Женские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
Мужские Имена: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 

Наиболее Просматриваемые

Для девочек:

Селена (16573)
Яся (8922)
Леля (8470)
Алиша (6732)
Циля (5924)
Илана (5831)
Раяна (5188)
Лада (5030)
Шахноза (4777)
Данелия (4759)
Зося (4754)
Эсма (4753)
Сияна (4736)
Хюррем (4726)
Сафия (4606)
Феня (4575)
Виктория (4225)
Ольга (4224)
Фрея (4054)
Агния (3964)

Для мальчиков:

Хуй (14202)
Миран (8254)
Саян (5308)
Жорес (5239)
Гор (5166)
Тихомир (4643)
Рамир (4449)
Космос (3925)
Арья (3916)
Амаль (3904)
Марс (3892)
Даниял (3513)
Фрол (3354)
Арлан (3280)
Айк (3218)
Амиран (3167)
Тамир (3139)
Радмир (3119)
Фирдавс (3107)
Джабраил (2832)
Поиск 
Надо ввести минимум 3 начальные буквы имени. Pасширенный поиск

Армянские Имена

Армянские имена - яркий пример принадлежности армянского языка к некогда общей семье индоевропейских народов. Среди армянских имен встречаются имена которые имеют общий корень и аналоги в других индоевропейских языках, такие как например; Армен, Ара, Аршак, Артур и т.д. Особенно нужно выделить огромный процент армянских имен имеющие персидские корни. Наличие большого процента персидских имен, в качестве армянских отнюдь не означает, что эти имена образовались от персидских слов, а говорит лишь о родстве армянского и персидского языка произошедших из некогда общего. Так например слово мать во всех индоевропейских языках звучит примерно как: math, mather, mader, mayr, mutter, mehe, miter и тд. но это не означает, что слово мать произошло от персидского mader.

Благодаря армянскому историку Мовсесу Хоренаци (410- 490 год) и другим летописцам часть древних армянских имен дошла и до наших дней. В основном это были имена важных людей. Такие как: Амаяк, Анаит, Ара, Арам, Арамаис, Араманяк, Арменак, Арнак, Арцан, Астхик, Атом, Ашот, Айк, Айцемник, Ашхен, Ваан, Вартан, Варткес, Ванатур, Варужан, Воскемайр, Гарник, Гегам, Граат, Горак, Гют, Дзвик, Езник, Ераняк, Ехбайр, Зангак, Зармайр, Карен, Корюн, Манаваз, Манук, Маняк, Марджан, Мушег, Нуард, Пап, Паркев, Паруйр, Рануш, Севук, Тигран, Тиран, Тачат, Татик, Татул, Тирайр, Торник, Усик, Ишхан, Шогакат, Шушан и другие. Какие имена носили простые люди в те времена достоверно нам не известно.

Несмотря на то, что армяне прожили много веков среди турков, тюркские имена среди армян не прижились и практически не употребляются. Более того, персидские имена (например Джан) воспринимаются как турецкие. Также среди армянских имен практически не встречаются имена с арабскими корнями, хотя и турки, и персы после принятия ислама, властвовали над Арменией много-много веков.

Интересно, что армянские имена, встречаются и у других христианских народах. После принятия христианства, церькви христианских государств требовали нарекать детей в честь христианских мучеников или в честь святых и так как Древняя Армения была в составе Римской Империи императоры которой особенно сильно преследовали христиан, то много святых мучеников нашли свою земную смерть именно в Древней Армении. Вот небольшой список СМ замученных в Армении или имевшие армянские имена; Андраник, Арсакий, Барсег, Блазиус, Варданий, Валерий, Гордиан, Евгений, Рипсимия, Экспедитус и д.р.

Армянская церковь, также как другие церкви, во время крещения нарекает детей именами из Именослова. Таким образом в армянский язык пришли греческие и еврейские имена переделанные на армянский манер, но переход армян с родных имен на церковные не имел массового характера и библейские имена у армян составляют небольшой процент (Иоанн стал Ованесом, Пётр - Петросом и т.д.).

Во времена когда Армения была в составе Российской Империи, а потом и в составе СССР, в армянском языке стали появляться русские слова и имена. Особенно много подобных имен появилось после Великой Отечественной войны, когда многонациональный Союз плечом к плечу воевал с фашистскими захватчиками солдаты-победители вернувшие с войны давали имена своим детям и внукам в честь сослуживцев. Таким образом в армянском языке появились русские имена и имена других народов СССР.

Огромный вклад в развитие ономастики, как науку в целом, внес армянский лингвист Грачья Ачарян, владевший более 50 языками и который составил уникальный в своем роде четырехтомный «Словарь армянских личных имен». Такого полного словаря личных имен не имеет больше ни один народ! Также имеет армянские корни (армянин по матери) русский философ и богослов Павел Флоренский, автор многочисленных работ про личные имена, который полагал глубинную связь имени собственного и его носителя. Ну и автор этого сайта тоже имеет армянские корни.

Ниже представлены отрывки из различных статей на тему про личные, армянские имена:


Армянская культурная традиция насчитывает тысячелетия и из глубокой древности восходит и история армянских имен. В армянской антропонимике можно выделить несколько пластов:

1) национальные имена, к которым относятся имена древних армянских богов (например, Гайк - имя верховного божества, прародителя армян, Ара - имя бога солнца, весеннего пробуждения природы, Анаит - имя богини плодородия и любви, Ваагн - имя бога грома и молнии), царей (Тигран, Артавазд, Арташес, Парандзем, Ашот), полководцев (Вардан, Мушег, Геворг)

2) национальные имена, созданные на почве армянского языка, т.е. имена, в качестве которых выступают армянские имена нарицательные, например, названия планет, звезд (Аревик "солнышко", Лусине "луна", Астхик "звездочка"), цветов (Манушак "фиалка", Вард "роза", Шушан "лилия", Асмик "жасмин"), драгоценных камней, красивых тканей (Гоар "бриллиант", Маргарит "жемчуг", Алмаст "алмаз", Метаксия "шелк"), праздников (Навасард "Новый год", Арутюн "воскресение", Амбарцум "вознесение"); в функции имен издавна используются слова, обозначающие красоту (Гехецик), счастье (Ерджаник), ясность ( Пайцар), утешение (Мхитар)

3) имена, заимствованные из других языков, например: Абраам, Согомон, Мовсес, Давид, Сурен, Гурген, Хосров - из персидского; после установления в Армении Советской власти вошли в обиход и такие заимствованные из русского языка имена, как Владимир, Юрий, Сергей и др., в процессе адаптации претерпевшие определенные изменения, т.е. употребляющиеся в искаженной форме - Валод, Юрик, Серож. В паспортах и в других официальных документах записаны образованные от этих имен отчества - соответственно Валодиевич(-вна), Юрикович(-вна), Сережиевич(-вна) и т.д.; в 30-50-е годы получили большое распространение западноевропейские имена (Генрих, Эдуард, Роберт, Гамлет, Джульетта, Флора и др.), а также имена, данные в честь великих людей ( Тельман, Карл, Энгельс, Рузвельт, Фрунзе, Камо и др.).

В армянском языке есть имена, которые могут носить и мужчины и женщины, например: Аршалуйс ("рассвет"), Айастан ("Армения"), Ерджаник ("счастье"), Нубар ("первенец"), Грачия. Некоторые имена имеют и мужскую, и женскую форму, например: Армен (муж.) - Арменуи (жен.), Вард - Вардуи, Анушаван - Ануш, Арман - Армануи.

Употребление азговых названий, а затем и фамилий относится в основном к периоду позднего феодализма. До этого вместо фамилий указывалось либо имя отца, либо название места рождения. Например, Тевоси Вираб означало, что Вираб был сыном Тевоса, Лазар Парпеци - что Лазар был родом из Парпи, Григор Татеваци - что Григор был из Татева и т.д. Среди сельского населения фамилии появились только во второй половине XIX столетия. Постепенно конечный -ц в суффиксах выпадает, и фамилия принимает современную форму с суффиксом -ян (Саакян, Григорян и т.д.). Сохраняется и архаическая (урартская) форма с суффиксом -уни (Аршакуни, Багратуни, Хорхоруни). Не случайно поэтому, что такие фамилии носили в основном представители старинных феодальных родов. Среди сюникских и арцахских армян распространен суффикс -унц, также означающий принадлежность к определенной родственной группе, например: Арчунц, Гирунц, Сатунц.

Чаще всего основу армянских фамилий составляет имя деда по отцу. Но в конце XIX - начале XX в. значительная часть фамилий происходила от названий профессий основателей азга, если эта профессия становилась потомственным занятием. Например, Дарбинян ("Кузнецов"), Воскерчян ("Золотарев"), Налбандян ("Ковалев") и т.д.

Фамилия переходит из поколения в поколение, от отца к детям. Но иногда, главным образом в среде сельского населения, наблюдается такое явление: в одной и той же семье одни дети получают фамилию отца, а другие - фамилию, образованную от имени деда по отцовской линии.


Ряд армянских имен отражают религиозное содержание, и являются переводами с греческого языка:
Арутюн - воскресение,
Хачатур - ниспосланный св. Крестом,
Аракел - апостол,
Аствацатур - ниспосланный богом и др.
Имеются также новообразованные имена религиозного содержания:
Амбарцум - вознесение,
Галуст - явление,
Србуи - святая,
Аветис - благовест,
Мкртич - креститель и т. д.
Многие имена отражают внешние и внутреннее достоинства человека:
Жирайр - бойкий,
Патвакан - почтенный,
Амест - скромная,
Назан - нежная, грациозная,
Гехецкуи - красавица,
Макруи - чистенькая и т. д


ЕРЕВАН, 4 мая 2009 г. /Новости-Армения/.

В Армении самыми популярными именами остаются Милена и Нарек.
Как сообщил в пятницу журналистам начальник Национальной службы статистики РА Степан Мнацаканян, в первые пять месяцев 2007 года в Армении новорожденных детей родители чаще всего нарекали именно этими именами.
Процент имени Милена среди девочек составил за данный период 4,58%, а имени Нарек среди новорожденных мальчиков – 4,34%.
Причем за последние несколько лет среди девочек межнациональное имя Милена стало намного более популярным, чем традиционное армянское имя Ани ( 3,77%). В десятку популярных имен также вошли Мариам (3,36%), Элен (3,08%), Анаит(2,98%) и Анна (2,65%), Мери (2,61%), Лилит (2,25%), Мане (1,91%) и Гаяне (1,90%).
По-прежнему часто встречаются как традиционные армянские имена – Лусине, Гоар, Ануш, Аревик, Лиана, Армине, Астхик и Нарэ, так и несколько "экзотические" – Моника, Сюзанна, Виктория, Нелли и Лилия.
При этом, наряду с популярными армянскими женскими именами – Лилит, Лусине, Гаяне, Гоар, Татевик, Ануш, девочек по-прежнему часто называют "экзотическими" именами, например, Милена, Моника, а также Нелли.
Имя Нарек продолжает сохранять абсолютное лидерство среди всех мальчишечьих имен.
В пятерку продолжают входить имена Давид (4,22%), Эрик (2,95%) и Гор (2,77%), к ним присоединилось имя Айк (3,27%). Из 8039 новорожденных в первые пять месяцев 2007 года 205 мальчиков получили имя Арман, 173 – Армен, 168 – Артур, 161 – Самвел, 150 – Ваге.
Примечательно, что среди новорожденных мальчиков в 2007 году довольно часто встречаются исконно армянские имена – Саркис, Ованнес, Григор, Вардан, Андраник, Гагик, Акоп и Мгер, хотя в современной Армении нередко малышей называют также и Альбертами, Рафаэлами, Аленнами, Микаелами, Алексами и Жорами.

Последние Добавленые

Женские имена

Мужские имена

Последние Комментируемые

Женские имена

Мужские имена


Имя.Ком - Энциклопедия имён | © 2007-2019 Armen Avetisyan Топ 1000 | Генератор имен