Восточнославянское чрезмерно популярное имя и в переносном значении означает - "алая; огненная; красная/красивая", или возможно образовано от корня лён значение имени - "как лён, льняная, алый лён". Украинский вариант - Альона.
От админа; наверное самое красивое и уникальное (с буквой Ё) славянское женское имя. Очень мало славянских имён начинающихся на букву А. Оптимальная длина и хороший смысл. Минусы: постоянно - "ономасты" будут доказывать, что Алёна=Лена, что не верно. В документах букву Ё будут записывать как Е. Сложность в написании латиницей (Aliona, Alyena, Aljena, Alyona и т.д.). И самый главный минус - имя очень популярное.
Комментарии: (121)
Где и кем "официально" утверждено,для имени Ольга - Оля??? У меня сестра Ольга,её называем Ляля,Лёля и Ольчик. Это наше личное дело,как сокращать имя.
Сокращать можно так,как нравится,нет никаких правил,как сокращать то или иное имя. Я знаю Алексеев которых называют Лёнями. Брата моей бабушки звали Виктор,а называли Виталя, мою однаклассницу Елену с самого детства зовут Алёна,это личное дело каждого,как ему сократить имя.
Читала ваши истории - ужасные. Но недавно подружилась с одной Алёной, так что, Алёны бывают разные.
Я согласен. Алёны классные))
Нет, Алёна одно имя, Елена другое имя.Так как в 1980 году, они были разъеденены официально.Имени Елена равна Олёна и Олена,так как они разговорные просторечные формы имени Елена.
Когда появилась имя Елена,на неё в просторечьи говорили Олена и Олёна,и правильней на Елену говорить именно Олёна и Олена ,а не Алёна.Алёна появляется в результате изменения имени Олёна первую букву -О изменяют на А и тогда появляется Алёна.
в 1980 году официально Елену и Алёну разъединяют.Правильней на Елену говорить именно Олёна и Олена.
У меня подруга Алёна абсолютно ей не нравится ,когда называют ее Лена,Лена- кратное Елены,а Алёна по официальным данным не изменяется.Для Елены есть просторечная форма- Олёна и на отдельных диалектах говорили еще Олена
В жизни же мою маму Ольгу с детства родные и друзья зовут Олёна и Олена, редко - Оля. Она росла в деревне, у своей бабушки 1898 года рождения, в этом селении были люди и постарше, они так её и прозвали (значит, так было принято, наверное, называть Ольгу ласково Олёной. Так и повелось в нашей семье). Жену же моего брата Елену он и её близкие друзья называют исключительно Алёной. Пишу, как есть на самом деле. Также не исключаю, что на Руси до принятия христианства существовало самостоятельное имя Алёна. Но с принятием христианства оно переосмыслилось в Елену, и уже воспринимается как его вариант.
Конечно имя Алёна и Елена два разных имени.Они разъеденены официально.И не стоит коверкать само имя.
разговорные формы "Олена" И "Олёна" именно для Ольги.То пожалуйста,подтвердите свои слова доказательствами,правилами и типичное.Правильно то,что для Елена ,разговорные формы"Олёна" и "Олена" на Елену еще говорили "Олена" в разговор,и не даром на Украинском языке на Елену говорят и пишут Олена(На украиснком языке я написала ).Единственное в чем я соглашусь с вами ,это то что на Алёну не нужно говорить Лена,Аля-это все выдумки.Официально для Елена-кратное Лена,в связи с историей происхождения в разговоре можно назвать "Олена" и "Олёна", а Алёна-не изменяется.К разговорным вариантам "Олена" и "Олёна"имя Ольга не имеет отношения.То что вы называете,свою маму-Ольгу "Олена" и "Олёна",то вы просто говорите так для убеждения.И я считаю, что это неправильно.Исторически сложилось(есть причина) так,если учесть историю происхождения,при возникновении имени Елена ,говорили в разговоре "Олена" и "Олёна",и это причина,чтобы на Елену в разговоре сказать "Олёна" и "Олена",и недаром на украинском языке на Елену при переводе с русского говорят на нее Олена.
На Елену правильней в разговоре говорить "Олена","Олёна"
Правильно Алёна и Елена-два разных имени.(История возникновения)Изначально в деревнях говорили на Елена в разговоре именно "Олёна" в отдельных диалектах-"Олена",потом в народе заменили букву -О на -А,стали звать Алёна. В 1980году официально Алёна и Елена была разъдененны.Алёна И Елена два разных имени.
Нет неправильно Аля не "Алёна"та кто сказал,Неправильно- это у католиков Алёна и Альбина кратко Аля.А у православных христиан Алёна и Аля два разных имени.То в народе выдумали,что мол Аля кратко Алёна,но возникло в народе(выдумка неофициальное)Аля краткое для Алевтины ,краткое Аля официально утверждено для Алевтина.
В нём тайна Российской земли.
Волшебники в призрачном дыме
Из сказки его принесли.
В нём то, что нам душу тревожит,
Лишая покоя и сна.
В нём нежность до боли, до дрожи,
Тепло, что приносит весна.
Кому-то Алёны улыбка
Откроет в любовь свою дверь...
Не шутка Судьбы, не ошибка!
Изменится жизнь вся теперь.
Как будто начертано Богом
Им вместе по жизни пройти.
По этой нелёгкой дороге
Свет счастья вдвоём пронести.
Алёнушка – русское имя,
В России нетрудно найти
Судьба шанс вручила ей ныне,
Волшебным цветком расцвести.
Так и живу с двумя именами: На учебе, работе-я Лена. Для остальных Алёна.
Я знала одного парня 6 лет. Потом мы выросли и стали встречаться. Он был в шоке, что его Алёну зовут Леной. Мы поженились)))Наш сын (8 лет) даже не знает, что я Елена)))
Удалили из Елены формы и умников из контекста. Имя Елена произошло от греческого helenos, в русском нет буквы h следовательно на русский helenos-еленос-елена. Где Helenos и где Алёна?! Более того, самые древние имена начинаются на букву А. Славяне практически не имели имен на букву А. Предположу что имя Алёна вошло в обиход славян из другого более древнего языка, например из фарси. Я бы копал не на греческое созвучие, а на приставку АЛ. У арабов Аль - артикль "та самая", у персов Ал "династия, семья; род" у евреев Аль(Эль) "бог, божество" и так до бесконечности, все равно первоисточник не найдем, сотни древних языков вымерли. Поэтом полагаю, что надо давать значение именам следуя современной логике.
Вы правы, отсутствие имени в святцах не может служить доказательством того, что имя произошло от другого имени, но ведь обратное это тоже не доказывает. Неопровержимых доказательств того, что Алёна является самостоятельным славянским именем, нет. А стало быть, существует две версии образования данного имени – греческая (более традиционная, кстати) и славянская. Почему же в таком случае здесь приведена только одна из версий? Причем приведена крайне безапелляционно – каждый, кто считает иначе, автоматически попадает в умники в кавычках. Правда, справедливости ради нужно отметить, что к приведенному на сайте имени Лена (от Ленин) Алёна, действительно, не имеет никакого отношения. Точно так же, как и Елена.
И второй вопрос. На странице имени Елена черным по белому написано, что формами этого имени являются: Алёнка, Алена, Алёна, … Элен, Элеонора, Эллен. На странице Элеоноры, являющейся самостоятельным именем, например, присутствуют как все варианты возможного происхождения, так и информация о том, формой какого имени оно также является. На странице же Алёны ничего этого нет. Здесь только одна версия происхождения и никакой связи с другими именами, словно ее в помине нет. Алёна только сама по себе, и никак иначе. Почему?
В данной ситуации лично у меня сразу возникает одна чисто психологическая ассоциация – когда маленькая страна отделяется от большого государства, она сразу всеми возможными способами начинает доказывать свою «самостийность»…
Всю жизнь меня звали и Еленой, и Аленой, и Элен, и Нелли, и множеством других производных моего имени. А я и не возражаю. Мне все формы моего имени очень нравятся, все они красивы. На этом сайте прочла, что можно использовать даже имя Элеонора! И хотя, на мой взгляд, это совершенно разные имена, но почему бы нет?! Тоже очень красивое имя. :) И писать при этом "ненавижу", когда меня называют как-то не так, не стану. Как-то не вяжется ненависть с образом милой сказочной Аленушки.
Админ. Святцы не могут считаться достоверным источником информации. Судя по Святцам у славян почти не было своих имен.
Имя Алёна в течение многих веков являлось народным, разговорным вариантом имени Елена; оно не обладало самостоятельным статусом. Однако в последние десятилетия XX века изменения в русском именослове характеризовались дивергенцией различных форм имён, и этот процесс в полной мере затронул формы Елена и Алёна.
В качестве предположительной причины, приведшей имя Алёна к обособлению, отдалению от исходной формы, называется некоторая усталость от имени Елена, на протяжении нескольких десятилетий лидировавшего среди русских женских имён. (В Ленинграде в 1960-е—1970-е годы значения частотности достигали 150 ‰ — это максимально высокий показатель в городе среди женских имён за два отмеченных десятилетия.) В то же время в обществе присутствует тенденция не полностью от него отказаться, но заменить его на вариант Алёна, который воспринимается новым и более «свежим».
Меня зовут Алёна:)
В паспорте я так и записана Алёна и в свидетельстве о рождении тоже так)
Ахах мама говорит что назвала меня Алёной в честь шоколадки Алёнка :))
.. Кстати, я свою дочку назвала Олесей - тоже красивое и нежное имя :)
Но! По паспорту я - Елена, тетеньки в ЗАГСе категорически заявили, что имени "Алёна" не существует (((. Так что официально я Елена Александровна, но когда называют Леной - меня буквально коробит (как будто нехорошим словом обозвали), очень не люблю это имя.
окружает всюду радость много ждет чудесных дней
чтобы милая Алёнка голоском смеялась звонким
в целом мире оставалась всех счастливей веселей.
У меня ещё хуже ситуация. Я родилась на Западной Украине, там мало что имени "Алёна" не существует... меня записали как "Олена", ужасное, не красивое имя, грубое, ненавистное... Я теперь ещё и здесь должна отстаивать свои права, права своего имени. И 28 лет спустя они мне до сих пор рассказывают, что имени Алёна не существует, просят показать паспорт и так далее...
только плохо, что и полное имя и сокращение одинаково звучит(
Была такая народная героиня - сподвижница Степана Разина Алёна Арзамасская. За её "заслуги" перед боярами и церковниками она была сожжена в срубе. А имя Алёна было вычеркнуто из церковных синодик, чтобы народ забыл народную героиню. За упоминание имени Алёна народ преследовался.