Сьюз, Сьюзан, Сьюзана, Сьюзанна, Сьюзен, Сьюзи, Сьюне, Сьюси, Сюз, Сюза, Сюзан, Сюзана, Сюзанночка, Сюзаночка, Сюзанка, Сюзанна, Сюзен, Сюзи, Сюзка, Сюсан, Цана, Цуца, Цуцана, Шушан, Шушана, Шушаника, Шушанка, Шушанна, Шушик, Шушка, Шушо и другие.
Православные Именины:
6 июня - праведная Сосанна.
19 июня - преподобномученица Сосанна дева.
20 июня - праведная Сосанна.
24 августа - мученица Сосанна дева.
28 декабря - преподобномученица Суссана, диакониса, в инокинях Иоанна.

Святая Сусанна была единственной дочерью римского пресвитера Гавания, родственника императора Диоклетиана (284-305 гг.). Воспитанная в духе христианской веры и в правилах благочестия, она изучила различные науки и считалась очень образованной и умной девицей. При своей внешней красоте она отличалась строгим целомудрием, твердой верой и горячей любовью ко Христу. Ради всецелого служения Богу целомудренная Сусанна отказалась от предложенного Диоклетианом супружества с Галерием (впоследствии императором) и пожелала остаться девой, подражая Деве Марии.
Диоклетиан, чтобы склонить ее на брак, повелел поселить ее в своем дворце и поручил своей супруге, царице Сирене, убедить ее выйти замуж. Но царица была сама тайной христианкой и радовалась твердой решимости Сусанны. Узнав от царицы о непоколебимости Сусанны, Диоклетиан дал своему сыну Максимиану разрешение обесчестить Сусанну, для чего повелел отвести ее в дом ее отца. Явившись ночью к Сусанне, Максимиан застал ее молящейся Богу. Исполненный нечистого желания, он хотел было подойти к ней, но, увидев над ней ангела в ярком сиянии, со страхом убежал во дворец и рассказал о виденном Диоклетиану.
Посланный Диоклетианом жестокий мучитель христиан, именем Македоний, тоже не смог склонить ее поклониться идолу. Тогда он без пощады начал избивать палками мученицу. Святая Сусанна оставалась непреклонной. Извещенный об этом Диоклетиан приказал бесчеловечному Македонию усечь мечем святую деву в ее родительском доме. Мужество и непоколебимая вера Сусанны поразили ее родственников - сановника Клавдия, жену его Препедингу, сыновей их Александра и Куфия, а также брата Клавдия Максима, и они приняли крещение.
Отец ее и родной брат Гай вскоре после ее смерти тоже приняли мученическую кончину. Мощи святой Сусанны и ее отца находятся в Риме в церкви ее имени.
Сусанна персонаж эпизода Септуагинты еврейка из Вавилона, за которой два старца (старейшины-судья) подглядывали в саду во время её прогулки, а затем угрожая обвинить её в прелюбодеянии с незнакомцем, пытались добиться от неё совокупления. Сусанна отказалась удовлетворить желание старейшин, была ими ложно обвинена и приговорена за это к смерти, но в последнюю минуту спасена благодаря пророку Даниилу, который допросил старцев раздельно; лжесвидетели были уличены во лжи и казнены, а добродетель восторжествовала.
.jpg)
Комментарии: (31)
Я горжусь своим именем.
И мне! Это мой псевдоним!
в детстве не очень любила свое имя - его часто коверкали и смеялись). Потом уже многие сказали, что оно необычное и красивое, и я поменяла отношение)
Узнала про своё имя спасибо