Существует несколько вариантов перевода для имени Рита:
1. Краткая форма греческого имени Маргарита и в переносном значении означает - "жемчужина"
2. Санскрит (रीता) - "честная; почитаемая; светлая; храбрая; вера; вода".
3. Рита Армянская (10/ 11 января 1278 - июль 1333) дочерью короля Левона II и королевы Керан. Она была женой византийского императора Михаила Палеолога. В 1317 году она стала единственной императрицей. Была известна как Мария Константинопольская.

Святая Рита Кашийская приблизительно родилась в 1381 году в Сполето (Италия). Она была дочерью христиан Антонио и Аматы Лотти. С отрочества хотела стать монахиней, но подчинилась родительской воле и вышла замуж. Муж (Паоло Манчини) оказался грубым, вспыльчивым и развратным человеком. Рита прожила с ним восемнадцать лет, терпеливо снося все издевательства, родила двух сыновей. В конце концов, муж Риты пал жертвой вендетты, а сыновья погибли, пытаясь за него отомстить.
Рита поступила в августинский монастырь в Кашии (Умбрия), причем ей несколько раз отказывали, ведь по уставу в общину принимали лишь девушек. Она была так настойчива, что ради нее поменяли устав. В монастыре Рита придерживалась строжайшей аскезы, постоянно молилась и размышляла о Страстях Господних. Ее стали посещать видения, а на челе ее образовалась рана, словно бы от тернового венца, которая не заживала много лет.
Однако это физическое страдание не мешало ей ухаживать за больными монахинями и наставлять грешников, обращавшихся к ней за советом. Говорят, что перед смертью Рита попросила принести из садика около родительского дома розу. Была еще ранняя весна, но, как ни странно, посланцы действительно нашли распустившийся цветок.
Умерла святая в 1457г. Риту стали почитать как святую почти сразу после ее смерти. Ее причислили к лику блаженных в 1626 году. Канонизировал ее Лев XIII.
Святая Рита считается покровительницей людей находящихся в безнадежных ситуациях и женщин несчастных в браке.
Комментарии: (9)