Существует несколько вариантов перевода для имени Мара:
1. Уменьшительно-ласкательная форма имени Маргарита - "жечужная", или имени Мария - "Богородица", или имени Марфа/Марта - "госпожа".
2. Образовано от латинского mare перевод - "море", родственная форма имени Марина и означает - "морская".
3. У древних славян мор и переводится как - "смерть, гибель", воплощение мора, духа смерти.
Как воплощение ночного ужаса (английское nightmare), кошмара (фр. cauchemar) злой дух Мара известен народам Западной Европы. В средневековом памятнике «Mater verboruna» чешская Морана отождествляется с греческой Гекатой - богиней мрака, ночных видений и чародейства, охотящейся ночью среди могил, мертвецов и призраков. В польских сказках мара - дух смерти женского рода, к тому же дух-оборотень.
4. Беларуское имя, означаемое - "мечта".
Беларусы во время купальских празднеств топят в воде куклу Мару. У украинцев эта соломенная кукла именуется Мореной. Схожие с украинским названия имеются в западнославянских языках: Маржана, Морана, Мурена, Мармурена. Причем у украинцев и западных славян она выступает атрибутом не только купальских, но и ранневесенних обрядов. Подобно чучелам Костромы, Ярилы, Купалы Морена уничтожалась различными способами: ее могли топить в воде, разрывать на куски, однако чаще всего ее сжигали.
В древние времена ужасное божество смерти Мара требовало жертв, в том числе и человеческих, особенно если грозила война или моровое поветрие. Отголоском тех древних жертвоприношений является уничтожение соломенной куклы Мары, символизирующей собою жертву Маре.
5. Иврит (еврейский язык), происходит от (מַר) [mar] и в переводе означает - "горькая", образующее имени Мария.
6. Божество с именем Мара известно в буддийской мифологии. Этот Мара хотел помешать Сиддхартхе Гаутаме стать Буддой, но не успел совершить свое злодеяние за ночь, а утром стал бессилен.
Комментарии: (17)
Про последнее: думаю, скорее, родится красивым (люблю картины Тициана). Мара - так, ничего... и действительно ко многим как уменьшительное подходит.
Мара звучит интереснее и приятнее, чем Лизавета
Назвали Марой, получили вот это вот.
От Мары, если Вы суеверные, семья всё-равно погибнет...
В мифологии
Мара (Морена, Маржана) — общеславянская богиня плодородия и жатвы, также олицетворяет смерть
Мара — ночной демон, призрак в скандинавской и славянской мифологии
Мара в буддизме — демон, персонифицируется как воплощение безыскусности, гибели духовной жизни
Мара — в латышской мифологии богиня, опекающая коров. В некоторых случаях она совпадает с мифологизированным образом девы Марии